ДРЕВНИЙ МИР

ОРУЖИЕ ДРЕВНИХ ВОИНОВ

Метательные машины

 
 
Баллиста
Катапульта

Метательные машины применялись для метания тяжелых стрел, камней, бревен, ядер, зажигательных смесей и других снарядов.

Эти машины были известны еще в государствах Древнего Востока (Ассирии, Индии и др.). В Древней Греции и Древнем Риме устройство и способы боевого применения этих средств были значительно усовершенствованы.

Вследствие громоздкости первоначально они применялись только при осаде и обороне городов и крепостей, а впоследствии, например в армии Александра Македонского, — и в полевом бою.

В древности метательные машины приводились в действие силой упругости скрученных волокон (сухожилий, кишок, волос, веревок) и подразделялись на баллисты и катапульты. Баллисты применялись для метания камней весом до 30 килограммов, тяжелых стрел на расстояние до 1000 метров, окованных железом бревен, бочек с горячей смолой — на расстояние 400—800 метров. Обслуживали баллисту несколько человек; подготовка каждого выстрела занимала от 15 минут до часа.

Катапульта впервые была применена в древнегреческом городе-государстве Сиракузы в период Пелопоннесской войны 431—404 годов до нашей эры. Потом она применялась в войсках Древней Греции и Древнего Рима при осаде крепостей.

Устройство катапульты было следующим: на прочном деревянном станке укреплялся пучок скрученных сухожилий или других волокон, в который вставлялся метательный рычаг с чашей для снаряда на верхнем конце. При заряжании рычаг оттягивался воротом почти в горизонтальное положение, закручивая сухожилия. При выстреле рычаг с силой ударялся о перекладину поперечной рамы, выпуская вложенный в чашу снаряд. Пущенный катапультой камень весом 150—480 килограммов летел на расстояние 250—400 метров, камень весом до 30 килограммов — на 850 метров.

В римской армии метательные машины имели четкое предназначение: каждой центурии (подразделение из 100 воинов) придавалась баллиста на колесах, а каждой когорте (подразделение из 360—600 человек) — большая катапульта. Таким образом, когорта из 5 центурий имела 6 машин, а легион — основная войсковая единица, состоявшая из 10 когорт — 60 машин (приблизительно по 10 машин на каждую тысячу воинов).