Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Реклама

Счетчики

Опросы

Оцените наш сайт?

No Image

Моделирование хозяйственной деятельности. Постановка и ведение бухгалтерского учета на примере ООО "Колбасный рай"

Моделирование хозяйственной деятельности. Постановка и ведение бухгалтерского учета на примере ООО "Колбасный рай"

Министерство Образования Российской Федерации

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет











Курсовая работа на тему:

Моделирование хозяйственной деятельности. Постановка и ведение бухгалтерского учета на примере ООО "Колбасный рай"




Выполнил: ст. гр. ЭУП-202

Хабибуллин А.И.

Проверила: Селезнёва А.И.









Уфа 2008

Содержание

 
Введение

1. Описание модели организации

2. Описание организации бухгалтерского учета

3. Баланс на 1.11.07г.

4. Журнал регистрации хозяйственных операций за учетный период

5. Расчет фактической себестоимости единицы готовой продукции

6. Аналитические данные

7. Счета синтетического учета

8. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета

9. Баланс на 1.12.07г.

10. Отчет о прибылях и убытках

Список литературы


Введение


Бухгалтерский учет – основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции – способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.

Перед бухгалтерским учетом стоят следующие задачи:

·                   формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним – инвесторам, кредиторам и др.;

·                   обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства РФ при осуществлении ей хозяйственных операций, за их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

·                   своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу;

·                   содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли.

Основные функции бухгалтерского учета:

·                   регистрация хозяйственных операций путем их;

·                   документирования;

·                   контроль за сохранностью имущества целевым и рациональным использованием ресурсов, в том числе путем проведения инвентаризации;

·                   систематизация финансовой информации об имущественном положении организации и результатах ее деятельности о бухгалтерской отчетности;

·                   оценка и обобщение в денежном выражении информации по объектам бухгалтерского учета в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет выполняет свои функции на 2-х уровнях:

- на уровне регистрации фактов хозяйственной деятельности с целью получения данных для оперативного управления производственным процессом (аналитический учет)

- на уровне обобщения информации в стоимостном выражении в регистрах бухгалтерского учета для отражения соответствующих данных в бухгалтерской отчетности (синтетический учет).

Цель бухгалтерского учета для внешних пользователей состоит в формировании данных о финансовом положении финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решении. Цель бухгалтерского учета для внутренних пользователей состоит в формировании информации, полезной руководству организации для принятия управленческих решений.

В данной курсовой работе отражены все основные функции и задачи бухгалтерского учета. Отражен весь кругооборот средств предприятия источников их формирования и хозяйственные процессы на основе примера предприятия.

Принципы бухгалтерского учета (требования ПБУ 1/98 п.7):

·                   полноты отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности;

·                   своевременности отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;

·                   осмотрительности (большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов);

·                   приоритета содержания перед формой (отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования);

·                   непротиворечивости (тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца);

·                   рациональности ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

В данной курсовой работе отражены все основные функции и задачи бухгалтерского учета. Отражен весь кругооборот средств предприятия, источников их формирования и хозяйственные процессы на основе учета всех осуществляемых операций на предприятии ООО "Колбасный рай"


1. Описание модели организации


Предприятие: ООО "Колбасный рай"

Основные виды деятельности: ООО "Колбасный рай"

– изготовление колбасных изделий

– продажа изготовленных изделий

Характер выпускаемой продукции:

– колбасы (А)

– сосиски (Б)

– рулеты (В)


2. Описание организации бухгалтерского учета


Специализация учетных работников

Служба управления:

– Специалисты и служащие: директор, бухгалтер, кассир, мастер,

– Вспомогательные работники: уборщица

охранник

водитель

– Работники основного производства: технолог

расфасовщик

мясник

помощник мясника

Форма бухгалтерского учета

Согласно п.4 ст.8 Закона "О бух. учёте" бух. учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется путём двойной записи на взаимосвязанных счетах бух. учёта, включенных в рабочий план счетов. На предприятии применяется смешанная форма учета: журнально-ордерная форма учёта, все накопленные данные по первичным документам разносятся в журналы ордера, и автоматизированная система учёта (с применением средств автоматизации).

Учетная политика

В соответствии с п. 3 статьи 6 Закона "О бухгалтерском учете" № 129 ФЗ от 21 ноября 1996 г. и ПБУ 1/98 от 9 декабря 1998г. устанавливается следующая учётная политика.

1. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета, Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.

2. Бухгалтерский учет ведется с использованием регистров журнально-ордерной формы с применением ЭВМ.

3. Организационное построение, состав и соподчинённость отдельных учётных работников устанавливается бухгалтером.

4. Учет основных средств:

§     Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации. Амортизация основных средств производится по линейному способу - исходя из стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (п. 18 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Срок полезного использования основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

§     Затраты на обслуживание производственного процесса по поддержанию основных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение технического среднего и капитального ремонта) относятся на себестоимость того отчетного периода, в котором были произведены ремонтные работы (п 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п 5.7. ПБУ 10/99 "Расходы организации").

§     При необходимости переоценка основных средств производится не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода) путем прямого пересчета их стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам.

5. Учет нематериальных активов. Первоначальная стоимость нематериальных активов погашается линейным способом, исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования (п 15 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов").Суммы амортизации, начисленные по НМА, отражаются на отдельном счете 05 "Амортизация НМА". Весь период использования НМА учитываются по первоначальной стоимости приобретения с отдельным учетом износа до момента возмещения первоначальной стоимости, исходя из срока их полезного использования.

6. Порядок учета товаров и товарно-материальных ценностей. Материальные ценности приходуются на балансовом счете 10 "Материалы" по цене приобретения с учетом расходов, поименованных в, ПБУ5/98. Порядок приобретения продукции и заготовление материалов осуществляются с применением счета 10,60 и без использования счета 15,16. Материалы списываются по способу ФИФО.

7. Учет затрат на производство ведется с подразделением на прямые, собираемые по дебету сч20 "Основное производство", и косвенные, отражаемые по дебету счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". В конце отчетного периода косвенные расходы, собираемые по дебету сч 25 и 26 распределяются между видами продукции – объектами калькулирования следующим образом:

§     Затраты на эксплуатацию оборудования списываются пропорционально количеству часов работы оборудования в течение месяца;

§     Общецеховые расходы списываются пропорционально заработной плате (оплате труда основных производственных рабочих);

§     Общехозяйственные расходы также списываются пропорционально заработной плате основных производственных рабочих

8. Учет незавершенного производства. Остатки НЗП на конец учетного периода оцениваются в балансе по сумме всех прямых расходов.

9. Оценка готовой продукции в бухгалтерском балансе ведется по полной фактической производственной с/с. Готовая продукция учитывается на счете 43 "Готовая продукция". Учет ведется без использования счета 40.

10. Порядок отражения выручки от реализации:

§     Выручка от реализации продукции определяется по отгрузке товара.

§     Выручка от реализации продукции, произведенной в результате осуществления уставной деятельности, отражается на счете 90 "Продажи" с начислением НДС в обычном порядке в К счета 68.

11. Распределение и использование чистой прибыли. 50% чистой прибыли в конце года распределяется по фондам:

-40% от распределяемой суммы - фонд накопления (пока сумма не достигнет 8% от УК);

-20% - фонд материального поощрения (пока сумма не достигнет 4% от УК);

-25% - резервный фонд (пока сумма не достигнет 5% от УК);

-15% - фонд социально-культурных мероприятий (пока сумма не достигнет 3% от УК).

12. Учет кредитов и займов. Задолженность по кредитам и займам отражается в учете на счете 66. "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам". По полученным кредитам и займам предприятие уплачивает проценты. Эти затраты списываются в операционные расходы, в том отчетном периоде, в котором они произведены.

13. На предприятии не создаются резервы предстоящих расходов и платежей, включаемые в себестоимость продукции.

14. Организация бухгалтерского учета:

§     Авансовые отчеты по командировочным расходам предоставляются бухгалтеру не позднее 3 дней после возвращения из командировки.

§     В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятие проводит ежегодные и внеплановые инвентаризации имущества и обязательств, в ходе которых проверяется и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка.

§     Внезапные инвентаризации кассы и МПЗ проводятся по решению руководителя.

§     Выдача средств в подотчет производится на срок не более 6 месяцев в течение календарного года.

§     Данная учетная политика является не исчерпывающей и при внесении в законодательные акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета значительных изменений, может дополняться отдельными приказами по предприятию с доведением внесенных до налоговых органов.


