|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
К продукции растениеводства, производимой хозяйством, относятся зерно, подсолнечник, сахарная свекла, а также овощи, однолетние и многолетние травы и различные кормовые культуры. Объемы производства по отдельным видам продукции и группам культур представлены в таблице 2.3 В расчете на 100 га пашни в хозяйстве "Завет Ильича" производится больше продукции, чем в среднем по району, т. е. концентрация производства в хозяйстве более высокая. Особенно ярко это проявляется на производстве сахарной свеклы – здесь концентрация производства более чем в три раза превышает среднерайонную. За период 1996 – 1997 гг. на 36% снизился объем производства молока, в 1998 г. его было произведено в расчете на 100 га сельхозугодий на 27 ц меньше, чем в среднем по району. Таблица 2.3 Размер (концентрация) производства. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели |
Всего |
В расчете на 100 га земли |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по хозяйству |
в среднем на 1 хозяйство (1998 г.) |
по хозяйству |
в среднем на 1 хозяйство (1998 г.) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1996 г. |
1997 г. |
1998 г. |
1996 г. |
1997 г. |
1998 г. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
на 100 га пашни |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зерно, ц |
31362 |
37422 |
19997 |
14339 |
869 |
1037 |
562 |
351 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахарная свекла, ц |
75552 |
64759 |
67490 |
23953 |
2094 |
1795 |
1895 |
586 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подсолнечник, ц |
5703 |
5148 |
4935 |
4832 |
158 |
143 |
139 |
118 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
на 100 га сельхозугодий |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко, ц |
11280 |
7593 |
7181 |
10319 |
282 |
190 |
180 |
207 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ст-ть прод. раст-ва[3] |
3007 |
4184 |
2768 |
8324 |
75 |
105 |
69 |
167 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ст-ть прод. жив-ва |
4451 |
3618 |
3077 |
3528 |
111 |
91 |
77 |
71 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Валовая прод. хоз-ва |
10233 |
8814 |
7143 |
5662 |
256 |
221 |
179 |
114 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Денежная выручка |
4135 |
4473 |
4935 |
4353 |
103 |
112 |
123 |
87 |
Под специализацией понимается преимущественное производство отдельных видов продукции на предприятии (в районе, области, зоне). Структура денежной выручки (стоимости товарной продукции) является главным показателем специализации хозяйства (таблица 2.4).
Как видно из таблицы, продукция растениеводства занимает почти 70% в структуре денежной выручки, из них 37 % занимает продукция, реализованная в переработанном виде. За исследуемый период доля продукции растениеводства, реализованной в переработанном виде, увеличилась на 10%. Второе место по удельному весу в структуре денежной выручки занимает подсолнечник (13,5%). Его доля уменьшилась на 4,3% по сравнению с 1996 г.
Таблица 2.4
Структура денежной выручки колхоза "Завет Ильича" в 1996 – 1998 гг.
Виды продукции и отрасли
1996 г.
1997 г.
1998 г.
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Растениеводство, всего:
3 153 715
76,3
3 030 193
67,7
3 317
67,2
в том числе: зерно
760 550
18,4
1 016 025
22,7
346
7,0
сахарная свекла
262 668
6,4
286 438
6,4
465
9,4
подсолнечник
733 981
17,8
599 124
13,4
665
13,5
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде
1 131 516
27,4
1 118 342
25,0
1 837
37,2
Прочая продукция растениеводства
265 000
6,4
10 264
0,2
4
0,1
Животноводство, всего
570 678
13,8
1 024 106
22,9
818
16,6
в том числе: молоко
25 162
0,6
132 161
3,0
120
2,4
Продано на мясо:
149 588
3,6
242 635
5,4
335
6,8
КРС
103 594
2,5
196 914
4,4
190
3,9
свиней
45 334
1,1
45 721
1,0
145
2,9
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде
383 018
9,3
101 485
2,3
358
7,3
Прочая продукция животноводства
12 910
0,3
547 825
12,2
5
0,1
Всего растениеводство и животноводство
3 724 393
90,1
4 054 299
90,6
4 135
83,8
Прочая продукция сельского хозяйства
410 636
9,9
419 192
9,4
800
16,2
Всего по сельскому хозяйству
4 135 029
100
4 473 491
100
4 935
100
В 1998 г. доля денежной выручки от реализации продукции животноводства составила всего 16,6. Среди реализованной продукции животноводства наибольший удельный вес также занимает продукция, реализованная в переработанном виде (7,3% в 1998 г.). Молоко занимает менее 2,5% в структуре денежной выручки, однако 4% занимает молочная продукция. В то же время, доля молока в 1998 г. по сравнению с 1996 г. увеличилась в 4 раза.
