Большая коллекция рефератов

No Image
No Image

Реклама

Счетчики

Опросы

Оцените наш сайт?

No Image

Доклад: Ягодные растения

Доклад: Ягодные растения

Ягодные растения.

Ягоды содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества,

сахара и много витаминов, ко­торые благотворно воздействуют на человека:

улучшают­ся пищеварение, обмен веществ и состояние сердечно­-сосудистой

системы, усиливается выделение ферментов, повышается кроветворение.

Регулярное потребление ягод — залог хорошего здоровья и долголетия.

Для северного садоводства ягодные культуры особенно перспективны, так как по

сравнению с плодовыми они бо­лее зимостойкие, скороспелые и высокоурожайные.

Од­нако потребность населения в ягодах удовлетворяется далеко не полностью. В

настоящее время их производит­ся около 1 кг на человека при физиологической

норме потребления 8 кг.

Земляника (Fragaria).

Сем. Розоцветные. Земляника — ведущая ягодная культура. Она быстро вступает в

плодоношение и дает высокие урожаи в ранние сроки. При летних и ранне-осенних

посадках рассады товарный урожай можно получить уже на сле­дующий год.

Большой спрос населения на землянику обусловлен ее высокими вкусовыми и

диетическими качествами. Пло­ды этой культуры ароматны и привлекательны,

содержат 4—10% Сахаров, 0,8—1,3% органических кислот, 0,4— 0,6% белковых

веществ, 40—80 мг витамина С, 250— 750 мг Р-активных веществ, 0,25—0,5 мг

фолиевой кис­лоты на 100 г, а также необходимые для организма чело­века

фосфорные, железистые и другие соединения.

Благодаря содержанию витамина В9 и микроэлемен­тов ягоды обладают

кроветворными свойствами. Их употребляют при малокровии, подагре, некоторых

болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. Отвар су­шеной земляники

используют при простудных заболева­ниях. Из свежих ягод готовят варенье,

повидло, сиропы, соки, мармелад, желе и т. д.

История. В диком виде не существует. Произошла в Голландии в 1720 г. и

быстро распространилась по всей Европе. В культуре распространена в Западной

Европе, Азии, Австралии и Америке. В РФ занимает 31 тыс. га, наиболее широко

выращивается в Центральных районах Европейской части, на Северном Кавказе и на

Украине.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Земляника и клубника имеют разное происхождение. Мелкоплодная земляника

представляет собой отборные формы лесной. У нее мелкие ягоды, она

малоурожайна. Сорта с крупными ягодами объединены в один вид садо­вой

крупноплодной, или ананасной, земляники. Считает­ся, что она произошла от

американских видов земляни­ки —чилийской и виргинской.

Крупноплодную садовую землянику часто неправиль­но называют клубникой. На

самом деле клубника пред­ставлена небольшим количеством сортов, выведенных с

использованием дикой клубники, но из-за низкой урожай­ности, мелкоплодности и

плохой транспортабельности не получила производственного значения. У клубники

по сравнению с земляникой куст более мощный, листья светлые, густо опушены,

цветоносы всег­да возвышаются над листьями, ягоды мелкие, конической формы, с

шейкой, с солнечной стороны красновато-фио­летовые, имеют сильный мускатный

аромат. Большинство сортов клубники — двудомные растения.

Земляника — многолетнее травянистое растение. Сорта земляники начинают цвести

в разное время. Это вызвано неодинаковыми требованиями к условиям внешней

среды. От начала роста до цветения необходи­ма сумма активных температур

свыше 5°С: для ранних сортов она составляет 180...235°С, для средних —223...

276°С, поздних—255...353°С. Цветение на каждом цве­тоносе длится 2 недели, на

кусте —3—4, поэтому ягоды созревают не одновременно.

Абсолютное большинство сортов земляники имеет совершенные цветки, у которых

нормально развиты ты­чинки и пестики. Такие сорта опыляются своей пыльцой и

могут быть высажены в односортном массиве. Для не­которых сортов (Комсомолка,

Обильная), имеющих цветки с недоразвитыми тычинками, необходимо опыление

другими сортами.

Плод земляники — ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа.

Собственно плодами явля­ются семянки, расположенные на поверхности ягод.

Про­должительность плодоношения зависит от сорта, погод­ных условий и

агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок

сбора земляники. Среди других ягодных культур земляника наименее зи­мостойка.