3. Баланс на 1.11.2007


Актив

Пассив

Внеоборотные активы

Капитал и резервы

Основные средства (01-02)-амортизация

467970

Уставной капитал (80)

1129400

 Вложение во внеоборотные активы (08)

170000

 Резервный капитал (82)

89000

Оборотные активы

Нераспределенная прибыль (84)

100700

Материалы (10)

27174

Долгосрочные обязательства

НДС по приобретенным ценностям

16245,76

 

Основное производство (20)

106000


Готовая продукция (43)

171054

Краткосрочные обязательства

Касса (50)

57500

Задолженность перед кредиторами за товары и услуги (60)

106500

Расчетный счет (51)

350252

Задолженность перед бюджетом (68)

30500

Расчеты с покупателями и заказчиками (62)

125450

Задолженность по соц. страхованию (69)

127300

Финансовые вложения (58)

131754,24

Задолженность перед прочими кредиторами (76)

40000

Баланс:

 1623400

Баланс:

1623400


Расшифровка к статье "Материалы"

Наименование

Единица измерения

Цена, руб.

Количество

Сумма, руб.

1

Мясо

Кг

70

300

21000

2

Соль

Кг

10

50

500

3

Специи

Кг

17

22

374

4

Упаковка

Комплект

10

500

5000

5

Вода

Л

6

50

300


Итого:




27174


Расшифровка к статье "Готовая продукция"

Наименование

Единица измерения

Факт.

с/с

Количество

Сумма, руб.

1

Колбаса

Кг

295,8

160

47328

2

Сосиски

Кг

282,5

240

67800

3

Рулеты

Кг

310,7

180

55926


Итого:




171054


Расшифровка к статье "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (кредиторская задолженность).

Наименование поставщика

Сумма, руб.

1

ООО "Мясокомбинат № 1"

53400

2

ООО "Упаковка"

6600

3

ОАО "Монетка"

3500

4

ОАО "Серебряная вода"

2200

5

ОАО "Башкирэнерго"

40800

Итого:


106500


Расшифровка к статье "Расчеты с покупателями и заказчиками" (дебиторская задолженность).

Наименование поставщика

Сумма, руб.

1

ООО "Апельсин"

55300

2

ООО "Гастроном"

70150

Итого:


125450


Расшифровка к статье "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (кредиторская задолженность)

Наименование фонда

Сумма, руб.

1

Федеральный бюджет

0

2

Пенсионный фонд

115300

3

Фонд социального страхования

12000

4

Фонд медицинского страхования, в т.ч.:

- территориальный

- федеральный


0

0

Итого:


127300

 

4. Журнал регистрации хозяйственных операций за учетный период


Содержание хозяйственных операций

Сумма

Д

К

1.

Поступили деньги от ООО "Гастроном"

70150

51

62

2.

Отгружена ООО "Апельсин" ГП

А- 160 кг по продажной цене 340,5 руб

(1,18*340,5=401,79; 401,79*160=64286,4)

В т.ч. НДС


64286,4


9806,4


62


90


90


68/ндс

3.

Отгружена ООО "Апельсин" ГП

Б- 240 кг по продажной цене 328,5 руб

(1,18*328,5=387,63; 387,63*240=93031,2)

В т.ч. НДС


93031,2


14191,2


62


90


90


68/ндс

4.

Отгружена ООО "Апельсин" ГП

В- 180 кг по продажной цене 358 руб

(1,18*358=422,44; 422,44*180=76039,2)

В т.ч. НДС


76039,2


11599,2


62


90


90


68/ндс

5.

Списывается с/с отгруженной продукции

171054

90

43

6.

Перечислено c расчетного счета в погашение задолженности поставщикам:

– ООО "Упаковка"

–ООО "Мясокомбинат №1"

–ОАО "Серебряная вода"

НДС (возмещен)



6600

53400

2200

9488,14



60

60

60



51

51

51

7.

Выдано под отчет мастеру деньги

1500

71

50

8.

Поступили на склад основные материалы от

–ООО "Мясокомбинат №1" мясо 800 кг по 70 руб.

– ОАО "Монетка" соль 20 кг по 10,5 руб.

–ОАО "Монетка" вода 50 л по 6,5 руб.

Итого:


56000

210

325

56535


10/мяс

10/сол

10/вод


60

60

60

9.