Как и большинство сельскохозяйственных предприятий, колхоз "Завет Ильича" в настоящее время испытывает большие трудности, осуществляя производственно-финансовую деятельность, терпит убытки, о чем свидетельствуют показатели экономической эффективности производственной деятельности хозяйства (табл. 2.5).
Таблица 2.5
Экономическая эффективность производственной деятельности в колхозе "Завет Ильича" в 1996 – 1998 гг.
Показатели
1996 год
1998 год
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.
10 233 452
7 143
в т. ч. растениеводства
3 006 937
2 768
животноводства
4 450 610
3 077
Валовой доход, тыс. руб.
616 016
393
в т. ч. в растениеводстве
1 882 875
787
в животноводстве
-1 156 991
-1 222
Балансовая прибыль/убыток, тыс. руб.
-1 985 678
-1 773
Окупаемость по хозяйству, %
80,7
73,6
Окупаемость растениеводства, %
147,2
131,5
Окупаемость животноводства, %
22
30
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.
4 135 029
4 935
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
5 132 580
6 708
Прибыль/убыток от реализации, тыс. руб.
-997 551
-1 773
В 1998 году отрасль животноводства повысила свою окупаемость на 8% по сравнению с 1996 годом, однако она остается чрезвычайно низкой – всего 30%. В растениеводстве окупаемость в 1998 году снизилась, однако эта отрасль пока что остается рентабельной. В целом же окупаемость хозяйства за эти годы не превышает 81%. Падение окупаемости происходит вследствие высокой себестоимости продукции, чему способствует снижение урожайности культур и продуктивности животных, на фоне ее низкой товарности и заниженных цен реализации.
Таким образом, мы видим, что основной проблемой в колхозе "Завет Ильича" является очень большое превышение себестоимости над ценами реализованной продукции. Безусловно, это положение обусловлено и макроэкономической ситуацией, но бороться с ним хозяйству придется на микроуровне, улучшая ассортиментную политику, повышая урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, проводя мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции.
Рассмотрим основные показатели, характеризующие состояние экономики производства молока в колхозе "Завет Ильича" за 1996 – 1998 годы. Как видно из таблицы 3.1, за исследуемый период поголовье основного стада сократилось в 1,5 раза, в то время как затраты на 1 голову возросли на 8%. При этом уровень продуктивности животных в 1998 году остается ниже, чем в 1996. Поэтому можно сделать вывод, что повышение материальных затрат в расчете на 1 голову вызвано инфляционными процессами, а не процессом интенсификации производства.
Таблица 3.1
Уровень себестоимости молока и влияющие на нее факторы.
Показатели
1996
1997
1998
по р-ну
Исходные данные:
Осн. стадо молочного скота, поголовье
749
592
500
445
Осн. стадо молочного скота, затрат всего[4]
1274
1304
919
2050
в т. ч. оплата с начислениями
241
180
94
297
корма
384
425
532
777
затраты на содержание основных средств
509
629
231
447
Молоко, количество ц
11280
7593
7181
10185
себестоимость молока, всего
1131
1150
805
1814
прямые затраты труда, тыс чел.-час.
170
120
100
89
Производственная себестоимость
1 ц молока, руб./ц
100,27
151,48
112,10
178,11
Факторы, влияющие на себестоимость:
производственные затраты на 1 корову, тыс. руб./гол.
1,70
2,20
1,84
4,61
Продуктивность 1 коровы, кг/гол.
1506
1283
1436
2287
затрачено человеко-часов на 1 ц молока,
чел.-ч/ц
15,07
15,80
13,93
8,60
уровень оплаты в молочном скотоводстве, руб./чел.-ч
1,42
1,50
0,94
3,39
израсходовано кормов на 1 ц молока, руб./ц
34,04
55,91
74,08
76,31
Значительно сократились затраты на содержание основных средств. В расчете на 1 голову они в 1998 году составили 462 руб., в то время как в среднем по району они составляют 1004 руб.
