Доклад: Овцеводство, кролиководство, коневодство
Доклад: Овцеводство, кролиководство, коневодство
Селекция овец. Технические, или физические, свойства
шерсти характеризуются тониной, длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью,
упругостью, эластичностью, цветом, блеском, влажностью и выходом чистого
волокна. Тонина—основной показатель качества шерсти. Ее определяют но
диаметру поперечного сечения шерстянки в микронах. В зависимости от тонины
однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая шерсть,
имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от 18,1 до 20,5—к
70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му классу тонины.
Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1—27,0 мкм) до 32-го
(55,1—67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных
тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60—64-го класса можно выработать
3—4 м2 легкой ткани, а из шерсти 40—36-го класса только 1 м2
. Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или
косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). Длина шерсти
тонкорунных овец 6—11 см, полутонкорунных 12—40 см, грубошерстных 20—30 см.
Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти изготавливают
тонкую и прочную нить. Крепость шерстинки на разрыв определяют
динамометром. Растяжимость-- свойство шерстинки растягиваться сверх
истинной длины; упругость— свойство восстанавливать первоначальную форму после
сжатия; пластичность — свойство сохранять форму, приданную под воздействием
влаги и тепла (гла-жение); б л е с к — свойство шерстяных волокон отражать лучи
света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпочитается
белый. Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и
нолутон-корунных) один раз в год — весной, а с неоднородной (грубой или
полугрубой) два раза в год — весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12—14 ч
овец выдерживают без корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4—0,6 м и
шириной 1,2—1,5 м. Один опытный рабочий стригальной машинкой за день может
остричь 80—90 овец. Полученную шерсть классируют в соответствии с требованиями
заготовительного стандарта, свертывают отдельными рунами и упаковывают в тюки.
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ В основу классификации овец положены признаки,
характеризующие направление продуктивности. Разводимые в нашей стране породы
овец делят на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.
Тонкорунные породы делят на овец шерстного, шерстно-мясного и мясо-шерстного
направлений. Все они дают однородную тонкую шерсть 60—80-го качества.
Советский меринос - порода овец шерстного направления с однородной шерстью
64-го качества. Масть белая. На шее 2--3 складки, образующие бурдюк. Масса
маток 45—50 кг, баранов 70—80 кг. Средний настриг шерсти с баранов 8—10 кг, с
маток 5-—6 кг. Длина шерсти 7—11 см, выход волокна 37—40%. Разводят
овец этой породы на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье. Получена порода в
результате длительного улучшения местных овец Северного Кавказа, происходящих
от тонкорунных мазаевских и новокавказских мериносов. К тонкорунным
овцам шерстного направления относятся породы: ставропольская, грозненская,
азербайджанский горный меринос и др. Асканийская порода (рис. 81)
шерстно-мясного направления, выведена М. Ф. Ивановым в 1926—1935 гг. в
Аскании-Нова путем скрещивания местных мериносов с американским рамбулье при
индивидуальном отборе животных по происхождению, конституции и экстерьеру,
продуктивности и качеству потомства. Эта порода не имеет себе равных среди
тонкорунных. Средняя живая масса маток 60-—65 кг, баранов 105--115 кг. Настриг
шерсти с маток в среднем 6 кг, с баранов 10—12 кг. Рекордный настриг 31,7 кг
получен с барана № 8267 в племсовхозе «Красный чабан» Херсонской области.
Шерсть 60--64-го класса длиной 8—11 см. Выход волокна 40-45%. Разводят
овец асканийской породы на Украине, в Поволжье и других районах.
Кавказская порода шерстно-мясного направления, создана в 192.3—1936 г. в
племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края путем отбора
местных тонкорунных овец новокавказского и мазаевского типа и скрещивания их с
баранами американского рамбулье. Живая масса баранов 90—100 кг, маток 55—60 кг.
Настриг шерсти с баранов 10—11 кг, с маток 5,8—6,5 кг при длине 7—8 см. Тонина
64—70-го класса. Выход чистого волокна 38—42%. Широко распространены на
Северном Кавказе, в Ростовской области, в Поволжье. К шерстно-мясным
породам относятся алтайская, северокавказский меринос, забайкальская и др. 
