Бухгалтерский учет расходов на продажу в торговле
Бухгалтерский учет расходов на продажу в торговле
Содержание
1. Учет и списание расходов на продажу
2. Учет транспортных расходов
3. Учет расходов на тару
4. Учет расходов на хранение,
подработку, подсортировку и упаковку товаров
5. Учет потерь товаров
6. Учет расходов на рекламу
Библиографический список
1. Учет и списание
расходов на продажу
Торговые организации
учитывают расходы на продажу на балансовом счете 44 «Расходы на продажу». На
этом счете учитываются также и управленческие расходы торговой организации,
если организация ведет только торговую деятельность.
По дебету счета 44
«Расходы на продажу» в течение отчетного месяца накапливаются суммы
произведенных организацией расходов, связанных с продажей товаров. Расходы на
продажу отражаются на соответствующих статьях в том отчетном периоде, к
которому они относятся. Независимо от срока возникновения и срока оплаты.
Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным
периодам, отражаются в дебете балансового счета 97 «Расходы будущих периодов».
Затем они списываются в расходы на продажу в течение определенного периода в
соответствии со специальным расчетом, который утверждает руководитель
организации.
По окончании отчетного
месяца сумма расходов, отраженная дебетовым оборотом по балансовому счету 44,
полностью или частично списывается в дебет балансового счета 90 «Продажи»
субсчет 2 «Себестоимость продаж».
Аналитический учет по
балансовому счету 44 ведется по видам и статьям расходов.
2. Учет транспортных
расходов
К транспортным расходам
относятся:
- транспортные услуги сторонних
организаций по перевозке
- товаров;
- плата за раскредитовку, подачу вагонов,
взвешивание грузов и тому подобные услуги сторонних организаций по погрузке
товаров в транспортные средства и выгрузке товаров из транспортных средств;
- плата за экспедиционные операции;
- стоимость материалов, израсходованных
на оборудование транспортных средств (щиты, люки, стойки, стеллажи);
-стоимость материалов,
израсходованных на утепление транспортных средств (солома, опилки, мешковина);
- плата за временное хранение грузов на
станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т. п. в пределах нормативных
сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными
договорами;
- плата за обслуживание подъездных
путей и складов не общего пользования, в том числе по договорам, заключенным с
железной дорогой.
Транспортные расходы,
связанные с приобретением товаров, могут не относиться на увеличение их
стоимости, а включаться в состав расходов на продажу.
В этом случае такие
расходы отражаются по счету 44 "Расходы на продажу":
Дебет счета 44 К
Кредит счетов 60, 76 —
транспортные расходы, связанные с доставкой товаров;
Дебет счета 19
Кредит счетов 60, 76 —
НДС со стоимости услуг по доставке товаров.
Учтенные транспортные
расходы списываются на счета учета продаж:
Дебет счета 90
Кредит счета 44.
Если транспортные расходы
учитываются непосредственно в стоимости приобретенных товаров, их учет
рекомендуется производить с использованием счетов 15 и 16.
В случае, если
транспортные расходы списываются на стоимость приобретенного товара частично,
то такие расходы делятся между проданным в отчетном периоде товаром и остатком
товарных запасов на конец отчетного периода.
Расчет транспортных
расходов на остаток товаров производят по формуле:
При включении транспортных
расходов в себестоимость действуют следующие правила.
1.Транспортные расходы по
товарам, которые торговая организация получает по прямым связям с поставщиком,
могут включаться в себестоимость товарных запасов, что отражается проводкой:
Дебет 41
Кредит 60 (76).
2.Если по условиям
договора поставки (купли-продажи и т. п.) доставка товара осуществляется
поставщиком и включается в цену приобретения товара, то такие транспортные
расходы отражаются в себестоимости поступившего товара:
Дебет 41
Кредит 60 (76).