Ее благоприятная перезимовка возможна толь­ко под защитой снежного покрова.

Длительное понижение температуры до минус 10°С при отсутствии снега вызыва­ет

подмерзание растений, а при минус 15°С они могут по­гибнуть. Зимостойкость

этой культуры снижается и в том случае, если растения не были осенью

подокучены. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При тол­щине

снежного покрова 25—30 см земляника переносит морозы до 30°С.

Земляника — влаголюбивое растение. При засухе ухудшается опыление

цветков, завязывание и налив ягод, на 30—40% снижается урожай. Успешная

перезимовка листьев земляники под снеж­ным покровом и получение хороших

урожаев при выращи­вании в междурядьях молодых садов говорят о том, что она

переносит кратковременное затенение. Однако наибо­лее высокие урожаи этой

культуры получают на хорошо освещенных участках.

Сорта. Успешное возделывание культуры земляники в зна­чительной мере

зависит от подбора сортов, которые дол­жны быть достаточно зимостойкими и

урожайными, обла­дать высокими вкусовыми и товарными качествами ягод. Основные

районированные сорта земляники в Нечерно­земной зоне делятся на ранние (Заря,

Ранняя Махерауха, Юния Смайдс), среднеранние (Алая зорька, Вологодская,

Деснянка, Красавица Загорья, Ракета), средние (Вымпел, Пурпуровая, Редгонтлит,

Фестивальная) и поздние (Зенга Зенгана, Талисман).

АГРОТЕХНИКА. Посадка. Земляника растет на любых хорошо удоб­ренных

почвах, благоприятных по водно-воздушному режиму. Лучшими для нее считаются

супесчаные и суг­линистые, непригодными — сухие и переувлажненные. На участках,

где скапливается холодный воздух, растения часто повреждаются весенними

заморозками, выпадают от подмерзания и застоя воды. Кислые почвы нейтрали­зуют

известью. Вносят ее за год до посадки земляники. Участок должен быть тщательно

очищен от сорной расти­тельности, особенно от многолетних корневищных и

кор-неотпрысковых сорняков, таких, как пырей, вьюнок и др. Под весеннюю посадку

земляники почву готовят осенью, под раннеосеннюю — не позднее чем за 15 дней.

Под перекопку вносят 6—8 кг навоза или компоста. Землянику сажают весной или в

начале осени — с 15 августа по 10 сентября, чтобы растения успели хорошо

прижиться и не вымерзли. У земляники, завершившей плодоношение, начинается

усиленное усообразование. Отрастающие усы ослабляют материнские растения,

замедляют их рост, снижают зи­мостойкость и урожайность, поэтому по мере

появления их удаляют, оставляя лишь те, которые необходимы для формирования

узкополосного ряда. Землянику выращивают на одном месте 3—4 года. За этот

период почва истощается, теряет структуру, ухудша­ется ее воздушный режим,

увеличивается количество вредителей и болезней. Для получения высоких урожаев и

оздоровления почвы целесообразно периодически менять место выращивания

земляники. При созревании ягоды соприкасаются с почвой, за­грязняются и

загнивают. Чтобы избежать этого, почву под кустами в начале роста ягод

покрывают опилками, или сухой травой.

Малина обыкновенная-(Rubus idaeus L.)

Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами и пользуется большим

спросом у населения. Еще много веков назад ее широко использовали Для по­

лосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера.

Помимо потребления в свежем виде ее сушат, из ягод готовят варенье, повидло,

сок,

пастилу, желе и другие продукты. В плодах в среднем содержится 30 мг витамина

С на 100 мг, 0,17—0,19 мг фолиевой кислоты, 0,1—0,6 мг каротина, 0,01—0,09 мг

вита

мина Вь 0,05—0,09 мг витамина В2, 0,4—1мг витамина Е, 0,6—0,8 мг

витамина РР и 0,4—0,6 мг витамина К. Сухое вещество в ягодах колеблется От 12,8

до 18,8%, саха­ра — до 10%, причем в основном они представлены моносахарами —

фруктозой и глюкозой. В малине найдено 0,9—1,9% органических кислот

(преимущественно яблочная, в небольшом количестве лимонная, щавелевая и

сали­циловая), 0,6—0,9% пектина, 0,8% белков и 4,8-5,1% клетчатки.