Прекос — мясо-шерстная порода. Выведена во Франции. С 20-х годов разводится в
нашей стране. Живая масса маток 55—60 кг, баранов 80— 100 кг. Масса лучших
маток 110 кг, баранов 152 кг. Настриг с баранов 5,5-7,0 кг, с маток 3,5—4,0
кг. Тонина 60—64-го качества. Скороспелы, хорошо откармливаются.
Казахский архаромеринос — порода мясо-шерстного направления, создана
скрещиванием диких горных баранов архаров с тонкорунными матками прекос. Живая
масса маток 65 кг, баранов 90 - 100 кг. Настриг шерсти с баранов до 11,5 кг, с
маток 3,3—3,7 кг, 64—70-го класса качества. Порода хорошо приспособлена к
использованию горных пастбищ. К мясо-шерстным породам относятся
казахская тонкорунная, киргизская тонкорунная и др. Полутонкорунные
породы: куйбышевская, цигайская, горьков-ская, грузинская, латвийская
темноголовая и др. От овец этих пород получают однородную полутонкую шерсть
58--32-го класса качества. Для них характерны хорошие мясные качества,
Куйбышевская порода (рис. 82) выведена в 1935— 1949 гг. путем
воспроизводительного скрещивания местных черкасских грубошерстных овец с
баранами породы ромни-марш и последующим разведением помесей «в себе», при
тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки — 65—70 кг, бараны —
100—1 10 кг (рекорд — 164 кг). Шерсть белая полутонкая 46--56-го класса
качества длиной 12—24 см, настриг с маток 4,0-4,5 кг, с баранов 5,5—6,0 кг
(рекорд — 13,0 кг). Выход чистого волокна 55—60%. Разводят эту породу в
Куйбышевской, Ульяновской областях и в Татарской АССР. Цигайская
порода распространена на юге Украины, в Поволжье, Казахстане. Масса маток 50
кг, баранов 80—90 кг. Шерсть белая, 56—46-го класса качества длиной 8—10 см.
Настриг шерсти с маток 3-4 кг, с баранов 5,0—6,0 кг. Из шерсти пигайских овец
изготовляют технические сукна специального назначения, а из овчин - меховые
изделия. Грубошерстные породы овец делят на шубные,
смушково-молоч-ные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочныс и мясо-шерстные. Шерсть
этих пород овец неоднородная, грубая. Но каждая из указанных пород дает
специфическую продукцию. Романовских шубных овец разводят в
Ярославской, Ивановской и Вологодской областях. Они отличаются высокой
плодовитостью, дают 2—3 и даже 5 ягнят за окот, а при убое в 7—8-месячном
возрасте от них получают мясо и шубную овчину, из которой шьют романовские
полушубки и дубленки. 
Каракульская смушковая порода распространена в среднеазиатских республиках.
Шерсть грубая, неоднородная,но при убое ягнят получают ценные смушки —
каракуль. Гиссарская и эдиль-баевская породы овец мясо-сального
направления. Это крупные животные: матки весят до 90 кг, бараны — более 120
кг. Они хорошо нагуливаются на этих овец образуется жировое отложение — курдюк
массой до 10—20 кг, шерсть грубая. Настриг шерсти с гиссарских овец 1,2— 1,6
кг, с эдильбаевских — 2,5—3,5 кг в год за две стрижки. Племенная
работа в овцеводстве имеет свои особенности. Основным методом разведения
является чистопородное. В отдельных случаях допускается прилитие крови при
обязательном сохранении конституциональных и продуктивных качеств, присущих
материнской породе. В племенных фермах ведется индивидуальный учет
происхождения, племенного использования, показателей продуктивности баранов и
маток селекционной группы, их потомства. Для элитных маток практикуется
индивидуальный отбор и подбор с оценкой их потомства. В
пользовательных стадах, где главной задачей является получение возможно
большего количества и лучшего качества шерсти, мяса и другой продукции,
используют чистопородное разведение. Если чистопородные животные не отвечают
требованиям, то применяют скрещивание с баранами одного направления
продуктивности, с тем чтобы увеличить количество и улучшить качество основной
продукции — шерсти. Индивидуальный учет живой массы и настрига шерсти в этих
стадах ведется только в группах баранов и лучших маток. Половая
активность у большинства пород овец проявляется осенью. В этот период и
проводят искусственное осеменение маток семенем лучших баранов плановых пород.
