ИСТРЕБИТЕЛЬ «С ВЫСОКИМИ ЛЕТНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ» С ОДНИМ ТРД HES 011 В КАЧЕСТВЕ СТАНДАРТНОГО САМОЛЕТА ЛЮФТВАФФЕ 1946/47 ГОДОВ

В начале 1944 года, когда немецкие ВВС выполняли уже только оборонительные функции, пытаясь отстоять изрядно потрепанный сражениями рейх истребителями, количественно, а также в значительной мере качественно уступавшими противнику, главное командование люфтваффе (Oberkommando der Luftwaffe - OKL) ожидало появления на фронте, не позднее конца 1944 года, реактивных самолетов союзников. Несмотря на то что немецкие службы явно переоценивали состояние англо-американских исследований высоких скоростей полета, но им казалось очевидным, что Me 262 утратит свое превосходство в воздухе. К тому же можно было предположить, что нехватка специалистов и сырья, к этому времени ощущавшаяся уже около года, примет прямо-таки катастрофические размеры.

Истребители, подобные Me 262, спроектированные год назад, обладали большим весом, двумя двигателями и, следовательно, высокими материальными и производственными затратами на изготовление, уже не соответствующими сложившейся ситуации. Вместе с новым оснащением ВВС, которое в начале 1944 года было форсировано министерством вооружения и военной продукции (Ministerium fur Rustung und Kriegs-produktion - MfRuK) под руководством Альберта Шпеера и Карла-Отто Заура, проводилось также широкое ограничение проектов и типов самолетов, благодаря чему надеялись высвободить производственные мощности для постройки истребителей.

МК108 - устрашающее стандартное вооружение истребителя «с высокими летными данными» с одним ТРД

По поводу новой производственной программы командование обратилось через сформированный 1 марта 1944 года «истребительный штаб» в июле 1944 года клучшим изготовителям истребителей - фирмам «Фокке-Вульф», «Хейн-кель» и «Мессершмитт». Конкурс касался истребителя «с высокими летными данными» с одним ТРД. Кроме того, «истребительный штаб» подключил к делу известное своими опытными работами гамбургское предприятие «Блом и Фосс», много лет привлекавшее внимание своими нетрадиционными конструкциями.

Каждая фирма получила одну, рассчитанную специально на отдельное предприятие, постановку задачи, которая по возможности наиболее широко учитывала предварительные наработки.

Общей целью было создание истребителя, технологически простого и в материальном смысле экономичного в производстве, сохранившего благодаря современной аэродинамике превосходные летные данные. В качестве двигательной установки предусматривался наиболее современный, еще находящийся в стадии испытаний, турбореактивный двигатель Хейнкель HeS 011. В частности, OKL жаждало максимальной скорости, около 1000 км/час, и продолжительности полета около часа на полной скорости на вероятной высоте боевых действий 7-9 км. Герметичная кабина истребителя должна была обеспечить защиту пилота от попадания американских пуль калибра 0,5 дюйма (12,7 мм). В дальнейшем самолет предполагалось оснастить стандартным истребительным оборудованием (среди которого прицел EZ42 и автопилот), а также обычными приборами для радиосвязи FuG 15ZY или FuG 16ZY и FuG 25.

«Пневматический молоток» МК 108 в качестве крыльевого оружия (здесь - Me 109)

Завод Хейнкеля «Хиртх» в Штутгарте-Цуффен-хаузене планировал поставить в сентябре 1944 года первые 60 образцов двигателя Хейнкель HeS 011. Затем, весной 1945 года, должен был начаться выпуск нулевой серии HeS 011A-0. Но так как проблемам с немного усложненным двигателем не было конца, сроки не были выдержаны. Производители планеров самолетов «приобрели время», потерянное время.

На первом обсуждении работ 8-10 сентября 1944 года в Обераммергау свои первые проекты предложили фирмы «Фокке-Вульф», «Хейн-кель» и «Мессершмитт». Инженер Амтманот«Блом и Фосс» хотя и присутствовал также на совещании, но не имел еще полностью готовых чертежей и поэтому отказался от их представления.

Для того чтобы заложить общие основы для оценки проектов, представители фирм договорились о стандартном вооружении из 2 х МК 108 и, вероятно, по инициативе представителя Мессер-шмитта, об основном запасе топлива 830 кг (1000л).

Хотя командование люфтваффе согласилось с вооружением, но настаивало на первоначальном требовании часа полета на полной скорости, что могло быть возможным лишь с количеством топлива около 1200 кг(примечание: с 830 кг топлива продолжительность полета «истребителя с высокими летными данными» соответствовала, приблизительно, продолжительности полета также запланированного к этому времени «Народного истребителя»).

Основную проблему, возникшую на совещании в Обераммергау, решить было невозможно: так как предприятия в своих работах с упором на скорость полета и с предусмотренной аэродинамикой выходили на технически новый уровень, каждая фирма использовала свой собственный метод расчетов, что более или менее вело к различным результатам. Поэтому требовалось договориться о едином методе расчетов, чтобы создать основу для сравнения проектов. Но это было легче сказать, чем сделать.