Из минеральных соединений в малине содержится 1200 мкг железа, что в 2—3 раза

больше, чем в черной смородине, 200 мкг цинка, 170 мкг меди и 210 мкг

марган­ца на 100 г ягод. Сочетание гематогенных микроэлемен­тов — железа,

меди и фолиевой кислоты определяег по­льзу малины при малокровии и нарушении

проницаемо­сти кровеносных сосудов. Она полезна при атеросклерозе и

гипертонической болезни. Большое содержание в пло­дах антибиотиков летучего

типа обусловливает ее лечеб­ные свойства при простудных заболеваниях. В

народе используют цветки и листья малины. Водный настой листьев оказывает

вяжущее действие, поэтому его используют при энтеритах, колитах и кожных

болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.

Малина известна и как хорошее медоносное растение благодаря растянутому

периоду цветения и обилию не­ктара, сохраняющегося в цветках даже в дождливую

по­году. С 1 га малинника в зависимости от сорта получают 59—116 кг меда.

Кроме перечисленных достоинств малина скороплоднее других ягодных культур.

Уже на 2-й год после посад­ки, особенно при уплотнении в ряду, она может дать

за­метный урожай. Однако кроме достоинств у малины есть и ряд серьез­ных

недостатков. Она легко поражается вредителями и болезнями, в том числе

вирусными.

История. Распространена по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в

горах Средней Азии, Казахстана и Зап. Китая. Первые сорта выведены В 16 в. в

Зап. Европе. В настоящее время выращивается в умеренном поясе северного

полушария: США, Канаде Европейских странах. В РФ площади свыше 20 тыс. га,

главные районы разведения – Поволжье.

Биологические особенности. Малина относится к кустарникам с двухлетним

циклом развития надземной части. В 1-й год побеги растут в ширину и толщину. Их

высота достигает 2—2,5 м. В условиях Северо-Западной зоны малина цветет в

середине июня. Ягоды созревают через месяц. Цвете­ние начинается с верхней

части стебля. Первыми созре­вают ягоды на верхушке соцветия. Ввиду позднего

цветения малина не повреждается весенними заморозками. Плод малины — сборная

костянка. Скрепленность костянок между собой и с плодоложем — сортовой

при­знак. Это оказывает значительное влияние на технологи­ческие свойства ягод,

поскольку при непрочном сцеплении костянок они легко разваливаются.

Сорта. В промышленной культуре известно много десятков сортов. По вкусу

плодов и соответственно их хозяйственному назначению сорта делятся на десертные

(Калининградская, Новость, Кузьмина, Турнер, Усанка, Спирина белая), столовые

(Вислуха, Герберт, Мальборо, Сеянец Спирина) и технические (Английская,

Прогресс). Некоторые сорта ремонтантные (Английская и Прогресс)- т.е. дающие

два урожая в год.

Агротехника. Малина и ежевика больше, чем другие ягодные кустарники,

нуждаются в защите от ветров. Зимой без Достаточной толщины снежного покрова

малина может: потерять от подмерзания много плодовых почек или вымер­знуть до

снежного покрова. Малина успешно растет и плодоносит на почвах, бога­тых

органическими веществами, с глубиной пахотного го­ризонта не менее 30—35 см,

легкого механического состава (суглинистые, супесчаные), с глубиной грунтовых

вод не выше 1,5 м. Очень важно перед закладкой малины очистить почву от

многолетних сорняков, особенно корне­вищных.

КРЫЖОВНИК (Grossularia reclinata L.)

Сем. Крыжовниковые. Крыжовник — урожайная ягодная культура. По вкусу и

содержанию питательных веществ он не уступает винограду, поэтому в народе его

называют «се­верным виноградом». Его преимущест­вом является использование

ягод в различных фазах зре­лости. Недозрелые плоды используют для компотов,

по­лузрелые — на варенье, зрелые — на десерт.

Ягоды крыжовника содержат 5—12% Сахаров и 1—3% органических кислот (в

основном лимонную и яб­лочную). В них найдены биологически активные и капил-

ляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения, антоцианы и

лейкоантоцианы, 40—55 мг% ви­тамина С, а также витамины Е, Кл, каротин,

серотин и ви­тамин Вд (фолиевая кислота), регулирующий и стимули­рующий

кроветворение, предупреждающий развитие ате­росклероза. Ягоды крыжовника —

хороший источник пек­тиновых веществ (до 1,5 %). Высокое содержание пек­тина

способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.