Время окотов (ягне-ния) —зима и ранняя весна. Ягнят выращивают под матками.
Отъем их проводят в 3- -4-месячном возрасте, но не позднее чем за 1,5—2 месяца
до сезона осеменения. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ Кормление
овец должно быть полноценным в течение всего года. Периоды недокорма приводят
к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате образуются так называемая
голодная тонина и уступы. Такая шерсть оказывается с серьезными дефектами,
непрочной на разрыв. Основные корма для овец — сено, сенаж, яровая
солома, силос, корнеплоды и в небольшом количестве зерновые и дробленые
концентраты. Летом — пастбища и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в
зависимости от направления продуктивности, живой массы и физиологического
состояния. КОНЕВОДСТВО Коневодство — нужная и
выгодная отрасль. Лошадь используется на внутрихозяйственных транспортных
работах, для откорма и получения мяса-конины как непременного компонента
высокосортных твердых колбас. Из кобыльего молока приготавливают лечебный
напиток — кумыс. Молочная продуктивность кобыл достигает 2—2,5 тыс. кг в год,
рекордная — 6,1 тыс. В нашей стране широко развит конный спорт. Конина
и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за высококлассную
спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но главным направлением в
коневодстве остается использование лошадей на различных работах. По
характеру использования разводимых пород лошадей можно объединить в группы:
верховые и упряжные. Верховые породы включают
специализированные, верхово-упряжные и верхово-вьючные. Из специализированных
верховых пород значительный интерес представляет арабская. Это одна из древних
пород, широко использовалась при создании многих выдающихся теперь пород —
чистокровной верховой, орловской, терской и др. Это крепкие, с хорошим
здоровьем, выносливые, нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть
серая, рыжая, гнедая. Разводят породу за рубежом и у нас в стране. Животные
используются под седлом и в упряжке. Чистокровная верховая порода
выведена в Англии. Для этих лошадей характерны крупный рост (высота в холке
157— 162 см), сухая конституция, энергичный темперамент, высокая резвость на
галопе. Порода использовалась для выведения и совершенствования многих пород и
получения лошадей для армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.
К специализированным верховым относятся ахал-текинская, терская и другие
породы. Из верхово-упряжных пород лошадей интерес представляет донская
порода, выведенная в донских степях сложным скрещиванием местных лошадей
монгольского типа с английскими чистокровными, стрелецкими и
орлово-растопчинскими. Селекционно-племенной работой созданы крепкие,
выносливые лошади с хорошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью.
Высота в холке 156—159 см. Широко используется для улучшения киргизской,
казахской и других местных пород. Скрещиванием донских кобыл с
чистокровными верховыми жеребцами и дальнейшим разведением помесей «в себе» в
Ростовской области создана буденовская порода верхово-упряжных лошадей.
Животные массивны, по резвости и грузоподъемности не уступают донским.
Используются в качестве улучшателя лошадей многих областей, краев и республик.
К верхово-вьючным относится карабахская порода и др. Упряжные породы
делятся на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский рысак— легкоупряжная
порода, выведена в конце XVIII— начале XIX в. в Воронежской области. Лошади
крупные (высота в холке 158—160 см), массивные, пропорционально сложенные.
Масть серая, серая в яблоках, вороная, рыжая. Обладают хорошей резвостью.
Лучшая резвость на дистанции 1600 м 2.02,2 мин (Улов и Пилот). Эта красивая и
сильная порода лошадей разводится во многих конных заводах Воронежской,
Тульской, Московской, Пермской, Горьковской и других областей.