НДС по поступившим от поставщиков материалов

– мясо

– соль

–вода

Итого:


10080 37,8

58,5 10176,3


19

19

19


60

60

60

10

Перечислено с расчетного счета за поставленные материалы:

–ООО "Мясокомбинат №1"

–ОАО "Монетка"

НДС (возмещен)


66080

631,3

10176,3


60

60


51

51

11

Оприходован принтер НР, приобретенный у "Кламас"

Сумма НДС

15000

2700

08

19

60

60

12

Введен в эксплуатацию принтер

15000

01

08

13

Перечислены денежные средства с р/с за принтер

НДС (возмещен)

17700

2700

60

51

14

Начислена заработная плата работникам

1)            В службе управления:

- специалистам и служащим

- вспомогательным работникам

2)            Основного производства:

- за пр. А

- за пр. Б

- за пр. В

И т о г о :


82900

61400

21500

63900

26838

22365

14697

146800


26




20/А

20/Б

20/B


70




70

70

70

15

Из заработной платы удержан НДФЛ 13%

1) В службе управления:

- специалистам и служащим

- вспомогательным работникам

2) Основного производства:

- за пр. А

- за пр. Б

- за пр. В

И т о г о :


10777

7982

2795

8307

3488,94

2907,45

1910,61

19084









70









68

16

Перечислен НДФЛ в бюджет

19084

68

51

17

Начислено в федеральный бюджет 6%

1) В службе управления:

- специалистам и служащим

- вспомогательным работникам

2) Основного производства:

- за пр. А

- за пр. Б

- за пр. В

И т о г о :


4974



3834

1610,28

1341,9

881,82

8808


26




20/А

20/Б

20/В


69/ФБ




69/ФБ

69/ФБ

69/ФБ

18

Начислено в пенсионный фонд 14%

1) В службе управления:

- специалистам и служащим

- вспомогательным работникам

2) Основного производства:

- за пр. А

- за пр. Б

- за пр. В

И т о г о :


11606



8946

3757,32

3131,1

2057,58

20552


26




20/А

20/Б

20/В


69/пенс




69/пенс

69/пенс

69/пенс

19

Начислено в фонд социального страхования 2,9 %

1) В службе управления:

- специалистам и служащим

- вспомогательным работникам

2) Основного производства:

- за пр. А

- за пр. Б

- за пр. В

И т о г о :


2404,1



1853,1

778,302

648,585

426,213 4254,2


26




20/А

20/Б

20/В


69/соц




69/соц

69/соц

69/соц

20

Начислено в фонд медицинского страхования 3,1%, в т.ч.:

I. Территориальный 2%

1) В службе управления:

- специалистам и служащим

- вспомогательным работникам

2) Основного производства:

- за пр. А

- за пр. Б

- за пр. В

II. Федеральный 1,1%

1) В службе управления:

- специалистам и служащим

- вспомогательным работникам

2) Основного производства:

- за пр. А

- за пр. Б

- за пр. В

И т о г о :



1658



1278

536,76

447,3

293,94


911,9



702,9

295,218

246,015

161,667

4550,8



26




20/А

20/Б

20/В


26




20/А

20/Б

20/В



69/мт




69/мт

69/мт

69/мт


69/мф




69/мф

69/мф

69/мФ

21

Перечислено в федеральный бюджет

8808

69/ФБ

51

22

Перечислено в пенсионный фонд

20552

69/пен

51

23

Перечислено в фонд соц. страх-я

4254,2

69/соц

51

24

Перечислено в фонд мед. страх-я, в т.ч.:

- территориальный

- федеральный

Итого:


2936

1614,8

4550,8


69/мт

69/мф


51

51

25

Переведены денежные средства в кассу с р/с для выдачи з/п

127716

50

51

26

Выдана из кассы з/п работникам:

1) В службе управления:

- специалистам и служащим

- вспомогательным работникам

2) Основного производства:

- за пр. А

- за пр. Б

- за пр. В

И т о г о :


72123

53418

18705

55593

23349,06

19457,55

12786,39

127716









70









50

27

Оприходованы материалы, приобретенные мастером

1000

10/упак

71

28

Сдан в кассу остаток подотчетной суммы мастером

500

50

71

29

Поступили деньги от ООО "Апельсин"

55300

51

62

30

Отпущены со склада в производство материалы на изготовление:

