Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Реклама

Счетчики

Опросы

Оцените наш сайт?

No Image

: Круговорот азота в природе

: Круговорот азота в природе

Реферат

По теме: «Круговорот азота в природе».

Предмет: Химия

Учебное заведение: Лицей «Интеллект»

Класс: 10-В

Автор: Максим Юрьевич Михалёв

Донецк 1997

Круговорот азота в природе. При гниении органических веществ значительная

часть содержащегося в них азота превра­щается в аммиак, который под влиянием

живущих в почве н и трифицирующих бактерий окисляется затем в азотную

кис­лоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами,

например с карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты:

2HN0з + СаСОз = Са(NОз)2 + СОС + Н0Н

Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в

атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических веществ,

при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют бактерии,

которые при .недо­статочном доступе воздуха могут отнимать кислород от

нитратов, разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих де ни

трифицирующих бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной для

зеленых растений формы (нитраты) пере­ходит в недоступную (свободный азот).

Таким образом, далеко не весь азот, входивший в состав погибших растений,

возвращается обратно в почву; часть его постепенно выделяется в свободном виде.

Непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна была бы

привести к полному прекращению жизни на Земле, если бы в природе не

существовали процессы, возмещаю­щие потери азота. К таким процессам относятся

прежде всего про­исходящие в атмосфере электрические разряды, при которых

всегда образуется некоторое количество оксидов азота; последние с водой дают

азотную кислоту, превращающуюся в почве в ни­траты. Другим источником

пополнения азотных соединений почвы является жизнедеятельность так называемых

азотобактерий, способных усваивать атмосферный азот. Некоторые из этих

бак­терий поселяются на корнях растений из семейства бобовых, вы­зывая

образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они и получили название

клубеньковых бактерий. Усваи­вая атмосферный азот, клубеньковые бактерии

перерабатывают его в азотные соединения, а растения, в свою очередь, превращают

последние в белки и другие сложные вещества.

Таким образом, в природе совершается непрерывный круговою рот азота. Однако

ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые белками части растений,

например зерно. Поэтому в почву необходимо вносить удобрения, возмещающие убыль

в ней важнейших элементов питания растений.

Изучение вопросов питания растений и повышения урожайно­сти последних путем

применения удобрений является предметом специальной отрасли химии, получившей

название агрохимии. Большой вклад в развитие этой науки внесен французским

ученым Ж. Б. Буссенго (1802—1887), немецким химиком Ю. Либихом (1803—1873) и

русским ученым Д. Н. Прянишниковым.

Литература

1. Общая химия, Н. Л. Глинка.


No Image
No Image No Image No Image


No Image
Все права защищены © 2010
No Image