Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Реклама

Счетчики

Опросы

Оцените наш сайт?

No Image

Доклад: Овцеводство, кролиководство, коневодство

Доклад: Овцеводство, кролиководство, коневодство

Селекция овец.

Технические, или физические, свойства

шерсти характеризуются тониной, длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью,

упру­гостью, эластичностью, цветом, блеском, влажностью и выходом чистого

волокна.

Тонина—основной показатель качества шерсти. Ее опреде­ляют но

диаметру поперечного сечения шерстянки в микронах. В за­висимости от тонины

однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая шерсть,

имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от 18,1 до 20,5—к

70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му классу тонины.

Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1—27,0 мкм) до 32-го

(55,1—67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных

тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60—64-го класса можно выработать

3—4 м2 легкой ткани, а из шерсти 40—36-го класса только 1 м2

.

Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или

косице с извитостью) и истинной (длина распрям­ленных шерстинок). Длина шерсти

тонкорунных овец 6—11 см, полу­тонкорунных 12—40 см, грубошерстных 20—30 см.

Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти изготавли­вают

тонкую и прочную нить. Крепость шерстинки на разрыв определяют

динамо­метром. Растяжимость-- свойство шерстинки растягиваться сверх

истинной длины; упругость— свойство восстанавливать перво­начальную форму после

сжатия; пластичность — свойство сохранять форму, приданную под воздействием

влаги и тепла (гла-жение); б л е с к — свойство шерстяных волокон отражать лучи

све­та зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпо­читается

белый. Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и

нолутон-корунных) один раз в год — весной, а с неоднородной (грубой или

полугрубой) два раза в год — весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12—14 ч

овец выдерживают без корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4—0,6 м и

шириной 1,2—1,5 м. Один опыт­ный рабочий стригальной машинкой за день может

остричь 80—90 овец. Полученную шерсть классируют в соответствии с требованиями

заготовительного стандарта, свертывают отдельными рунами и упа­ковывают в тюки.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

В основу классификации овец положены признаки,

характери­зующие направление продуктивности. Разводимые в нашей стране породы

овец делят на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубо­шерстные и грубошерстные.

Тонкорунные породы делят на овец шерстного, шерстно-мясного и мясо-шерстного

направлений. Все они дают однородную тонкую шерсть 60—80-го качества.

Советский меринос - порода овец шерстного направ­ления с однородной шерстью

64-го качества. Масть белая. На шее 2--3 складки, образующие бурдюк. Масса

маток 45—50 кг, баранов 70—80 кг. Средний настриг шерсти с баранов 8—10 кг, с

маток 5-—6 кг. Длина шерсти 7—11 см, выход волокна 37—40%.

Разводят

овец этой породы на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье. Получена порода в

результате длительного улучшения местных овец Северного Кавказа, происходящих

от тонкорунных мазаевских и новокавказских мериносов. К тонкорунным

овцам шерстного направления относятся поро­ды: ставропольская, грозненская,

азербайджанский горный мери­нос и др. Асканийская порода (рис. 81)

шерстно-мясного направ­ления, выведена М. Ф. Ивановым в 1926—1935 гг. в

Аскании-Нова путем скрещивания местных мериносов с американским рамбулье при

индивидуальном отборе животных по происхождению, консти­туции и экстерьеру,

продуктивности и качеству потомства. Эта порода не имеет себе равных среди

тонкорунных. Средняя живая масса маток 60-—65 кг, баранов 105--115 кг. Настриг

шерсти с маток в среднем 6 кг, с баранов 10—12 кг. Рекордный настриг 31,7 кг

получен с барана № 8267 в племсовхозе «Красный чабан» Херсонской области.

Шерсть 60--64-го класса длиной 8—11 см. Выход волокна 40-45%. Разводят

овец асканийской породы на Украине, в Поволжье и других районах.

Кавказская порода шерстно-мясного направления, создана в 192.3—1936 г. в

племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края путем отбора

местных тонкорунных овец но­вокавказского и мазаевского типа и скрещивания их с

баранами американского рамбулье. Живая масса баранов 90—100 кг, маток 55—60 кг.

Настриг шерсти с баранов 10—11 кг, с маток 5,8—6,5 кг при длине 7—8 см. Тонина

64—70-го класса. Выход чистого во­локна 38—42%. Широко распространены на

Северном Кавказе, в Ростовской области, в Поволжье. К шерстно-мясным

породам относятся алтайская, северокав­казский меринос, забайкальская и др.