В крыжовнике содержится до 65% воды и минераль­ные элементы —23 мг натрия,

170 мг калия, 22 мг каль­ция, 9 мг магния, 28 мг фосфора и 1,8—4,6 мг железа

на 100 г. Все эти элементы находятся в органических соеди­нениях, поэтому

легко усваиваются человеком. Зрелые 1годы улучшают обмен веществ, полезны при

гипертонии, повышают свертываемость крови, эластичность капилляров и

сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Умело подбирая сорта крыжовника, свежими ягодами можно пользоваться до трех

месяцев. При замораживании ягоды сохраняют аромат, вкус, окраску и витамины.

|В пчеловодстве крыжовник используют как ранний медонос. Нектар на цветках

выделяется три-четыре дня, и |пчелы охотно их посещают. Крыжовник начинает

плодоносить на 2—3-й год после |посадки, на 4—6-й год вступает в пору полного

плодоно­шения. Урожай зависит от сорта и агротехники и дости­рает 20 кг с

куста, а в среднем —5—10 кг.

История. Крыжовник имеет около 50 видов, и почти все они со­средоточены в

США. Европейские сорта крыжовника произошли от европейского вида,

распространенного в РФ и странах Западной Европы. В пределах РФ широко известен

крыжовник алтайский, произ­растающий в горных сухих районах Алтайского края и

Саянах. На Дальнем Востоке растет крыжовник буреинский. В России крыжовник

стали разводить раньше, чем возникла его культура в странах Западной Европы. В

XI в. из монастырских садов, где его впервые начали культивировать, он проник в

сады бояр. В XV в. кры­жовник выращивали под Москвой. В XVI—XVIII вв. эту

культуру усовершенствуют, появляется ряд сортов с наз­ваниями Простой, Мохнатый

и Красный. В Европе о крыжовнике впервые упоминается в лите­ратурных источниках

XIII в. Значительные успехи в улуч­шении его сортов были сделаны в XVI—XVII вв.

в стра­нах Западной Европы, в Англии — в XIX в. К середине XIX в. уже было

описано около 1000 сортов крыжовника.

Биологические особенности. Все сорта крыжовника самоплодные, но при

пере­крестном опылении повышаются завязываемость и ка­чество ягод, они

становятся более выравненными. В хо­лодную, дождливую и жаркую ветреную погоду

условия опыления и оплодотворения цветков резко ухудшаются из-за затрудненного

лёта пчел и высыхания рыльцев пес­тиков. При посадке крыжовника целесообразно

разме­щать рядом два-три сорта, хорошо опыляющих друг дру­га. В качестве одного

из опылителей рекомендуется брать сорт Русский. Ягоды крыжовника достигают

потребительской зре­лости через 1,5—2 мес после начала цветения, полной

зрелости — через 2,5—3,5 мес. Зимостойкость крыжовника в значительной степени

зависит от сорта. Его сорта можно разделить на три группы: зимостойкие (Венера,

Московский красный, Смена, Финик), среднезимостойкие (Английский желтый,

Русский) и слабозимостойкие (Индуст­рия, Английский зеленый, Боб). Некоторые

сорта из пер­овых двух групп подмерзают в отдельные зимы, но хорошо

восстанавливаются и через один-два года дают урожай. Третья группа сортов после

подмерзания восстанавливается слабо. Хорошие условия для крыжовника в запад­ных

и северо-западных районах РФ. Крыжовник успешно произрастает при достаточном

количестве света, мирится с временным недостатком влаги, поэтому его размещают

на более су­хих местах. Кусты резко отрицательно реагируют на вре­менное

переувлажнение почвы, хорошо растут и плодоно­сят на дренированных почвах. При

высокой агротехнике кры­жовник успешно произрастает на самых разнообразных по

механическому составу почвах (глинистых, суглинистых).

Агротехника. Размножают отводками и делением куста, на место сажают

осенью с размещением саженцев в рядах на расстоянии 1- 1,5 м и с междурядьями 3

м. Урожай собирают в сухую погоду. Рекомендуется вносить органические и

минеральные удобрения. Проводят обрезку куста. Рыхлят почву вокруг.

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

В РФ среди ягодных культур особенно популярна смородина черная. По площади она

занимает первое место. На ее посадки приходится более половины общей площади

ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение

в хозяйстве и народной медицине. Ее целебные свойства известны очень давно.