Осенью 1944 года заказ на разработку проекта истребителя «с высокими летными данными» с одним ТРД получила также фирма «Юнкере»; другие фирмы уже занимались переделкой проектов или готовили новые предложения.

Следующее совещание о состоянии работ с предложением проектов состоялось 15 декабря в берлинском министерстве авиации рейха. В отношении метода расчетов единства все еще не было. Поэтому руководитель отдела авиационных опытно-конструкторских работ (Flug-zeugentwicklung - FI-E) в составе TLR Зигфрид Кнемейер потребовал подключить в качестве эксперта немецкий исследовательский институт авиации (der Deutschen Versuchsanstalt fur Luftfahrt - DVL). Днем позднее в Берлине-Адлерсхофе в DVL произошла очередная смена мнения, на этот раз ведущую скрипку играли сотрудники института профессор А. Квик и доктор П. Хехлер. Они считали, что эту проблему невозможно решить за время до 19 декабря и голосовали поэтому лишь за принципиальную оценку проектов. DVL обнадежил окончательным решением проблемы расчетов только в середине января 1945 года.

В то время как ученые шлифовали методы расчетов, промышленность разработала усовершенствованные или новые проекты. Без официального заказа, по собственной инициативе, к конкурсу подключились фирмы «Арадо» и «Хеншель».

Когда декабрьские совещания были продолжены с 12 по 15 января в Берлине, то, хотя представленные проекты были сравнимы по расчетам, решение о заказах на разработку принять было нельзя: непосредственно перед встречей ВВС расширили свои требования на стандартный истребитель будущего. 11 января генеральный штаб потребовал, среди прочего, продолжительности полета самолета на максимальной тяге 2 часа на высоте 9 км и общего вооружения из четырех 30-мм пушек. Это означало в любом случае более высокий взлетный вес истребителя и, что имело особое значение, значительное увеличение длины его разбега. Техническая служба авиационного вооружения, бюрократический рычаг военных, сомневалась, выполнимы ли такие требования вообще.

«Мессершмитт» против «Фокке-Вульфа»: крылья F-86 (сверху) и советского МиГ-15

Игра, таким образом, шла дальше. Сомнительно, достижим ли был решающий успех без вмешательства генерального штаба: многообещающие проекты Хейнкеля и Мессершмитта еще не были полностью готовы, и официальная сторона дела оставалась под вопросом. Таким образом, лучшую оценку от TLR получили в конце января проекты BV P212, Юнкере EF128 и Фок-ке-Вульф Проект 3. Представители промышленности в ЕНК имели свое мнение: они хотели форсировать, наряду с разработкой Юнкерса EF128, прежде всего работу Мессершмитта Р1110.

Размолвки между отдельными службами имели последствия. В начале февраля проектные и эскизные отделы предприятий продолжили работу, за исключением Мессершмитта, на основе своих представленных в январе разработок. Мес-сершмитт, который, как всегда, очень узко составлял расчеты, начал теперь свой третий проектный ряд. В конце февраля должно было появиться, наконец, решение об общем методе действий. 27 и 28 февраля компания встретилась для «окончательного обсуждения». Однако беспорядок продолжался, а решения не было видно.

Теперь ЕНК требовала Фокке-Вульф Та 183 в качестве «немедленного решения», а ВВС отклоняли его из эксплуатационных и тактических соображений. ШефТ1_13, генерал-полковник Ульрих Дизинг, желал, в свою очередь, заказа на разработку проектов фирм «Юнкере», «Блом и Фосс», а также измененного проекта фирмы «Фокке-Вульф». Мессершмитт должен был представить свое «оптимальное решение» к более позднему сроку. Следует заметить, что записывалось это уже в марте 1945 года!

На последнем совещании 22 и 23 марта 1945 года в Бад-Эйльзене все еще не было окончательной ясности в этом предложении, поскольку руководитель специальной комиссии опытно-конструкторских работ (Entwicklungssonderkomission -ESK) «Дневной истребитель» в составе ЕНК, профессор Вилли Мессершмитт, на нем отсутствовал. Все же фирма «Юнкере» успела получить заказ на разработку EF128. Заказ с целью серийного производства больше не был выдан никому. Решающим в отборе вышеназванных фирм было: а) в случае Мессершмитта замечательные расчетные летные характеристики самолета, б) у фирм «Фокке-Вульф» и «Юнкере» высокое состояние проведенных за это время проектных работ, позволяющее тотчас начать разработку технологической документации, и, наконец, с) у фирмы «Блом и Фосс» удивительно простой способ производства и необычно многосторонняя и большая нагрузка самолета. «Фокке-Вульф» выделялся среди прочего незаурядными высотными характеристиками истребителя.

В основном работы фирм «Фокке-Вульф» и «Мессершмитт» оказывали продолжительное влияние после капитуляции Германии на международное развитие истребителей. Влияние, которое зачастую оспаривается, но которое при тщательном рассмотрении американского Норт Америкен F-86 «Сейбр», шведского J-29 и некоторых советских конструкций, прежде всего «МиГов», едва ли можно отрицать (названо всего лишь несколько примеров).