Доклад: Овцеводство, кролиководство, коневодство

Прекос — мясо-шерстная порода. Выведена во Франции. С 20-х годов разводится в

на­шей стране. Живая масса маток 55—60 кг, баранов 80— 100 кг. Масса лучших

маток 110 кг, баранов 152 кг. На­стриг с баранов 5,5-7,0 кг, с маток 3,5—4,0

кг. Тонина 60—64-го качества. Скоро­спелы, хорошо откармливаются.

Казахский архаро­меринос — порода мясо-шерстного направления, создана

скрещиванием диких горных ба­ранов архаров с тонкорунными матками прекос. Живая

масса маток 65 кг, баранов 90 - 100 кг. Настриг шерсти с баранов до 11,5 кг, с

маток 3,3—3,7 кг, 64—70-го класса качества. Порода хорошо приспособлена к

использованию горных пастбищ. К мясо-шерстным породам относятся

казахская тонкорунная, киргизская тонкорунная и др. Полутонкорунные

породы: куйбышевская, цигайская, горьков-ская, грузинская, латвийская

темноголовая и др. От овец этих пород получают однородную полутонкую шерсть

58--32-го класса качества. Для них характерны хорошие мясные качества,

Куйбышевская порода (рис. 82) выведена в 1935— 1949 гг. путем

воспроизводительного скрещивания местных черкас­ских грубошерстных овец с

баранами породы ромни-марш и после­дующим разведением помесей «в себе», при

тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки — 65—70 кг, бараны —

100—1 10 кг (рекорд — 164 кг). Шерсть белая полутонкая 46--56-го класса

качества длиной 12—24 см, настриг с маток 4,0-4,5 кг, с баранов 5,5—6,0 кг

(рекорд — 13,0 кг). Выход чистого волокна 55—60%. Разводят эту породу в

Куйбышевской, Ульяновской обла­стях и в Татарской АССР. Цигайская

порода распространена на юге Украины, в По­волжье, Казахстане. Масса маток 50

кг, баранов 80—90 кг. Шерсть белая, 56—46-го класса качества длиной 8—10 см.

Настриг шерсти с маток 3-4 кг, с баранов 5,0—6,0 кг. Из шерсти пигайских овец

изготовляют технические сукна специального назначения, а из овчин - меховые

изделия. Грубошерстные породы овец делят на шубные,

смушково-молоч-ные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочныс и мясо-шерстные. Шерсть

этих пород овец неоднородная, грубая. Но каждая из ука­занных пород дает

специфическую продукцию. Романовских шубных овец разводят в

Ярославской, Ива­новской и Вологодской областях. Они отличаются высокой

пло­довитостью, дают 2—3 и даже 5 ягнят за окот, а при убое в 7—8-ме­сячном

возрасте от них получают мясо и шубную овчину, из которой шьют романовские

полушубки и дубленки.

Доклад: Овцеводство, кролиководство, коневодство

Каракульская смуш­ковая порода распространена в среднеазиатских республиках.

Шерсть грубая, неоднородная,но при убое ягнят получают цен­ные смушки —

каракуль. Гиссарская и эдиль-баевская породы овец мясо-сального

направления. Это круп­ные животные: матки весят до 90 кг, бараны — более 120

кг. Они хорошо нагуливаются на этих овец образуется жировое отложение — курдюк

массой до 10—20 кг, шерсть грубая. Настриг шерсти с гиссарских овец 1,2— 1,6

кг, с эдильбаевских — 2,5—3,5 кг в год за две стрижки. Племенная

работа в овцеводстве имеет свои особенности. Ос­новным методом разведения

является чистопородное. В отдельных случаях допускается прилитие крови при

обязательном сохранении конституциональных и продуктивных качеств, присущих

мате­ринской породе. В племенных фермах ведется индивидуальный учет

происхожде­ния, племенного использования, показателей продуктивности бара­нов и

маток селекционной группы, их потомства. Для элитных ма­ток практикуется

индивидуальный отбор и подбор с оценкой их потомства. В

пользовательных стадах, где главной задачей является полу­чение возможно

большего количества и лучшего качества шерсти, мяса и другой продукции,

используют чистопородное разведение. Если чистопородные животные не отвечают

требованиям, то при­меняют скрещивание с баранами одного направления

продуктив­ности, с тем чтобы увеличить количество и улучшить качество ос­новной

продукции — шерсти. Индивидуальный учет живой массы и настрига шерсти в этих

стадах ведется только в группах баранов и лучших маток. Половая

активность у большинства пород овец проявляется осенью. В этот период и

проводят искусственное осеменение ма­ток семенем лучших баранов плановых пород.