Русский рысак тоже легкоупряжная порода, получена путем скрещивания орловских
лошадей с американскими и разведением помесей «в себе». Лошади этой породы
несколько мельче орловских, но имеют лучшую резвость (Жест прошел дистанцию и
шлеёй,чересседельник, для запряжки лошади перевозке грузов. Для подогнанной
сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга служат в повозки, сани и выполнения
работ по каждой лошади закрепляется комплект Кролиководство
Кролиководство — подсобная отрасль животноводства. Биологические особенности
кроликов — высокая плодовитость и скороспелость — позволяют получать в
короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое мясо. Кроличий
мех используют как в натуральном виде, так и имитированный под морского
котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо кроликов вкусно и по
питательности приближается к куриному. Кожу используют для зыделки замши,
изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Об эффективности
кролиководства можно судить по кролиководческой ферме совхоза «Калитянский»
Киевской области, в котором в год одна самка дает 30--35 крольчат, после
откорма которых получают 70—80 кг мяса в живой массе и соответствующее
количество шкурок. Кроликов широко используют в лабораториях для
биологических и медицинских исследований. Разводят их и юннаты на станциях
для опытнической работы, в школах их используют для постановки биологических
опытов и ознакомления учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и
физиологии, основ генетики и селекции. Разведение кроликов на пришкольной
ферме имеет большое воспитательное значение для привития трудовых навыков
учащимся. Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и
большое количество колхозных ферм. Разводят их в личных хозяйствах.
Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных), семейству
заячьих, виду кролик. Заяц принадлежит к другому виду и с кроликом потомства
не дает. Продолжительность беременности у кролика 30 дней, а у зайца 50,
крольчата рождаются голыми и слепыми, зайчата — опушенными и зрячими.
Кролик — самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. За год крольчиха
может давать 4—б окролов и в каждом из них по 6—8 и даже по 15 крольчат.
Половой цикл (созревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток повторяется
через каждые 8—9 дней, причем самки бывают способны к оплодотворению на
следующий же день после окрола. Рождаются крольчата, как и у всех
норных животных, недоразвитыми — слепые, неопушенные, беспомощные. В первые
три недели питаются только молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жира,
10—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая
питательность молока обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5—7-й день
жизни они покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают
выходить из гнезда. При рождении кролик весит 40—64 г, за первую
неделю его масса удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% массы
взрослого кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в
4—5-месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо
откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход мяса
60—65%. Кролик приспособлен к наружному содержанию.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ Домашние кролики произошли от диких,
родиной которых считают Испанию и Южную Францию. Приручены и одомашнены они
более 2000 лет назад. В России их разводят с XI в. В настоящее время известно
около 60 пород. По характеру получаемой продукции они делятся на
мясо-шкурковые, короткошерстные, пуховые и мясные; по размерам и массе животных
— на крупные, мелкие и средние породы. В нашей стране разводят десятки
высокопродуктивных пород кроликов. Белый великан — крупная
мясо-шкурковая порода кроликов, выведена в Бельгии и Германии. Завезенные в
1927—1929 гг. кролики этой породы значительно улучшены — повышена их
плодовитость, мясная продуктивность и приспособленность к климатическим
условиям нашей страны. Окраска волосяного покрова чисто-белая, средняя живая
масса 5,1 кг, длина 60 см, обхват груди 37 см. Скороспелы, при хорошем
кормлении достигают к 4-месячному возрасту 3,0—3,2 кг. Разводят в
зверосовхозах и колхозах Татарской АССР, Курской, Тульской, Ленинградской и
других областей. Серый великан — крупная мясо-шкурковая порода,
выведена в зверосовхозе «Петровский» Полтавской области и в подмосковных
колхозах скрещиванием кроликов породы фландр с местными кроликами. Путем отбора
и подбора закрепили крупные размеры, высокую плодовитость и жизненность
потомства. Окраска серо-заячья (рыжевато-серая). Средняя живая масса 5 кг,
длина туловища 61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один окрол самка
приносит 6—9 крольчат и хорошо их выкармливает. К 4-месячному возрасту
молодняк достигает 3—3,3 кг. Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.