Прямые затраты труда сократились в 1,7 раза, при этом затраты на оплату труда уменьшились в 2,6 раза. Если учесть и влияние инфляции, то можно сделать вывод о значительном снижении материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, что не может не сказаться отрицательно на продуктивности животных.
Необходимо отметить, что производственная себестоимость молока в хозяйстве остается на достаточно низком уровне, по сравнению со среднерайонным. В 1997 году она возросла в 1,5 раза, однако, в 1998 значительно снизилась и составила 112 % от уровня 1996 года и всего 63% от среднерайонного. Возможно, столь низкий (по сравнению со среднерайонным) уровень себестоимости молока в хозяйстве объясняется низким уровнем оплаты труда – он 3,5 раза ниже среднерайонного.
Теперь проанализируем структуру себестоимости 1 ц молока за исследуемый период. Как видно из таблицы 3.1.2 в 1998 году в ней произошли существенные изменения по сравнению с 1996 годом. Как было уже отмечено выше, значительно уменьшились затраты на оплату труда и их доля в структуре себестоимости, в то время как доля затрат на корма возросла почти в 2 раза и составила 57,9%. Однако в денежном выражении затраты на корма в расчете на 1 ц молока в исследуемом хозяйстве даже немного меньше, чем в среднем по району.
Доля затрат на содержание основных средств также уменьшилась. В тоже время она остается немного больше, чем в среднем по району. Доля прочих затрат в структуре себестоимости 1 ц молока в исследуемом хозяйстве невелика, в то время как в среднем по району она занимает второе место и составляет четверть всех затрат. Следует отметить, что по всем статьям затраты на 1 ц молока в данном хозяйстве в 1998 году не превышали среднерайонный уровень.
Таблица 3.2
Структура себестоимости молока в1996 – 1998 годах.
Статьи затрат
1996 г.
1998 г.
В среднем по району, 1998 г.
Затраты на 1 ц, руб./ц
В % к итогу
Затраты на 1 ц, руб./ц
В % к итогу
Затраты на 1 ц, руб./ц
В % к итогу
Оплата труда с начислениями
19,00
18,94
11,47
10,23
25,83
14,50
Корма
30,23
30,15
64,89
57,89
67,52
37,91
Содержание основных средств
40,05
39,94
28,18
25,14
38,82
21,80
Прочие затраты
11,00
10,97
7,56
6,75
45,94
25,79
Всего затрат:
100,27
100
112,10
100
178,11
100
Для того чтобы лучше понять причины изменений в структуре себестоимости молока, пересчитаем издержки за 1996 год с помощью индексов-дефляторов. Индексы дефляторы были рассчитаны по данным 150 хозяйств Воронежской области. Они позволяют абстрагироваться от общеэкономических факторов, влияющих на изменение структуры и величины затрат (например, от инфляции), т. е. делают данные за разные интервалы времени сопоставимыми.
Таблица 3.3
Структура себестоимости молока в 1996, пересчитанная с помощью индексов-дефляторов.
Статьи затрат
1996 г.
i
1996 г.*
1998 г.
руб./ц
%
Руб./ц
%
Оплата труда с начислениями
19
1,10
20,94
19,70
11,47
10,23
Корма
30,23
1,37
41,44
39,00
64,89
57,89
Содержание основных средств
40,05
0,87
34,71
32,66
28,18
25,14
Прочие затраты
11
9,17
8,63
7,56
6,75
Всего затрат:
100,27
1,06
106,26
100
112,10
100
В таблице 3.1.3 затраты за 1996 г. приведены к ценам 1998 г. при помощи индексов-дефляторов (см. 1996 г.*). Теперь можно сделать вывод о том, насколько существенными были изменения, вызванные внутрихозяйственными причинами. Так, затраты на оплату труда в структуре себестоимости сократились в 1,9 раза. Затраты на корма возросли на 56%, затраты на содержание основных средств и прочие затраты уменьшились на 20% и 17,5% соответственно. Если сравнить эти изменения с анализом таблицы 3.1.2, то можно сделать вывод, что наиболее существенное влияние внешние факторы оказали на стоимость кормов (около 50% роста затрат на корма обеспечено влиянием внешних факторов). Можно предположить, что остальные 56% роста затрат на корма в структуре себестоимости 1 ц молока вызваны снижением продуктивности коров.