Время окотов (ягне-ния) —зима и ранняя весна. Ягнят выращивают под матками.

Отъем их проводят в 3- -4-месячном возрасте, но не позднее чем за 1,5—2 месяца

до сезона осеменения.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Кормление

овец должно быть полноценным в течение всего го­да. Периоды недокорма приводят

к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате образуются так называемая

голодная то­нина и уступы. Такая шерсть оказывается с серьезными дефектами,

непрочной на разрыв. Основные корма для овец — сено, сенаж, яровая

солома, си­лос, корнеплоды и в небольшом количестве зерновые и дробленые

концентраты. Летом — пастбища и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в

зависимости от направления продуктивности, живой массы и физиологического

состояния.

КОНЕВОДСТВО

Коневодство — нужная и

выгодная отрасль. Лошадь использу­ется на внутрихозяйственных транспортных

работах, для откорма и получения мяса-конины как непременного компонента

высокосорт­ных твердых колбас. Из кобыльего молока приготавливают лечеб­ный

напиток — кумыс. Молочная продуктивность кобыл достигает 2—2,5 тыс. кг в год,

рекордная — 6,1 тыс. В нашей стране широко развит конный спорт. Конина

и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за высококлассную

спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но главным направлением в

коне­водстве остается использование лошадей на различных работах. По

характеру использования разводимых пород лошадей мож­но объединить в группы:

верховые и упряжные. Верховые породы включают

специализированные, верхово-упряжные и верхово-вьючные. Из специализированных

верховых пород значительный интерес представляет арабская. Это одна из древних

пород, широко использовалась при создании многих вы­дающихся теперь пород —

чистокровной верховой, орловской, тер­ской и др. Это крепкие, с хорошим

здоровьем, выносливые, нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть

серая, рыжая, гнедая. Разводят породу за рубежом и у нас в стране. Животные

используются под седлом и в упряжке. Чистокровная верховая порода

выведена в Англии. Для этих лошадей характерны крупный рост (высота в холке

157— 162 см), сухая конституция, энергичный темперамент, высокая рез­вость на

галопе. Порода использовалась для выведения и совер­шенствования многих пород и

получения лошадей для армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.

К специализированным верховым относятся ахал-текинская, тер­ская и другие

породы. Из верхово-упряжных пород лошадей интерес представляет донская

порода, выведенная в донских степях сложным скре­щиванием местных лошадей

монгольского типа с английскими чистокровными, стрелецкими и

орлово-растопчинскими. Селекцион­но-племенной работой созданы крепкие,

выносливые лошади с хо­рошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью.

Высота в холке 156—159 см. Широко используется для улучшения киргиз­ской,

казахской и других местных пород. Скрещиванием донских кобыл с

чистокровными верховыми жереб­цами и дальнейшим разведением помесей «в себе» в

Ростовской об­ласти создана буденовская порода верхово-упряжных лоша­дей.

Животные массивны, по резвости и грузоподъемности не уступа­ют донским.

Используются в качестве улучшателя лошадей многих областей, краев и республик.

К верхово-вьючным относится карабахская порода и др.

Упряжные породы

делятся на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский рысак— легкоупряжная

порода, выведена в конце XVIII— начале XIX в. в Воронежской области. Лошади

круп­ные (высота в холке 158—160 см), массивные, пропорциональ­но сложенные.

Масть серая, серая в яблоках, вороная, рыжая. Об­ладают хорошей резвостью.

Лучшая резвость на дистанции 1600 м 2.02,2 мин (Улов и Пилот). Эта красивая и

сильная порода лошадей разводится во многих конных заводах Воронежской,

Туль­ской, Московской, Пермской, Горьковской и других областей.