А: мясо-300 кг по 70 руб,

соль-27 кг по 10 руб,

специи-8 кг по 17 руб,

вода- 25 л по 6 руб,

упаковка-100 шт по 10 руб;

Итого:



21000

270

136

150

1000

22556



20/А

20/А

20/А

20/А

20/А



10/мясо

10/соль

10/спец

10/вода

10/упак

31

Отпущены со склада в производство материалы на изготовление:

Б: мясо-250 кг по 70 руб.,

соль-23 кг по 10 руб.,

специи-7 кг по 17 руб.,

вода- 25 л по 6 руб,

упаковка-150 шт по 10 руб;

Итого:



17500

230

119

150

1500

19499



20/Б

20/Б

20/Б

20/Б

20/Б



10/мясо

10/соль

10/спец

10/вода

10/упак

32

Отпущены со склада в производство материалы на изготовление:

В: мясо-150 кг по 70 руб,

соль-14 кг по 10,5 руб,

специи- 6 кг по 17 руб,

вода- 15 л по 6,5 руб,

упаковка-50 шт по 10 руб;

Итого:



10500

147

102

97,5

500

11346,5



20/В

20/В

20/В

20/В

20/В



10/мясо

10/соль

10/спец

10/вода

10/упак

33

Передана на склад ГП по плановой с/с

А– 355 кг по 300 руб

Б– 300 кг по 280 руб

В–178,5 кг по 310 руб.

Итого:


106500

84000

55335

245835


43

43

43


20/А

20/Б

20/В

34

Возвращена на р/с неполученная з/п

1700

51

50

35

Оплачены услуги банка

1500

26

51

36

Начислена амортизация основных средств:

1) - здания предприятия

- прочего инвентаря

Итого по общехозяйственным ОС:

2) - помещения цеха

- оборудования

Итого по общепроизводственным ОС:

Итого:


1300

300

1600

1666,67

2916,67

4583,34

6183,34




26

25/цех

25/обр




02

02

02

37

Принят к оплате счет за э/энергию от ОАО "Башкирэнерго":

– нужды п/п

– нужды цеха

Итого:


3000

4000

7000


26

25/цех


60

60

38

Перечислено прочим кредиторам в погашение задолженности

40000

76

51

39

С р/с перечислено на валютный счет

10000

52

51

40

Перечислено c расчетного счета в погашение задолженности поставщикам:

– ОАО "Башкирэнерго"

–ОАО "Монетка"

НДС (возмещен)



40800

3500

6757,627



60

60



51

51

41

Затраты на эксплуатацию оборудования списываются в производство и распределяются пропорционально количеству часов работы оборудования в течении месяца (А- 300 ч, Б- 200 ч, В-150 ч)

Итого:


1346,15

897,437

673,078

2916,67


20/А

20/Б

20/В


25/обор

25/обор

25/обор

42

Закрывается счет общецеховых расходов. Затраты списываются пропорционально заработной плате основных рабочих по выполнению (А- 26838, Б- 22365, В-14697)

Итого:


2380

1983,33

1303,33

5666,67


20/А

20/Б

20/В


25/цех

25/цех

25/цех

43

Закрывается счет общехозяйственных расходов аналогично общецеховым расходам

Итого:

46432,68

38693,9

25427,42

110554

20/А

20/Б

20/В

26

26

26

44

Списывается отклонение фактической с/с от плановой:

-         А

-         Б

-         В

Итого:


-1491

750

124,95

-616,05


43

43

43


20/А

20/Б

20/В

45

Отгружено ОАО "Гастроном" ГП колбаса 355 кг по 340,5

(1,18*340,5=401,79; 401,79*355=142635,45 )

В т. ч. НДС

142635,45

21757,95

62

90

90

68/ндс

46

Отгружено ОАО "Гастроном" ГП сосиски 300 кг по 328,5

(1,18*328,5=387,63; 387,63*300=116289)

В т. ч. НДС


116289

17739


62

90


90

68/ндс

47

Отгружено ОАО "Гастроном" ГП рулет 178,5 кг по 358

(1,18*358=422,44; 422,44 *178,5=75405,54)

В т. ч. НДС


75405,54

11502,54


62

90


90

68/ндс

48

Списывается с/с отгруженной продукции

(355*295,8+300*282,5+178,5*310,7=245218,95)


245218,95


90


43

49

Возмещен НДС

29122,067

68

19

50

Выявлен финансовый результат (прибыль)

Об.Д90=9806,4+14191,2+11599,2+171054+

21757,95+17739+11502,54+245218,95=502869

Об.К90=64286,4+93031,2+76039,2+142635,45+116289+75405,54=567686,79

64817,55

90

99


5. Расчет фактической себестоимости единицы продукции.


