ДРЕВНИЙ МИР

ОРУЖИЕ ДРЕВНИХ ВОИНОВ

Праща

 
 
Праща и ее снаряд
Древний воин бросает камень пращой
Праща
Праща-бич
Праща — расщепленная палка
Болгарский пращник (IV—III в.в. до н. э.)
Римская металлическая пращная пуля
Тоболец — сумка для пуль
ОБУЧЕНИЕ БАЛЕАРСКИХ МАЛЬЧИКОВ

На Балеарских островах была такая традиция: отец ставил кусок хлеба на верхушку шеста, и сын не получал обеда, пока не сбивал хлеб с помощью пращи. Как только мальчик начинал попадать в цель с первой попытки, шест отодвигали на 5—6 шагов.

Камень величиной с куриное яйцо взрослый человек может бросить метров на тридцать—сорок, даже пятьдесят. Но все это очень малые расстояния. Дальше метнуть камень невооруженной рукой нельзя: мускулы слабы!

Однако еще первобытные люди хорошо понимали, что чем дальше летит камень, тем лучше для бойца. Он скорее может поразить противника.

Как же добиться большей дальности полета?

Об этом думали. Быть может, простой болас, сорвавшийся при бросании с привязи, подал мысль человеку, как устроить приспособление для бросания камней в два-три раза дальше, чем рукой. Это орудие назвали пращой.

Праща состояла всего-навсего из ленты длиной метра два. Лента перегибалась пополам. Оба конца брались в правую руку, а туда, где перегиб, клали камень. После этого пращу начинали вертеть над головой. Раскрутят хорошенько, выпустят один конец пращи из руки — и камень полетит вдаль.

Праща — дешевое оружие. Сделать ее нетрудно. Для пращи можно взять ремень, ленту из полотна, а то даже и простое лыко — тонкую древесную кору. Изобрели пращу, вероятно, пастухи. Они пользовались ею для защиты стада от диких зверей. Можно полагать, что праща была известна около 3—4 тысяч лет назад. Потом праща сделалась военным оружием.

Наиболее распространенный образец пращи, служивший и для войны, и для охоты, был следующего устройства: ремень 1,5 метра длиной с уширением в средней части, иногда такое уширение (лопасть) пришивали к узкому ремню. Один конец ремня был гладкий и иногда оканчивался плетением (в виде плетеной тесемки), чтобы не скользил под большим пальцем руки. Другой конец был с петлей, служащей для более удобного удержания пращи при выпускании из нее камня. Реже делали пращу из широкого, но короткого куска кожи с прикрепленными по концам ремешками или веревочками. Иногда в уширении, где должен лежать камень, делали небольшое углубление (гнездо), которое фиксировало положение камня в праще.

Для метания снаряда один конец ремня накидывали петлей на кисть, иногда продевали его между пальцами, другой конец удерживали между большим и указательным пальцами той же руки. В середину сложенного вдвое ремня, в уширение или гнездо, укладывали метательный снаряд из камня или металлический «желудь». Сложенной таким образом пращой делали в воздухе несколько круговых оборотов (снизу вперед и вверх) и сильным размахом выпускали из руки свободный конец ремня. Снаряд, вырвавшись из пращи, летел на расстояние до 200 метров и далее, в зависимости от силы и ловкости пращника, а также — от веса и формы снаряда.

Кроме пращи описанной системы были пращи и другого устройства. На рисунке показана праща в виде бича из веревки или ремня, конец которого надевали на вершину кнутовища. Гнездом для снаряда служило металлическое кольцо. Другой конец ремня прочно прикрепляли к кнутовищу. При взмахе пращой передний конец ремня освобождался (соскальзывал с кнутовища) и пуля улетала с кольца. Вероятно, такая праща служила для шаровых металлических снарядов. Затем была праща в виде расщепленной палки, в нее ущемляли камень или металлическую пулю. Два последних образца имели меньшее распространение.

У персов во время их нашествия на Грецию были целые отряды пращников. Персидские пращники на расстоянии 100 метров ловко попадали в человека. Если удар приходился в голову или грудь, противник падал замертво.

От персов пращу переняли греки, а от греков она перешла к древним римлянам, которые вместо камней часто пользовались ядрами из обожженной глины и даже из свинца. Свинцовые ядра имели вид и размеры желудя.

Римляне их так и называли — «желудями». Эти ядрышки были первыми пулями, которые весили от 100 до 400 граммов. Они часто наносили жестокие удары врагам, ломая даже кости. Римляне любили делать на своих «желудях» разные надписи: «Поймай это!», или: «Да погибнет враг!», или: «Слава императору!»

Для ношения камней или пуль пращник имел небольшую сумку с плечевым ремнем, прикрепляемую еще и поясом. На древнерусском языке такая сумка называлась «тоболец».

Самыми замечательными пращниками в древнем мире были воинственные жители острова Родос и Балеарских островов. Родос лежит в восточной части Средиземного моря — неподалеку от берегов Малой Азии, а Балеарские острова находятся в западной части — возле нынешней Испании.

Родосцы сплетали ленту пращи из длинных женских волос. Балеарцы же делали ее из тройных сшитых вместе ремней. На расстоянии 150 метров эти пращники двумя-тремя ядрами убивали быка. В бою это были опасные противники.

О силе удара пращной пули древнеримский историк Вергилий написал: «Свинец, выпущенный из пращи, плавится в воздухе». Так объясняли тогда сильную деформацию свинцовой пули от удара в твердые предметы. Людям казалось, что свинец от быстроты полета становится горячим, мягким и даже плавится.

Умению владеть пращой обучали мальчиков с детства. Они со временем становились искусными пращниками, метавшими камни с любой руки противнику в голову почти без промаха. Хороший пращник на расстоянии до 100 шагов редко давал промах по стоящему человеку.

Дешевизна пращи и снарядов к ней, а также довольно хорошие по тем временам боевые качества этого оружия были главными причинами того, что праща продержалась в европейских войсках почти до конца XVI столетия, служа наравне с луками, арбалетами и огнестрельным оружием. Как боевое оружие праща была вытеснена из употребления лишь тогда, когда огнестрельное оружие значительно усовершенствовалось. Последний раз в бою праща применялась во Франции, во время гугенотских (религиозных) войн в 1572 году. Но еще в XIX столетии пользовались пращой готентоты, жители Канадских островов и Полинезии, эскимосы, американские индейцы и афганцы.

Все же праща требовала больше силы и ловкости и была менее метким оружием, чем лук. К тому же пращой нельзя действовать из-за прикрытия, из засады, с коня, а необходимо предстать перед противником во весь рост. Ее снаряды тяжеловесны, поэтому пращник мог носить их при себе очень небольшое количество.