Советская шиншилла — отечественная мясо-шкурковая порода, выведена в
зверосовхозах Саратовской и Новосибирской областей путем воспроизводительного
скрещивания кроликов шиншилла с кроликами породы белый великан. Основной тон
окраски серебристо-голубой. Средняя величина массы взрослых животных 5 кг,
длина туловища 62—70 см, обхват груди 34—44 см. Молодняк к 4-месячному возрасту
достигает 2,8—3,0 кг. Кролики хорошо приспособлены к различным климатическим и
кормовым условиям нашей страны. Венский голубой — средняя
мясо-шкурковая порода. Волосяной покров имеет сизо-голубую окраску. Живая
масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются хорошими материнскими качествами и
высокой плодовитостью. Кролики этой породы выносливы, хорошо приспособлены к
климатическим условиям разных зон страны. Широко распространены. Их разводят
на школьных кролиководческих фермах, содержат в школьных живых уголках.
Белая пуховая порода кроликов создана в зверосовхозах Кировской, Курской
областей и Татарской АССР путем поглотительного скрещивания местных пуховых
кроликов с ангорскими и последующего отбора желательного типа. Средняя масса
кроликов 3,8 кг, длина пуха 6—7 см. За год с взрослого кролика собирают 400—500
г пуха. Завезены в нашу страну и разводятся специализированные мясные
породы кроликов — новозеландская белая и калифорнийская. Живая масса взрослых
кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо откармливаются. Убойный выход до 60%.
Кролиководы-любители, кроме указанных основных пород, разводят кроликов русский
горностаевый, бабочка, коротковолосых и др. РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
На кролиководческих фермах систематически ведется селекционно-племенная работа,
направленная на совершенствование разводимых пород и создание новых. Основными
центрами такой работы являются племенные кролиководческие фермы зверосовхозов.
В этих хозяйствах выращивается чистопородный и линейный молодняк для реализации
в совхозные и колхозные фермы. В последние годы широко практикуется создание
сочетающихся отцовских и материнских линий, при скрещивании которых получают
гибридный молодняк, проявляющий эффект гетерозиса. Его откармливают на
специальных фермах для получения крупных шкурок и тушек высоко-питательного
мяса. На товарных фермах племенная работа включает регулярный отбор кроликов в
племенное ядро, целесообразный подбор пар для спаривания и направленное
выращивание молодняка. В кролиководстве применяют как чистопородное
разведение, так и скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и
размерам чаще применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях
крупных ферм также учитывают необходимость получения однородного потомства.
Отбор кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе,
качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов
оценивают качество и количество пуха. Животных, имеющих пороки (слабый
костяк, прогнутую или горбатую спину, запалую грудь, неправильно поставленные
лапы и другие недостатки) выбраковывают. Племенных кроликов используют 3—4
года, наиболее ценных — до 5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью
татуировочных щипцов малого размера. Для размножения используют самок
с 5 месяцев, а самцов с 5—7-месячного возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток.
Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку
достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой. Первые
дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20-дневного возраста
начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери.
Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотненных окролах — на 28-й
день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу. Слабых
оставляют под маткой до 40—45-дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают,
метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в вольер. В
3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания
на племя и для откорма. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм,
силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные корма,
минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы
кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах,
переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине.
Потребность кроликов в питательных веществах (нормы кормления) устанавливают в
зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.
В кролиководстве применяют два типа кормления: комбинированный (смешанный) и
сухой. При комбинированном типе кормления используют
концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном
кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в
день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет
механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших
фермах. Сухой тип кормления основан на использовании полнорационных
гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты,
рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого
комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого протеина 16—20, сырой
клетчатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1. Приготавливаются
гранулированные корма по рецептам для каждой возрастной группы молодняка и
физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные
самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по
кормлению и уходу за кроликами. Содержание кроликов. В
зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют
следующие системы содержания кроликов: в крольчатниках с регулируемым
микроклиматом
|