3.Стоимость транспортных
работ по доставке товаров собственным транспортом можно учитывать на счете 23
«Вспомогательные производства», а затем относить в расходы на продажу
по статье «Транспортные
расходы». Если указанный счет не ведется, то затраты на содержание собственного
транспорта списываются в дебет балансового счета 44 в корреспонденции со
счетами 02, 10, 70, 69 и т. д. по соответствующим статьям затрат (амортизация
основных средств, топливо, запчасти, оплата труда и др.).
4. Расходы на транспортные
работы, связанные с доставкой льда, топлива, хозяйственного инвентаря,
ремонтно-строительных материалов, оборудования, относятся на увеличение их
стоимости. В учете это отражается записью:
Дебет 10
Кредит 60.
3. Учет расходов на
тару
К расходам на тару
относятся:
- расходы на ремонт тары (в том числе
тары-оборудования);
- расходы на перевозку, погрузку и
выгрузку порожней тары при возврате ее поставщикам или отправке тарособирающим
- организациям и тароремонтным
предприятиям;
- амортизация тары-оборудования;
- амортизация многооборотной тары,
возмещаемая поставщику в соответствии с условиями договора поставки;
- расходы, связанные с ремонтом и
естественным износом
- тары-оборудования в части,
возмещенной поставщикам (владельцам тары-оборудования);
- стоимость тары, списанной из-за
естественного износа;
- расходы на очистку и обработку
(дезинфекцию) тары;
- разница в ценах между приемными (при
оприходовании
- тары под товаром) и сдаточными (при
возврате порожней тары);
- другие расходы на тару.
4. Учет расходов на
хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
К этим расходам относят:
- стоимость материалов (оберточной
бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, опилок, стружки, соломы, проволоки), использованных
при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров;
- услуги сторонних организаций по
фасовке и упаковке товаров;
- расходы на содержание холодильного
оборудования (электроэнергия, вода, смазочные материалы и др.);
- расходы на техобслуживание холодильных
установок сторонними организациями;
- стоимость льда, потребленного для
охлаждения товаров и продуктов;
- плата за временное хранение товаров
на складах сторон них организаций;
- расходы на дезинсекцию (уничтожение
вредных насекомых) и дератизацию (истребление грызунов);
-расходы на создание
условий для хранения товаров и продуктов - газовая среда, искусственное
охлаждение, активная вентиляция и т. п.
5. Учет потерь товаров
Товарные потери могут
возникать при транспортировке, хранении и реализации товаров.
В составе товарных потерь
отражают:
- потери товаров и продуктов при
железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках;
- потери реализуемых вразвес товаров
при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и
распыла, раскрошки, утечки (таяние, просачивание);
- потери в результате разлива при
перекачке и продаже жидких товаров;
- потери плодов и овощей в результате
расхода веществ на дыхание;
- потери вследствие порчи товаров,
повреждения тары;
- массу полимерной пленки, удаляемой
при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку;
- потери, обнаруженные в результате
разницы между фактической массой тары и массой по трафарету;
- отходы, образующиеся при подготовке к
розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом),
продаваемых после предварительной разделки;
- потери от зачистки сливочного масла,
крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада;
- отходы картофеля, овощей и фруктов;
- потери охлажденного мяса и субпродуктов
при замораживании (в том числе в блоках) в камерах холодильников;
- потери парного мяса и субпродуктов
при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников);
- потери мороженого мяса и субпродуктов
при хранении в камерах холодильников;
- потери в виде мясной крошки при
разрубе мяса;
- потери яиц при длительном хранении;
- потери от боя стеклянной посуды с
пищевыми товарами при приеме, хранении и отпуске в торговых организациях, а
также при перевозке транспортными средствами;
- потери от боя и щербления стеклянной
порожней посуды при приеме, хранении и отпуске в торговой организации, а так же
при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортных перевозках;
- потери от продажи тканей метражом (в
результате разрезания);
- другие подобные товарные потери;
- потери от списания долгов по
недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом
вследствие необоснованности исков.
Обнаруженные недостачи и
потери товаров на счетах бухгалтерского учета отражаются следующим образом:
Дебет 94
Кредит 41/1 «Товары на
складах».