Русский рысак тоже легкоупряжная порода, получена пу­тем скрещивания орловских

лошадей с американскими и разве­дением помесей «в себе». Лошади этой породы

несколько мельче орловских, но имеют лучшую резвость (Жест прошел дистанцию и

шлеёй,чересседельник, для запряжки лошади перевозке грузов. Для подогнанной

сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга служат в повозки, сани и выполнения

работ по каждой лошади закрепляется комплект

Кролиководство

Кролиководство — подсобная отрасль животноводства. Биологи­ческие особенности

кроликов — высокая плодовитость и скороспе­лость — позволяют получать в

короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое мясо. Кроличий

мех исполь­зуют как в натуральном виде, так и имитированный под морского

котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо кроликов вкусно и по

питательности приближается к куриному. Кожу исполь­зуют для зыделки замши,

изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Об эффективности

кролиководства можно судить по кро­лиководческой ферме совхоза «Калитянский»

Киевской области, в ко­тором в год одна самка дает 30--35 крольчат, после

откорма которых получают 70—80 кг мяса в живой массе и соответствующее

количество шкурок. Кроликов широко используют в лабораториях для

биологичес­ких и медицинских исследований. Разводят их и юннаты на станци­ях

для опытнической работы, в школах их используют для поста­новки биологических

опытов и ознакомления учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и

физиологии, основ генетики и селек­ции. Разведение кроликов на пришкольной

ферме имеет большое воспитательное значение для привития трудовых навыков

учащимся. Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и

большое количество колхозных ферм. Разводят их в личных хо­зяйствах.

Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных), семейству

заячьих, виду кролик. Заяц принадле­жит к другому виду и с кроликом потомства

не дает. Про­должительность беременности у кролика 30 дней, а у зайца 50,

кроль­чата рождаются голыми и слепыми, зайчата — опушенными и зря­чими.

Кролик — самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. За год крольчиха

может давать 4—б окролов и в каждом из них по 6—8 и даже по 15 крольчат.

Половой цикл (соз­ревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток повторяется

через каждые 8—9 дней, причем самки бывают способны к оплодотво­рению на

следующий же день после окрола. Рождаются крольчата, как и у всех

норных животных, недораз­витыми — слепые, неопушенные, беспомощные. В первые

три недели питаются только молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жи­ра,

10—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая

питательность молока обеспечивает быстрое раз­витие крольчат: на 5—7-й день

жизни они покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают

выходить из гнезда. При рождении кролик весит 40—64 г, за первую

неделю его масса удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% мас­сы

взрослого кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в

4—5-месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо

откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход мяса

60—65%.

Кролик приспособлен к наружному содержанию.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

Домашние кролики произошли от диких,

родиной которых счи­тают Испанию и Южную Францию. Приручены и одомашнены они

более 2000 лет назад. В России их разводят с XI в. В настоящее время известно

около 60 пород. По характеру получаемой про­дукции они делятся на

мясо-шкурковые, короткошерстные, пуховые и мясные; по размерам и массе животных

— на крупные, мелкие и средние породы. В нашей стране разводят десятки

высокопро­дуктивных пород кроликов. Белый великан — крупная

мясо-шкурковая порода кроли­ков, выведена в Бельгии и Германии. Завезенные в

1927—1929 гг. кролики этой породы значительно улучшены — повышена их

плодо­витость, мясная продуктивность и приспособленность к климати­ческим

условиям нашей страны. Окраска волосяного покрова чисто-белая, средняя живая

масса 5,1 кг, длина 60 см, обхват груди 37 см. Скороспелы, при хорошем

кормлении достигают к 4-ме­сячному возрасту 3,0—3,2 кг. Разводят в

зверосовхозах и колхо­зах Татарской АССР, Курской, Тульской, Ленинградской и

других областей. Серый великан — крупная мясо-шкурковая порода,

выве­дена в зверосовхозе «Петровский» Полтавской области и в под­московных

колхозах скрещиванием кроликов породы фландр с местными кроликами. Путем отбора

и подбора закрепили крупные размеры, высокую плодовитость и жизненность

потомства. Окрас­ка серо-заячья (рыжевато-серая). Средняя живая масса 5 кг,

длина туловища 61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один окрол самка

приносит 6—9 крольчат и хорошо их выкармливает. К 4-ме­сячному возрасту

молодняк достигает 3—3,3 кг. Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.