А: Об.К20/А = СнД20/А + Об.Д20/А - СкД20/А

Об.К20/А = 25000,29 +106530,71 – 26522 = 105009


Всего выпущено продукции А: 355


с/с ед. пр.А = 105009 / 355 = 295,8

Б: Об.К20/Б = СнД20/Б + Об.Д20/Б - СкД20/Б

Об.К20/Б = 37999,403 + 89253,597 – 42503 = 84750

Всего выпущено продукции Б: 300


с/с ед. пр.Б =84750 / 300 = 282,5

В: Об.К20/В = СнД20/В + Об.Д20/В - СкД20/В

Об.К20/В = 43000,277+57268,55-44808,837=55459,99


Всего выпущено продукции В: 178,5


с/с ед. пр.В = 55459,99/ 178,5 = 310,7


Расчет отклонения фактической себестоимости от плановой.


А: ∑ откл-я = 105009-106500=-1491, Б: ∑ откл-я = 84750-84000=750

В: ∑ откл-я = 55335-55459,95=124,95


Затраты на эксплуатацию оборудования списываются в производство и распределяются пропорционально количеству часов работы оборудования в течение месяца (А- 300 ч, Б- 200 ч, В-150 ч)


об.Д25/обор = 2916,67

300/650=0,4615; 0,4615*2916,67=1346,155

200/650=0,308; 0,308*2916,67=897,437

150/650=0,231; 0,231*2916,67=673,078


Затраты общецеховых расходов списываются пропорционально заработной плате основных рабочих по выполнению (А- 26838, Б- 22365, В-14697). Итого: 63900


об.Д25/цех. = 5666,67

26838/63900=0,42; 0.42*5666,67=2380,0014

22365/63900=0,35;0.35*5666,67=1983,3345

14697/63900=0,23; 0,23*5666,67=1303,3341


Затраты общехозяйственных расходов списываются пропорционально заработной плате основных рабочих по выполнению (А- 26838, Б- 22365, В-14697) аналогично общецеховым расходам


об.Д26 =110554

0,42*110554=46432,68

0,35*110554=38693,9

0,23*110554=25427,42


Расчет финансового результата деятельности предприятия

Для определения финансового результата используется данная формула:


Об.К90–Об.Д90 равно финансовый результат

Об.Д90=9806,4+14191,2+11599,2+171054+21757,95+17739+11502,54+245218,95=502869,24

Об.К90=64286,4+93031,2+76039,2+142635,45+116289+75405,54=

=567686,79


В результате получается: 64817,55


6. Аналитические данные


Состав основных средств и расчет сумм амортизационных отчислений за ноябрь (линейным способом)

Наименование основных средств

Первоначаль-ная стоимость

Срок полезного использова-ния

Норма амортизаций в год (100%/срок полезного использова-ния)

Сумма амортиза-ций в год (первонач.

ст -тъ* норму аморт. в год)

Сумма амортизаций в месяц (сумма амортизации в год/12)

Здание предприятия

390000

25

0,04

15600

1300

Прочий инвентарь

36000

10

0,1

3600

300

Итого по общехоз.ОС

426000



19200

1600

Помещение цеха

700000

35

0,029

20000

1666,67

Оборудование

175000

5

0,2

35000

2916,67

Итого по общепр. ОС

875000



55000

4583,34

Итого:

1301000



74200

6183,34


Наименование

основных

средств

способ

начисления

амортизации

Первона-чальная стоимость

 Амортизация

Сумма амортизаций в год

Сумма амортиза-ций в месяц

оборудование

пропорционально

объему продукции

175000

175000*(833,5/4167,5)=

35000

2916,67

оборудование

по сумме чисел

лет полезного срока использ-ия

175000

175000*(5/15)=

58333

4861,11


Начисление заработной платы и удержание НДФЛ.

Список работников предприятия

№ счета

Начислена з/п

Удержан НДФЛ

Всего к выдаче

1.