Размер предприятия в краткосрочном периоде остается неизменным, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества переменных ресурсов. В животноводстве, помимо земельных ресурсов, к постоянным относится также и поголовье животных, т. к. увеличение поголовья требует больших затрат времени и капитала. Соотношение между поголовьем животных и затратами труда и капитала характеризует уровень интенсивности отрасли. Это соотношение конкретно выражается стоимостью средств производства и затратами труда на 1 голову или синтетическим показателем – производственными затратами на 1 голову.
Исследуем связь продуктивности животных с себестоимостью единицы продукции. Используя данные по 145 сельскохозяйственным предприятиям Воронежской области, построим график зависимости себестоимости 1 ц молока с продуктивностью коров в хозяйствах (рисунок 3.1). Как видно из графика, себестоимость молока снижается по мере роста продуктивности животных. Это происходит приблизительно до уровня продуктивности 3000 кг/гол., затем себестоимость начинает медленно возрастать, что связано с действием закона убывающей отдачи затрат. Эту зависимость можно описать уравнением параболы[5] (коэффициент детерминации R2=0,4504, коэффициент корреляции R=0,6711).
Рисунок 3.1
Зависимость себестоимости 1 ц молока от продуктивности животных.
Таким образом, основной фактор, влияющий на себестоимость молока – продуктивность животных. В кратковременном периоде хозяйство может минимизировать свои издержки путем достижения более высокого уровня продуктивности животных. На продуктивность, в свою очередь, влияет множество различных факторов, таких, как уровень кормления и содержания животных, породные и наследственные особенности животных, качество кормов и др.
Для оценки влияния факторов на продуктивность животных рассчитаем уравнение регрессии. Для расчета используем такие факторы, как производственные затраты на 1 голову, затраты на корма в расчете на 1 голову, приплод на 100 голов, затраты труда на 1 гол. и уровень оплаты труда.
Расчет произведен по данным 145 хозяйств с использованием пакета анализа программы Microsoft Excel 97. Результаты приведены в таблице 3.4.
Таблица 3.4
Результаты расчета уравнения регрессии.
Регрессионная статистика
Множественный R
0,700186285
R-квадрат
0,490260833
Нормированный R-квадрат
0,472184976
Стандартная ошибка
516,0545956
Наблюдения
145
Дисперсионный анализ
df
SS
MS
F
Регрессия
5
36115165,3
7223033,061
27,12241163
Остаток
139
37550040,74
266312,3457
Итого
144
73665206,04
Коэффициенты
Стандартная ошибка
t-статистика
Y-пересечение
-132,4723261
225,6602534
-0,587043239
Затраты всего на 1 гол, руб.
-0,04937402
0,047926783
-1,030196839
Корма, руб./гол.
0,064253656
0,073778224
0,870902716
Приплод на 100 гол.
22,37926482
2,128982464
10,51171872
затраты труда на 1 гол., чел.-ч.
-0,979384112
0,705140953
-1,388919631
Уровень опл. труда, руб./чел.-ч
56,4998555
34,81742162
1,622746685
Произведем анализ полученных результатов. Коэффициент множественной корреляции R=7 показывает тесную связь между факторами и продуктивностью. Фактическое значение критерия Фишера (F) значительно больше, чем Fкритич = 2,28, что говорит о том, что взаимосвязь между переменными не случайна.
Большой практический интерес представляет t-статистика. Она показывает, насколько существенно влияние того или иного фактора. Если значение t фактическое для переменной меньше t-критического, в нашем случае равного 1,977, то эта переменная не подходит для составления уравнения. Среди исследуемых факторов только один – приплод на 100 голов – имеет достаточно высокое значение t. Наибольшее значение t среди остальных факторов имеет уровень оплаты труда. Используем эти два фактора для повторного расчета уравнения регрессии (таблица 3.5).
Перед тем как перейти анализу результатов повторного расчета, попробуем предположить причины слабой зависимости продуктивности от трех "забракованных" факторов.
Первый из них – производственные затраты на 1 голову имеет отрицательный коэффициент (значит, по мере роста затрат продуктивность падает). Скорее всего, это связано с нерациональным расходованием средств в достаточно большой части хозяйств и с завышением фактических затрат в бухгалтерской отчетности.
Затраты кормов на 1 голову – один из важнейших факторов, влияющий на продуктивность. В нашем случае существенная связь между ними отсутствует, скорее всего, из-за того, что в хозяйствах разная себестоимость кормов, поэтому правильнее было бы выражать затраты кормов в центнерах кормовых единиц, но такие данные отсутствуют.