Сначала смородину разводили в садах как лекар­ственное растение. Позже она

широко вошла в пищу. Черная смородина — скороплодная, высокоурожайная культура.

Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3 — 4-й год дает

полный урожай, который до­стигает 10 кг с куста. Основными факторами,

определяю­щими ее урожайность, являются высокопродуктивные сор­та,

высококачественный здоровый посадочный материал, уплотненные схемы размещения,

своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, эффективная

за­щита от вредителей и болезней и орошение. В настоящее время в ней обнаружено

много витаминов. Ее ягоды и ли­тья являются ценным источником биологически

активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического,

противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Особенно богаты ягоды

витамином С. В 100г плодов его содержится 130—400 мг%, или 1,5—3 суточные

нормы, в почках— 150—180 мг%, в листьях — ' в бУ

тонах 360—453, в цветках — 238—274 мг%. В ягодах обнаружены витамины В

1 и В9, а также биоактивные вещества, положительно влияющие

на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами.

Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых

Сахаров, органических кислот ц микроэлементов — марганца, калия и др.

Содержание сухого вещества в них в зависимости от сорта колеблется от 13 до

23%, сумма Сахаров — от 7 до 11%, общая кис­лотность—от 2,5 до 3,5%. Ягоды

содержат до 1% пек­тина, способствующего образованию желе. Все это обу.

словливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании. Черную смородину

используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай

при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, рев­матизме,

подагре, цинге и авитаминозах. Листья исполь­зуют для консервирования овощей.

Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным

десертом, универсальным диетическим про­дуктом, полезным сырьем для

изготовления варенья, со­ков, желе, компотов и т. д. Они хорошо сохраняются в

за­мороженном виде. Особенно ценным продуктом является черная смородина,

консервированная в свежем виде. Соки и сиропы из ягод этой культуры обладают

теми же лечеб­ными свойствами, что и листья. Кроме того, они полезны при

болезнях горла (хрипота), желудка и кишечника.

История. Культурные сорта черной смородины произошли глав­ным образом от

смородины черной европейского и сибир­ского подвидов. Черную смородину

культивируют с XVII в. Родина Зап. Европа.

Биологические особенности. Смородина европейского подвида — мно­голетний

кустарник высотой 1—2 м с прямостоячими вет­вями и более длинными кистями, чем

у сибирского подвида. Он характерен относительно одномерными ягодами чер­ной

окраски. Для растений этого подвида свойственны по­вышенная самоплодность,

относительная равномерность ягод, одновременность созревания, высокая

витаминность и слабая осыпаемость. Продолжительность жизни кустов смородины —

10— 20 лет. Это зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники.

Большинство исследователей считает, что 60—90% цветков черной смородины

опыляются пчелами. Однако они неохотно посещают эту культуру даже в хорошую

по­году. В Нечерноземной зоне в период цветения погодные условия часто бывают

неблагоприятными для лета пчел и других насекомых, поэтому цветки

самобесплодных сор­тов остаются неоплодотворенными и после цветения опа­дают. К

таким сортам относятся Бескопский великан, Дет­ская, Дочь Алтая, Надежда,

Совхозная, Стахановка Крас­ноярска и др. Очень важно иметь в насаждениях

самоплод­ные сорта. От самобесплодных они отличаются способно­стью завязывать

ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.

В настоящее время выведена большая группа само­плодных сортов, а

самобесплодные из районированного сортимента исключаются. Наиболее

распространены такие самоплодные сорта, как Голубка, Стахановка Алтая, Зоя,

Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др. Сорта

черной смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми

созревают такие сорта, как Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя и Приморский

чемпион. Завершают период созревания Пилот Александр Мамкин, Победа и

Неосыпающаяся.

Черная смородина — зимостой­кая ягодная культура. В засушливых южных районах

эта культура страдает; от жары и сухости воздуха, у нее уменьшается

количество: мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару черная

смородина иногда сбрасывает листья. Смородина хорошо растет и плодо­носит при

достаточном освещении. Влаголюби­вое растение. Это объясняется условиями ее

формирования в диком виде по берегам рек, ручьев и в болотистых лесах.

Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корне­вая система этой

культуры залегает неглубоко. Требова­тельна она и к влажности воздуха. Черная

смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в

плодород­ной почве, богатой удобрениями.