Директор

26

25400

3302

22098

2.

Бухгалтер

26

17700

2301

15399

3.

Мастер

26

13100

1703

11397

4.

Кассир

26

5200

676

4524

Итого:

 

61400

7982

53418

5.

уборщица

26

3900

507

3393

6.

охранник

26

8800

1144

7656

7.

водитель

26

8800

1114

7656

Итого:



21500

2795

18705

8.

Мясник

20

10600

1378

9222

9.

Мясник

20

10600

1378

9222

10.

Мясник

20

10600

1378

9222

11.

Помощник мясника

20

8500

1105

7395

12.

Технолог

20

9000

1170

7830

13.

Расфасовщик

20

7300

949

6351

14.

Расфасовщик

20

7300

949

6351

Итого:



63900

8307

55593


Расчетный листок за ноябрь 2007.


Директор

Вид

дни

часы

сумма

Вид

сумма

1. Начислено

Оплата по окладу

Премия

Районный коэффициент(15%)


21


168


20000

2087

3313

2. Удержано

НДФЛ


3302

Всего:



25400

Всего:

3302





Выплачено всего:

22098


Мастер

Вид

дни

часы

сумма

Вид

сумма

1. Начислено

Оплата по окладу

Премия

Районный коэффициент(15%)

Вычеты на ребенка


21


168


10000

869,5

1630,5

600

3. Удержано

НДФЛ


1703

Всего:



13100

Всего:

1703





Выплачено всего:

11397


Оборотная ведомость по счету 71 " Расчеты с подотчетными лицами"

Подотчетные лица

Остаток на 01.11.07г.

Обороты за месяц

Остаток на  01.12.07г.

Д

К

Д

К

Д

К

1. Мастер



1500

1500



Итого



1500

1500

0



Оборотная ведомость по счету 60 " Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Наименования

поставщика

Остаток на

01.11.07г.

Обороты за отчетный период

Остаток на

01.12.07г

Д

К

Д

К

Д

К

ООО "Мясокомбинат №1"


53400

109400

66080


0

ООО "Упаковка"


6600

 6600



0

ОАО "Монетка"


3500

4035

631


0

ОАО "Серебряная вода"


2200

2200



0

ОАО "Башкирэнерго"


40800

40800

7000


7000

ООО "Кламас"



17700

17700


0

Итого:


106500

180735

91411


7000


Оборотная ведомость по счету 10 " Материалы"

Наименование

продукции

Ед.

изм-я

Остаток на 01.11.07

 Приход Д

Расход К

Остаток на 01.12.07

Кол-во

Цена, руб

Сумма, руб.

Кол-во

Цена,- руб.

Сумма, руб.

Кол-во

Цена, руб.

Сумма, руб.

Кол-во

Цена, руб

Сумма, руб.

мясо

кг

300

70

21000

800

70

56000

700

70

49000

400

70

31307,5

соль

кг

50

10

500

20

10,5

210

64

10/10,5

647

6

6,5

63

специи

кг

22

17

374




21

17

357

1

17

17

упаковка

комп

500

10

5000

100

10

1000

300

10

3000

300

10

3000

вода

л

50

6

300

50

6,5

325

65

6/6,5

397,5

35

6,5

227,5

Итого:




27174



57535



53401,5



31307,5


Соль: 1 партия для А –(25х10)=250 руб

2 партия для Б –(25х10)=250 руб

3 партия для В – (14х10,5)=147

Вода: 1 партия для А –(25х6)=150 руб

2 партия для Б –(25х6)=150 руб

3 партия для В – (14х10,5)=147


Оборотная ведомость по счету 43 "Готовая продукция"

Наимено-вание

продук-

ции

Ед. изм-я

Факт. с/с,

руб.

Остаток на 01.11.07

 Приход Д

Расход К

Остаток на

01.12.07

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, руб.

Колбаса

кг

295,8

160

47328

355

105009

515

152337

0

0

Сосиски

кг

282,5

240

67800

300

84750

540

152550

0

0

Рулет

кг

310,7

180

55926

178,5

55459,95

358,5

111385,95

0

0

Итого:




171054


247238,5


416272,95

0

0


Оборотная ведомость по счету 62 " Расчеты с покупателями и заказчиками"

Наименования

покупателя

Остаток на

01.11.07г.