Затраты труда на 1 голову также имеют отрицательный коэффициент. По всей видимости, это связано тем, что в хозяйствах с более высоким уровнем механизации и меньшем уровне трудоемкости продукции продуктивность животных довольно высокая. Эта зависимость не очень существенна, т. к. часть других хозяйств достигают высокого уровня продуктивности за счет дополнительного вложения труда, а не капитала.
Таблица 3.5
Результаты повторного расчета уравнения регрессии.
Регрессионная статистика
Множественный R
0,695943519
R-квадрат
0,484337381
Нормированный R-квадрат
0,477074527
Стандартная ошибка
482,0057174
Наблюдения
145
Дисперсионный анализ
df
SS
MS
F
Регрессия
2
30986681,15
15493340,58
66,6869244
Остаток
142
32990790,65
232329,5116
Итого
144
63977471,8
Коэффициенты
Стандартная ошибка
t-статистика
Y-пересечение
-269,8379362
178,5979226
-1,510868281
Приплод на 100 гол.
19,69627729
1,788510454
11,01267104
Уровень опл. труда, руб./чел.-ч
64,30511883
27,00806542
2,380959829
Теперь рассмотрим результаты повторного расчета уравнения регрессии. Для оценки результатов необходимы критические (табличные) значения F и t с вероятностью 0,05 и степенями свободы 2 (для F) и 142 (для F и t).
F-критическое = 3,059831499
t-критическое = 1,976809472
Сравним фактические значения этих критериев с табличными. Полученный нами критерий Фишера F = 66,7, что значительно больше критического значения. Следовательно, обнаруженная нами взаимосвязь не случайна и действительна для 48% (R2) наблюдений. Показатели t-статистики для обеих переменных также больше t-критического, значит, связь между показателями существенна и полученные нами коэффициенты уравнения полезны для вычисления нормальной продуктивности животных. Итак, полученное уравнение регрессии имеет вид:
,
где х1 – выход телят на 100 голов основного стада молочного скота, х2 – уровень оплаты труда в молочном скотоводстве, руб./чел.-ч. Коэффициенты при переменных показывают, на сколько возрастает значение у (продуктивность) при увеличении переменной (фактора) на единицу.
В колхозе "Завет Ильича" в 1998 г. приплод на 100 гол. основного стада составил 84,2 гол., уровень оплаты труда – 0,94 руб./чел.-ч. Используя полученное уравнение регрессии, рассчитаем нормальную продуктивность коров для исследуемого хозяйства:
(кг/гол.)
Фактическая продуктивность коров в хозяйстве в 1998 г. составила 1436 кг/гол., что всего на 13,4 кг/гол. (или на 0,9%) меньше рассчитанной.
Подставим рассчитанную нами нормальную продуктивность в полученное раннее уравнение зависимости себестоимости 1 ц молока от продуктивности:
(руб./ц)
Фактическая себестоимость молока в хозяйстве (112,1 руб./ц) значительно ниже рассчитанной нами. На основании этого можно сделать вывод о том, что в данном хозяйстве ресурсы расходовались более рационально, чем в среднем по выбранной совокупности хозяйств. Однако это не означает, что хозяйству следует остановиться на достигнутом. Биологический потенциал животных используется не полностью. При надлежащем уровне кормления и содержания животных, высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах своего труда, может быть достигнут показатель продуктивности в 2 – 3 раза превышающий настоящий уровень.
В долговременном периоде все ресурсы, а, следовательно, и издержки предприятия (постоянные и переменные) являются переменными. Т. е. в целях минимизации издержек при производстве молока в долговременном периоде предприятие имеет возможность увеличивать поголовье скота (что связано с покупкой новых животных высокопродуктивных пород, строительством новых коровников и т. д.). Рост поголовья ведет к росту объема производства молока.
Рисунок 3.2
График зависимости себестоимости молока от объема производства.
Рассмотрим график зависимости себестоимости молока от объема его производства (рис. 3.2). Эту зависимость наилучшим образом описывает степенная функция (коэффициент детерминации R2 равен 0,5959, что говорит об очень высокой достоверности полученной зависимости). Такая функция не имеет экстремума, следовательно, все выбранные для расчета хозяйства могут снижать себестоимость продукции путем увеличения объема производства. Потом наступит момент, когда дальнейшее увеличение объемов производства уже не будет целесообразным из-за действия закона убывающей отдачи затрат. Однако, на мой взгляд, этот момент наступит не скоро, т. к. в связи с сокращением поголовья животных в течение последних лет производственные мощности в хозяйствах используются не полностью и предприятия имеют большой резерв для увеличения поголовья животных и объема производства молока. Но это будет происходить только при благоприятных рыночных условиях: росте закупочных цен на молоко, снижении цены переработки, расширении рынков сбыта и т. п.