Агротехника. В диком виде сморо­дина часто растет на заливных участках и

островках рек с наносными почвами, содержащими много органических веществ.

Легкие почвы без внесения органических удобре­ний для этой культуры непригодны.

Оподзоленные, засо­ленные и кислые почвы под черную смородину отводить нельзя.

Наиболее благоприятны для нее глинистые почвы, но можно использовать и другие,

если они хорошо удоб­рены и увлажнены.

Черную смородину лучше всего возделывать на рых­лых плодородных почвах с

оптимальной кислотностью 6—6,5. Она больше других ягодных культур реагирует

на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его

недостатке листья мельчают, рост по­бегов задерживается, мелкие листочки в

начале августа приобретают красный оттенок.

Красная смородина (R. Rubrum L.)

Культура красной смородины в нашей стране развивалась одновременно с черной.

Вначале она была известна как лекарственное растение, но промышленного

распространения не получила, так как слабо размножа­лась черенками. Ягоды

красной и белой смородины по биохимическому составу уступают черной, но имеют

некоторые особые ка­чества. Ягоды красной смородины содержат 26—83 мг

ви­тамина С, белой—34/66 мг на 100 г сырья. Общая сумма Сахаров у разных

сортов колеблется от 5,3 до 10,9% кислотность составляет 1,9—4,2%. В ягодах

красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко

используют в свежем виде и на варенье. Красная смо­родина может заменить

клюкву. Из ее ягод готовят морс, из сока — мармелад, желе и кисель.

Красная смородина дает более обильный урожай, чем черная. Она долговечнее,

менее требовательна к условиям произрастания, устойчивее к вредителям и

болезням.

Красная и белая смородина имеет 19 видов. Эта культура представляет

собой кустарник, редко вечнозеленый, иногда с колючками. Листья

дланевидно-лопастные, зуб­чатые. Цветки собраны в кисти, плод — ложная ягода.

Сорта красной и белой смородины произошли в основ­ном от трех видов: смородины

обыкновенной, смородины красной, смородины скалистой и их гибридов.

Биологические особенности. Красная и белая смородина — многолетний

кустарник. Сорта красной смородины самоплодны, но при пере­крестном опылении

урожай повышается. Начало созрева­ния у разных сортов менее дружное, чем начало

цветения. Раньше других созревают Ранняя сладкая и Джонхир ван Тете, затем —

Ютербогская, Первенец и Ролан, чуть поз­же — Голландская красная, Ротет и

Ровада. Окраска плодов- очень разнообразна. Ягоды могут быть кремовые

Зтербогская), розовые (Ранняя сладкая), красные раз-оттенков (Рондом, Первенец,

Голландская красная и р.) и темно-вишневые (Варшевича).

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур. На

высокую температу­ру красная смородина реагирует отрицательно, но лучше чем

черная. Эта культура светолюбивая. Красная смородина является сравнительно

засухоустойчивой и умеренно требовательной к влаге культурой. Этому

способствует мощное развитие корневой системы. Хорошо плодоносит на

суглинках, супесчаных и даже песчаных почвах.

Агротехника. Посадка ранней осенью. Почву под кустами ежегодно осенью

перекапывают, не разбивая глыб. Хорошо отзывается на внесение органических

удобрений и микроэлементов.

Смородина Золотистая (R. Aureum Pursh)

Кустарник 2 м высотой. Ягоды черные или коричневые, без запаха. Широко

используется как декоративное, реже ягодное растение. Ягоды содержат до 8,1 %

сахаров, 0,9 кислот, вит. С, каротин, пектиновые вещества. Употребляется в

свежем виде, для варений пюре и т.д. В диком виде растет в Северной Америке.

В РФ разводится с 19 в. почти исключительно в декоративных посадках. Имеется

несколько сортов, которые отличаются высокой морозостойкостью. Более

засухоустойчива, чем красная и черная смородина. К почвам не требовательна,

выдерживает небольшое засоление. Плоды созревают в середине лета и осыпаются.

Список литературы:

1. Глебова Е.И., Даньков В.В., Ягодный сад. Лениздат.:1990.

2. Рыбитский Н.А., Плодовый и ягодный сад. Лениздат.:1960.

3. Вехов В.Н., Губанов Н.А., Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978.


No Image
No Image No Image No Image


No Image
Все права защищены © 2010
No Image