ДРЕВНИЙ МИР

ОРУЖИЕ ДРЕВНИХ ВОИНОВ

Меч

 
 
Мечи: 1 — скифский короткий меч акинак; 2, 3 — римские мечи: короткий — гладиус и длинный — спата; 4, 5 — древнерусские мечи (IX—XIII вв.); 6 — западноевропейский меч (XVI в.)

В бронзовом веке к копьям, дротикам, лукам и стрелам добавилось еще одно оружие ближнего боя— меч. Меч произошел от ножа. Изобрели нож люди каменного века и делали его из камня. Потом ножи изготовляли из меди, бронзы, железа и стали. При увеличении размера ножа получился меч. Он применялся в древности и средние века в пехоте и коннице.

Меч — это прямой нож длиной от 50 до 100 сантиметров. Клинок меча затачивался с обоих боков — получалось два режущих края. Рукоять отделялась от клинка перекрестием и оканчивалась навершием.

Бронзовые мечи появились в середине II тысячелетия до нашей эры, железные — в начале I тысячелетия до нашей эры.

Мечи подразделялись на колющие и рубящие. Были мечи одинаково приспособленные для колющего и рубящего действия. Древнейшие мечи были короткими и являлись в основном колющими. В конце II — начале I тысячелетия до нашей эры в Европе и Азии появились длинные мечи рубящего действия, применявшиеся как в пехоте, так и в тяжелой коннице. Однако короткие мечи, например скифские, также сохраняли свое значение в связи с распространением колесниц и на случай спешивания конных воинов.

Древние римляне имели для пехоты короткий и широкий колющий меч, для конницы — длинный рубящий меч. В Древней Руси рубящие мечи появились в IX веке, колющие — в XIII столетии. Они изготовлялись в основном русскими мастерами и отличались высоким качеством стали.

В ряде государств существовали также большие двуручные мечи, не получившие, однако, широкого распространения. В XIV—XV веках ими вооружалась рыцарская конница, а в XV—XVI столетиях их применяла пехота для боя с конными рыцарями.

В начале XVI века в связи с распространением огнестрельного оружия меч в пехоте вышел из употребления, а в коннице был заменен саблей или палашом.