Как показал анализ, проведенный в предыдущей главе, себестоимость молока в колхозе "Завет Ильича" намного ниже, чем в других хозяйствах. Это не позволяет нам использовать полученные в третьей главе уравнения регрессии при разработке мероприятий по ее снижению. Однако это не означает, что на данном предприятии отсутствует необходимость в проведении таких мероприятий. Это обусловлено следующими причинами:
1. Во-первых, несмотря на низкую себестоимость молока, отрасль молочного скотоводства в хозяйстве убыточна: цены реализации молока и молочной продукции ниже их себестоимости.
2. Во-вторых, продуктивность коров 1436 кг/гол. – очень низкий показатель. Возможно повышение продуктивности животных, что приведет к снижению издержек на единицу продукции.
3. В-третьих, как уже было отмечено выше, низкая себестоимость в хозяйстве достигнута в основном за счет чрезвычайно низкого уровня оплаты труда. При среднерайонном уровне оплаты труда себестоимость продукции, несомненно, была бы выше.
Таким образом, мероприятия по снижению себестоимости молока можно свести к мероприятиям, направленным на повышение продуктивности животных.
В первую очередь это совершенствование кормовой базы. Хозяйству в сложившихся условиях необходимо самому производить полноценные и дешевые корма; улучшать структуру рационов кормления животных.
Особое место, на мой взгляд, для данного хозяйства должны занимать мероприятия, направленные на повышение материальной заинтересованности работников. Рост заинтересованности работников в результатах труда повлечет повышение производительности и качества труда, а, следовательно, и снижение себестоимости.
В целях экономии трудовых ресурсов и повышения производительности труда необходима также комплексная механизация производства. Но она требует значительных капитальных вложений и в условиях кризисного состояния экономики данного предприятия вряд ли возможна.
Однако, на мой взгляд, деятельность данного предприятия в сложившихся условиях должна быть в первую очередь нацелена не на снижение себестоимости молока, а на совершенствование сбытовой политики. В связи с низкой себестоимостью его продукция должна отличаться высокой конкурентоспособностью, но, не смотря на это, она реализуется по ценам ниже себестоимости. Хозяйству необходимо искать новые рынки сбыта своей продукции, повышать ее качество. Поэтому рассмотрим проект по внедрению системы охлаждения молока (табл. 4.1).
Таблица 4.1
Расчет затрат на охлаждение молока.
Показатели
Значения показателей
Исходные данные
Балансовая стоимость оборудования, руб.
30 000,00р.
Норма амортизационных отчислений, %
12,5%
Норма отчислений на текущий ремонт, %
18%
Расход электроэнергии, кВт-час/день
114р.
Цена 1 кВт-часа, руб.
0,36р.
Накладные расходы, %
12%
Издержки по охлаждению
Амортизация
3 750,00р.
Текущий ремонт
5 400,00р.
Электроэнергия
14 979,60р.
Итого основных затрат:
24 129,60р.
Накладные расходы
2 895,55р.
Всего затрат:
27 025,15р.
В результате реализации проекта себестоимость молока немного увеличивается, однако это увеличение компенсируется ростом цены реализации молока, т. к. в случае осуществления проекта хозяйство будет иметь более широкие возможности по выбору источников реализации. С системой охлаждения продукция может храниться длительное время, не теряя при этом своих питательных свойств. Об эффективности системы охлаждения свидетельствуют расчеты, приведенные в таблице 4.2.
Таблица 4.2
Показатели эффективности в ситуациях "до проекта" и "с проектом.
Показатели
до проекта (1998 г)
с проектом
Валовой надой молока, ц
7181
7181
Себестоимость молока, всего
805 000,00р.
832 025,15р.
Себестоимость 1 ц молока
112,10р.
115,86р.
Средняя цена реализации 1 ц молока
82,08р.
120,00р.
Стоимость молока всего
589 416,48р.
861 720,00р.
Чистый доход всего
- 215 583,52р.