Советская шиншилла — отечественная мясо-шкурковая порода, выведена в

зверосовхозах Саратовской и Новосибирской областей путем воспроизводительного

скрещивания кроликов шин­шилла с кроликами породы белый великан. Основной тон

окрас­ки серебристо-голубой. Средняя величина массы взрослых живот­ных 5 кг,

длина туловища 62—70 см, обхват груди 34—44 см. Молодняк к 4-месячному возрасту

достигает 2,8—3,0 кг. Кролики хорошо приспособлены к различным климатическим и

кормовым условиям нашей страны. Венский голубой — средняя

мясо-шкурковая порода. Во­лосяной покров имеет сизо-голубую окраску. Живая

масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются хорошими материнскими качествами и

высокой плодовитостью. Кролики этой породы выносливы, хорошо приспособлены к

климатическим условиям разных зон страны. Ши­роко распространены. Их разводят

на школьных кроликовод­ческих фермах, содержат в школьных живых уголках.

Белая пуховая порода кроликов создана в зверосовхо­зах Кировской, Курской

областей и Татарской АССР путем погло­тительного скрещивания местных пуховых

кроликов с ангорскими и последующего отбора желательного типа. Средняя масса

кроликов 3,8 кг, длина пуха 6—7 см. За год с взрослого кролика собирают 400—500

г пуха. Завезены в нашу страну и разводятся специализированные мясные

породы кроликов — новозеландская белая и калифорний­ская. Живая масса взрослых

кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо откармливаются. Убойный выход до 60%.

Кролиководы-любители, кроме указанных основных пород, раз­водят кроликов русский

горностаевый, бабочка, коротковолосых и др.

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

На кролиководческих фермах систематически ведется селек­ционно-племенная работа,

направленная на совершенствование раз­водимых пород и создание новых. Основными

центрами такой работы являются племенные кролиководческие фермы зверосовхозов.

В этих хозяйствах выращивается чистопородный и линейный молодняк для реализации

в совхозные и колхозные фермы. В последние годы ши­роко практикуется создание

сочетающихся отцовских и материн­ских линий, при скрещивании которых получают

гибридный мо­лодняк, проявляющий эффект гетерозиса. Его откармливают на

спе­циальных фермах для получения крупных шкурок и тушек высоко-питательного

мяса. На товарных фермах племенная работа вклю­чает регулярный отбор кроликов в

племенное ядро, целесообраз­ный подбор пар для спаривания и направленное

выращивание молодняка. В кролиководстве применяют как чистопородное

разведение, так и скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и

размерам чаще применяют чистопородное разведение. При скре­щивании в условиях

крупных ферм также учитывают необхо­димость получения однородного потомства.

Отбор кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе,

качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кро­ликов

оценивают качество и количество пуха. Животных, имеющих пороки (слабый

костяк, прогнутую или горбатую спину, запалую грудь, неправильно поставленные

лапы и другие недостатки) выбраковывают. Племенных кроликов исполь­зуют 3—4

года, наиболее ценных — до 5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью

татуировочных щипцов малого размера. Для размножения используют самок

с 5 месяцев, а самцов с 5—7-месячного возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток.

Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку

достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой. Первые

дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20-дневного возраста

начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери.

Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотнен­ных окролах — на 28-й

день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу. Слабых

оставляют под маткой до 40—45-дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают,

метят та­туировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в воль­ер. В

3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания

на племя и для откорма.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм,

силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентри­рованные и животные корма,

минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы

кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах,

переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каро­тине.

Потребность кроликов в питательных веществах (нормы корм­ления) устанавливают в

зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбиниро­ванный (смешанный) и

сухой. При комбинированном типе кормления используют

концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном

кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в

день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет

механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших

фермах. Сухой тип кормления основан на использовании полнораци­онных

гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты,

рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого

комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого протеина 16—20, сырой

клет­чатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1. Приготавлива­ются

гранулированные корма по рецептам для каждой возраст­ной группы молодняка и

физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные

самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по

кормлению и уходу за кроликами. Содержание кроликов. В

зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют

следующие системы содер­жания кроликов: в крольчатниках с регулируемым

микроклиматом


No Image
No Image No Image No Image


No Image
Все права защищены © 2010
No Image