Обороты за отчетный период

Остаток на

01.12.07г

Д

К

Д

К

Д

К

ООО "Гастроном"

70150


337075,85

70150

337075,85


ООО "Апельсин"

55300


233356,8

55300

233356,8


Итого:

125450


570432,65

125450

570432,65



7. Счета синтетического учета











8. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета


№ счета

Сальдо на начало

Обороты

Сальдо на конец

Д

К

Д

К

Д

К

01

474153,34


15000


489153,34


02


6183,34


6183,34


12366,68

08

170000


15000

15000

170000


10/мясо

21000


56000

49000

28000


10/соль

500


210

647

63


10/спец

374



357

17


10/упак

5000


1000

3000

3000


10/вода

300


325

397,5

227,5


19

16245,76


12876,3

29122,06

0


20/А

25000,29


106530,71

105009

26522


20/Б

37999,433


89253,567

84750

42503


20/В

43000,277


57268,55

55459,95

44808,907


25/обор



2916,67

2916,67

0


25/цех



5666,67

5666,67

0


26



110554

110554

0


43

171054


245218,95

416272,95

0


50

57500


128216

130916

54800


51

350252


127150

427376,3

50025,7


52



10000


10000


58

131754,24




131754,24


60


106500

190911,3

91411,3


7000

62

125450


567686,79

125450

567686,79


68


30500

48206,067

105680,29

29122,067

117096,29

69/ФБ



8808

8808


0

69/пенс


115300

20552

20552


115300

69/соц


12000

4254,2

4254,2


12000

69/мт



2936

2936


0

69/мф



1614,8

1614,8


0

70



146800

146800

0


71



1500

1500

0


76


40000

40000



0

80


1129400




1129400

82


89000




89000

84


100700




100700

90



567686,79

567686,79


0

99




64817,55


64817,55

Итого:

1629583,34

1629583,34

2584142,37

2584142,37

1647683,5

1647683,5


9. Баланс на 1.12.2007


Актив

Пассив

Внеоборотные активы

Капитал и резервы

Основные средства (01)

489153,34

Износ основных средств (02)

12366,68

 Вложение во внеоборотные активы (08)

170000

Уставной капитал (80)

1129400

Оборотные активы

 Резервный капитал (82)

89000

Материалы (10)

31307,5

Нераспределенная прибыль (84)

100700

Основное производство (20)

 113833,907

Долгосрочные обязательства

Касса (50)

54800

Краткосрочные обязательства

Расчетный счет (51)

34025,7

Задолженность перед кредиторами за товары и услуги (60)

7000

Валютные счета (52)

10000

Задолженность перед бюджетом (68)

117096,29

Расчеты с покупателями и заказчиками (62)

567686,79

Задолженность по соц. страхованию (69)

127300

Финансовые вложения (58)

131754,24

Прибыли и убытки (99)

64817,55

Расчеты по налогам и сборам (68)

29122,067



Расчеты с учредителями (75)

16000

 

Баланс:

 1647683,5

Баланс:

1647683,5

10. Отчет о прибылях и убытках


 Наименование показателя

Код

За отчетный период

Доходы и расходы по обычным видам деятельности (без НДС)

010

567686,79 -86596,29=481090,5

Себестоимость оказанных услуг

020

416272,95

Валовая прибыль

029

64817,55

Прибыль (убыток) от продаж

050

64817,55


Список литературы


1.     Новый план счетов бухгалтерского учета. Под ред. А.С. Бакаева, -М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА,2007г.-176с.

2. Бакина С.И., Злобина Л.В., Исаева И.А., Исаев С.Г., Самоучитель по бухучету. 4-ое изд., перераб. и доп. – М.:Бератор,2003.-368с.

3. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. /Кондраков Н.П. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2001. - 635 с.

4. Бух. учет в производственном и торговом предпринимательстве: Учебное пособие для студентов вузов. /Грабова Н.Н., Добровольский В.Н. -К.: Экономика, финансы и право.-2000.-582с.

5. Савицкая Г.В. анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.; ИНФРА-М,2006.- 425 с.

6. Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учёт: Практикум: Учебное пособие.- 2-е изд. испр. и доп.- М: ФОРУМ: ИНФРА-М,2005.- 240 с.



No Image
No Image No Image No Image


No Image
Все права защищены © 2010
No Image