29 694,85р.
Окупаемость затрат
0,73
1,04
Проектный вариант предусматривает такой же объем производства, как и в базовом. Себестоимость валового надоя молока увеличивается на сумму затрат на охлаждение молока. Как видно из таблицы, себестоимость 1 ц молока при этом увеличивается всего на 3,76 руб. Производство молока в проектном варианте рентабельно на 4% (при цене реализации охлажденного молока 120 руб./ц).
Таблица 4.3
Экономическая эффективность охлаждения молока.
Дополнительный чистый доход за 1 год
245 278,37р.
Коэффициент эффективности капиталовложений
0,69
Срок окупаемости капиталовложений, лет
1,46
Цена спроса при NS =
10%
915 393,35р.
при NS =
25%
329 207,05р.
при NS =
40%
132 961,21р.
при NS =
55%
58 897,34р.
при NS =
70%
28 129,23р.
при NS =
100%
7 664,95р.
Рассмотрим показатели эффективности капиталовложений по проекту. Как видно из таблицы 4.3, осуществление проекта будет целесообразным, если ставка банковского процента не будет превышать 0,69. Фактическая ставка гораздо ниже, поэтому можно сделать вывод о высокой эффективности данного проекта. Об этом говорит и срок окупаемости – 1,5 года, он значительно ниже срока реализации проекта (8 лет).
Дополнительный чистый доход от внедрения системы охлаждения составляет 245,3 тыс. руб. в первый год реализации проекта. Однако в сложившихся условиях этого дополнительного дохода хватает лишь на покрытие убытков и обеспечение рентабельности 4%. Для дальнейшего повышения эффективности необходимо снижать себестоимость, наращивать объем производства и искать более выгодные рынки сбыта.
Итак, в результате проведенного изучения влияния различных факторов на себестоимость молока, мы установили:
1. В краткосрочном периоде основным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность животных. Именно повышение продуктивности должно стоять первым в списке мероприятий по снижению себестоимости.
2. На продуктивность, в свою очередь, оказывают влияние такие факторы, как условия кормления и содержания животных, выход телят, уровень заинтересованности работников в результатах труда и др. Однако бесконечное увеличение продуктивности невозможно из-за действия закона убывающей отдачи затрат.
3. В долговременном периоде предприятие имеет возможность помимо повышения продуктивности увеличивать размеры производства еще и путем роста поголовья животных. Здесь также сказывается закон убывающей отдачи затрат, однако в меньшей степени. По мере укрупнения производства себестоимость продукции снижается.
Таким образом, для нормального функционирования предприятию необходимо минимизировать свои издержки (снижать себестоимость продукции) как в кратковременном, так и в долгосрочном периодах путем выбора оптимальных масштабов производства и использования ресурсов.
1. Протас В. Ф. Микроэкономика: структурно-логические схемы: Учебное пособие ля вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
2. Фабричнов А. М. Издержки производства и себестоимость в сельском хозяйстве (методический аспект). – М.: Экономика, 1979.
3. Экономика предприятия: учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1996.
4. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Издание 2-ое./ Н. Т. Назаренко – Воронеж, ВГАУ, УКЦ, 1996.
5. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 2-е изд., испр. – Мн.: "Экоперспектива", 1999.
6. Макарьева В. И. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость: промышленность, торговля, сельское хозяйство, наука, банки./ Сборник нормативных документов. Комментарии. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный мир. – 1998.
7. Лазаренко В., Иванов В. Ресурсосберегающие технологии в животноводстве.// АПК: экономика, управление, –1999 - 3, с.. 55-59.
8. Шишкин А. Ф. Экономическая теория. Учебник. – Воронеж, 1996.
[1] Сельское хозяйство в 1999 году.//Экономист, 1999 г., № 12, С. 37.
[2] Здесь и далее данные в среднем на 1 предприятие по четырем районам Воронежской области (Воробьевскому, Калачеевскому, Павловскому и Бутурлиновскому) – всего 74 хозяйства.
[3] Стоимость продукции, денежная выручка за 1996 и 1997 гг. даны в млн. руб., за 1998 г. – в тыс. руб.
[4] Затраты всего и по статьям, а также себестоимость молока всего, даны в тысячах деноминированных рублей.
[5] Корреляционное уравнение было рассчитано при помощи программы Microsoft Excel 97.
![]() |
Все права защищены © 2010 |
![]() |