Некомпенсируемые потери
товарно-материальных ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий,
пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций признаются убытками и отражаются:
Дебет 99
Кредит 41/1 «Товары на
складах».
В торговле существует
понятие «нормы естественной убыли».
Естественная убыль - это потери при хранении и
реализации товаров, обусловленные физико-химическими свойствами товаров
вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т. п. Эти потери
возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды
товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным
показателям. Нормы разработаны для:
- продовольственных товаров, свежих
картофеля, овощей и плодов в розничной сети;
- продовольственных товаров при
хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций
общественного питания;
- свежих картофеля, овощей и плодов при
длительном хранении на складах и базах разного типа;
- продовольственных товаров при
хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых
предприятий общественного питания;
- сыров при хранении на
распределительных холодильниках торговли;
- мяса и мясопродуктов, мяса птицы и
кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках;
- колбас и копченостей при хранении на
холодильниках;
- продовольственных товаров при
транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.
Размер норм естественной
убыли зависит от климатической зоны, видов и групп товаров, времени года,
условий хранения и пр. На складах нормы естественной убыли зависят также от
сроков хранения.
При партионном способе
хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте, исходя из даты поступления
товаров и даты их отпуска.
Прри сортовом способе
хранения определяют средний срок хранения товаров по формуле:
С = О / Р,
где О – средний суточный
остаток товаров за период между инвентаризациями;
Р – однодневный оборот
товара за межинвентаризационный период.
Средний суточный остаток
товаров рассчитывается по формуле:
О = Сумма остатков
товаров за каждый день хранения / Число дней в межинвентаризационном периоде.
Однодневный оборот
исчисляется по формуле:
Р = Т / N,
где Т – оборот по товару за
межинвентаризационный период;
N – количество дней в
межинвентаризационном периоде.
Величина потерь от
естественной убыли во всех случаях определяется по формуле:
Е = Т х Н / 100,
где Т – стоимость (масса)
проданного товара;
Н – норма естественной
убыли, %.
В настоящее время,
торговая организация вправе самостоятельно решать, каким образом учитывать
товарные потери: с использованием разработанных норм (до принятия новых),
разработать нормы самостоятельно или списывать товарные потери по факту с
составлением соответствующих актов. Порядок списания товарных потерь необходимо
закрепить в учетной политике организации.
Списание товарных потерь
производится по актам унифицированных форм.
Потери товара,
обнаруженные при завесе тары, списываются на основании акта унифицированной
формы ТОРГ-6.
Необходимость завеса тары
по оприходованным товарам регистрируется в специальном журнале унифицированной
формы ТОРГ-7.
Акт о порче, бое, ломе
товарно-материальных ценностей следует составлять по унифицированной форме
ТОРГ-15.
Акт на списание товаров
составляется по форме ТОРГ-16.
Если потери товара
происходят при подработке, подсортировке, перетаривании товаров, то следует
составить акт по унифицированной форме ТОРГ-20.
Плоды и овощи списываются
на основании акта о переборке (сортировке) плодоовощной продукции,
составленного по унифицированной форме ТОРГ-21.
Пример 1
На складе проведена
инвентаризация варено-копченой колбасы по состоянию на 15 апреля. Предыдущая
инвентаризация была проведена 11 октября, т.е. межинвентаризационный период
составил 180 суток.
Данные для расчета
естественной убыли товаров, кг
Дата
|
Остаток на начало дня
|
Поступило за день
|
Отпущено за день
|
Остаток на конец дня
|
15 октября
|
700
|
380
|
300
|
780
|
20 октября
|
-
|
500
|
380
|
120
|
23 октября
|
200
|
450
|
-
|
650
|
и т.д.
|
|
|
|
|
15 апреля
|
900
|
-
|
550
|
350
|
Итого за межинвентаризационный период
|
-
|
-
|
49400
|
194600
|
Средний суточный остаток
– 194600 / 180 кг = 1081 кг.
Однодневный оборот –
49400 / 180 = 274 кг.
