|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из таблицы видно лучше всего взять модель 25 или 125. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
модель |
R2 |
дисперсия |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 |
0.9756 |
3.3709 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
125 |
0.9766 |
3.3005 |
Последующая проверка говорит, что модель 25 наиболее выгодна. Значит
производство ликеро-водочных изделий (Y) зависит от 2- валового сбора сахарной свеклы (X2), 5- потребления водки (X5) на 97.66%.
Метод исключения основан на анализе коэффициентов регрессионного уравнения при условии, что переменная при этом коэффициенте в модель была включена последней.
переменные в моделе
f-кри-
терий
переменные в моделе
f-кри-
терий
переменные в моделе
f-кри-
терий
переменные в моделе
f-кри-
терий
переменные в моделе
f-кри-
терий
Х1
3.1719
Х1
0.5331
Х1
0.7335
Х2
4.1314
Х2
1.7014
Х2
3.0429
Х2
1.8365
Х3
0.0115
Х3
0.0121
Х4
2.5988
Х4
8.6594
Х5
28.553
Х5
394.844
Х5
419.872
Х5
23.6498
Fкр
4.4100
Fкр
4.4100
Fкр
4.4100
Fкр
4.4100
Fкр
4.4100
Следовательно в модель включается только Х5. Данная модель определяет Y на 96.71%, значит потребление водки (X5) значительно влияет на производство ликеро-водочных изделий (Y).
Метод главных компонент был предложен К. Пирсоном в 1901 году, а в дальнейшем развит и доработан. Метод основан на стандартизации переменных для чего используют следующие формулы:
Zij=(Xij-Xiсред)Si ;
Si=[1/(n-1)*сумма(Xij-Xiсред)^2]^(1/2) ;
где Zij стандартизованные переменные;
Si стандартизированное отклонение.
В модели участвуют главные компоненты Wj, которые представляют собой следующее:
Wj=V1Z1+V2Z2+...+VrZr
где Vj собственный вектор, который удовлетворяет системе уравнений:
(Z’z-KI)*Vj=0
где Z’z корреляционная матрица;
КI характеристические корни уравнения | Z’z-KI|=0 .
Корреляция главных компонент показывает тесноту связи Хi с главными компонентами. Переменные Х1,Х2,Х4 имеют интенсивную связь с первой главной компонентой, а Х3 среднюю, вторая главная компонента интенсивно связана с переменной Х5. Следовательно валовый сбор зерна (X1), валовый сбор сахарной свеклы (X2), население России (X4), потребление пива (X5) имеют некоторую гипотетическую величину, зависимую от них. Модель полученная по методу главных компонент определяет величину Y на 87.43% ( R квадрат).
Проведем прогнозы по полученным моделям и сделаем оценки прогнозов.
прогноз
Gt
Dср
Eпр-сред
K
KH
KH1
V
Vмю
Vs
Vl
регрессия от факторов
2.5273
1.552086
0.843786
0.13734
0.015911
0.0164
0.1373
0.008
0.009699
169.4348
регрессия от главных компонент
6.633742
4.78329
2.587049
0.360434
0.041764
0.0432
0.3604
0.002
0.076127
124.1527
экспоненциальное сглаживание
11.42036
7.739524
3.974608
0.62061
0.071899
0.0744
0.6206
0.006
0.169182
168.1134
метод гармонических весов
8.637442
3.711905
2.035688
0.46938
0.054378
0.0563
0.4693
0.018
0.074788
157.9697
регрессия от времени
16.61707
11.85095
6.213912
0.903012
0.104615
0.1083
0.903
0.012
0.169182
263.5587
Из данной таблицы видно, что наиболее точной моделью прогноза считается регрессия от факторов, т.к. Gt=2.5273. Eпр-сред указывает о точности высокой точности прогноза, К - о том что данная модель довольно сильно близка к эталонной (простая экстрополяция), КН - модель близка к совершенной, а КН1 - что модель лучше чем модель на уровне средней, V - что модель близка к простой экстрополяции, Vмю - что центральная тенденция определена точно, Vs - что отклонения фактических и прогнозных достаточно точно совпадают, Vl - слабая связь между прогнозными и фактическими значениями.
Заключение.
Основными выводами по проведенной работе можно считать следующее:
1- производство ликеро-водочных изделий (Y) имеет тенденцию к постоянному росту;
2 - наиболее сильно оно зависит от потребления водки (Х5) и от валовогосбора сахарной свеклы (X2) ;
3 - наиболее лучшей моделью для проведения прогноза служит модель полученная по корреляционно-регрессионному методу , которая на 97,66% описывает
производство ликеро-водочных изделий (Y);
4 - прогноз следует проводить по модели регрессии от факторов, характеристики которой наиболее достоверные;
5 - для построения наиболее точной модели следует рассмотреть большее количество факторов, влияние которых в большей мере бы определяло производство ликеро-водочных изделий (Y);
6 - влияние валового сбора зерна (X1), потребления пива (Х3) и населения России (Х4)фактически не существенно сказывается на изменение производства ликеро-водочных изделий (Y);
7 - полученная модель пригодна для прогноза лишь на краткосрочный период.
![]() |
Все права защищены © 2010 |
![]() |