Средний срок хранения –
1081 / 274 = 4 суток
Норма естественной убыли
варено-копченой колбасы при сроке хранения четверо суток – 0,086%.
Предельный размер
естественной убыли колбасы при обороте 49400 кг. И четерехсуточном сроке
хранения составляет:
49400 х 0,086 / 100 =
42,48 кг.
На основании расчета на
общую сумму недостачи товара в пределах нормы составляется следующая
корреспонденция счетов:
Дебет 44
Кредит 94 – на
фактическую себестоимость недостающих товаров.
При списании
сверхнормативных потерь за счет виновных лиц составляется бухгалтерская запись:
Дебет 73/2 «Расчеты по возмещению
материального ущерба»
Кредит 94.
Если виновный в недостаче
не установлен, то недостача списывается за счет организации:
Дебет 91
Кредит 94.
6. Учет расходов на
рекламу
Реклама - это распространяемая в любой
форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице,
товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для
неопределенного круга лиц и призвана формировать и поддерживать интерес к этим
физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать
реализации товаров, идей и начинаний.
Расходы на рекламу,
произведенные торговой организацией, отражаются в бухгалтерском учете по дебету
балансового счета 44 «Расходы на продажу» по статье «Расходы на рекламу». На
эту статью относят следующие расходы:
- на оформление витрин, выставок,
выставок-продаж, комнат образцов товаров, демонстрационных залов;
- на разработку и печатание рекламных
изданий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов,
проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т. п.).
- на рекламные
мероприятия через средства массовой информации (объявления в печати, по радио,
телевидению) и телекоммуникационные сети.
- на световую и иную наружную рекламу;
- на приобретение, изготовление,
копирование, дублирование и демонстрацию рекламных кино-, видеофильмов и т. п.;
- на изготовление стендов, муляжей,
рекламных щитов, указателей;
- на уценку товаров, полностью или
частично потерявшихсвое первоначальное качество во время экспонирования в
витринах, торговых залах магазинов и на выставках;
- стоимость образцов товаров,
переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами
непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не
подлежащих возврату.
В бухгалтерском учете
затраты на рекламу включаются в состав расходов на продажу без ограничений.
Однако для целей налогообложения при определении налоговой базы по налогу на
прибыль указанные расходы принимаются только в пределах установленных Налоговым
кодексом норм:
1)без ограничения в целях
налогообложения принимаются следующие расходы на рекламу:
- расходы на рекламные мероприятия
через средства массовой информации (объявления в печати, передача по радио,
телевидению) и телекоммуникационные сети;
- расходы на световую и иную наружную
рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
- расходы на участие в выставках,
ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и
демонстрационных залов;
- на уценку товаров, полностью или
частично потерявших свои качества при экспонировании;
2)в размере, не
превышающем 1 процента выручки:
-расходы на прочие виды
рекламы в течение налогового (отчетного) периода.
Под выручкой понимаются
все поступления в денежной и натуральной форме от продажи товаров, прочего
имущества и имущественных прав. В выручку не включаются косвенные налоги (НДС,
акцизы).
Библиографический
список
1. Макальская, А.К. Бухгалтерский учет и
налогообложение на малых предприятиях [Текст] / А. К. Макальская // Бухгалтерский
учет и налоги. – 2008. -№6. – С.77-81.
2. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ
[текст] / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко. – Ростов на Дону: РГЭА. – 2008.-
140 с.
3. Клинов, Н. Субъекты малого
предпринимательства [Текст] / Н. Клинов // Финансовая газета. – 2009. – №5. –
С.13.
4. Ефимова, О.В. Финансовый анализ
[текст] / О.В. Ефимова. – 5-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский
учет, 2008. – 528 с.
5. Ендовицкий, Д.А. Бухгалтерский и
налоговый учет на малом предприятии [Текст]: научное издание / Д.А. Ендовицкий,
Р.Р. Рахматуллина; под ред. Д.А. Ендовицкого. – М.: КНОРУС, 2009, – 264 с.
|