ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ВОИНСТВЕННЫЕ АССИРИЙЦЫ

 
 
Ассирийские воины: 1, 3 — легковооруженные пехотинцы; 2 — пращник; 4, 5 — военачальники
Ассирийский воин. Рельеф
Пращники
Ассирийская пехота
Стрелки со щитом
Подкопщик
Простые железные шлемы ассирийских воинов
Ассирийские шлемы: бронзовый (вверху) и железный (внизу)
Ассирийский царь на боевой колеснице, осадные башни и таран
Шлемы ассирийских пехотинцев
Ассирийские всадники
Шлемы ассирийских военачальников
Лобная повязка воина. Шлем из склеенных пластин
Пешие и конные ассирийские лучники, военачальники
Перелом тарана
Гребень шлема
Штурмовые лестницы
Шлемы ассирийских лучников (вверху) и вспомогательных войск (внизу)
Военный значок
Подхватывание тарана клещами
Оружие ассирийцев: 1 — чешуйчатый панцирь с удлинением сзади; 2, 3, 8 — стоячие щиты; 4 — плетеный ручной щит; 5 — плоский круглый щит; 6, 7, 9—11 — выпуклые щиты с выступом; 12, 13, 15, 16 — топоры; 14 — двойной топор; 17—20 — кинжалы; 21 — серповидный нож; 22—28, 30 — мечи и оклад ножен; 29 — рукояти кинжалов; 31, 33, 34 — метательные копья; 32 — ударное копье; 35 — наконечник пики; 36—38 — колчаны; 39 — щиток лучника для защиты руки; 40 — стрелы; 41, 42 — луки
Ассирийские воины и их пленные
Конская сбруя
Ассирийская боевая колесница
Ассирийцы: пеший воин (VII в. до н. э.); конный лучник (VIII—VII вв. до н. э.); лучник (IX в. до н. э.)
Воины, плывущие на бурдюках, и челнок с боевой колесницей
Грузовая лодка
Ассирийский всадник
Конская сбруя

Схенти — набедренная повязка из прямоугольного куска ткани.

Ассирийский народ обитал на плоскогорьях северовосточной части Двуречья (Месопотамия) вдоль верховьев реки Тигр. Ранняя Ассирия постоянно находилась под угрозой нападения соседей: хеттов на северо-западе и Шумеро-Вавилонии на юго-востоке.

Занятые нескончаемой борьбой за сохранение независимости, ассирийцы около 1400 года до нашей эры стали наиболее воин ственной народностью Ближнего Востока. Вначале ассирийское войско состояло из воинов, имевших земельные наделы. Их называли ополченцами. Постоянные войны придали этим полусолдатам исключительное умение. Но из-за длительного отсутствия было некому работать на полях и в мастерских. Поэтому ассирийский царь Тиглатпаласар III, правивший в 745—727 годах до нашей эры, создал постоянное войско. С этих пор главным делом ассирийцев стала война. Их богатство поддерживалось в основном военной добычей. В этой стране ничего не жалели для укрепления армии. Это делалось для того, чтобы закрепить свое превосходство над всеми возможными врагами. Кроме того, ассирийцы были первыми, кто понял преимущество железа: уже в 1100 году до нашей эры их армия была полностью оснащена оружием, в том числе колесницами, сделанными из железа. Тиглатпаласар заботился о том, чтобы это техническое превосходство постоянно поддерживалось систематическим усовершенствованием оружия и старательной тренировкой солдат.

Вооружение ассирийской армии отличалось большим разнообразием и для своего времени высоким качеством: лук со стрелами, имевшими металлические наконечники, короткое копье с бронзовым наконечником, меч, боевой топор, кинжал, палица. Усовершенствовано было и защитное снаряжение: шлем имел кольчужную подвеску, которая прикрывала затылок и голову слева и справа; часть воинов была одета в сплошные длинные панцири, сделанные из войлока с нашитыми продолговатыми бронзовыми пластинками; щиты ассирийских воинов были разнообразны как по форме и материалу, так и по назначению — от легких круглых и четырехугольных до высоких прямоугольных с навесом, защищавших от поражения сверху. В снаряжении воина часто встречается мотыга на длинной деревянной рукоятке, применявшаяся при прокладке дорог, при устройстве оборонительных сооружений, при разрушении завоеванных крепостей, которые обычно уничтожались до основания.

Кроме пехоты и боевых колесниц в ассирийской армии появляются зачатки новых родов войск, например конницы.

Самой важной частью ассирийской армии были двухколесные боевые колесницы, запряженные двумя—четырьмя лошадьми, которые иногда покрывались войлочными или кожаными попонами. К кузову прикреплялись колчан со стрелами, небольшой щит и короткое копье. Экипаж колесницы обычно состоял из двух воинов — лучника и возницы, последний имел копье и щит. Иногда экипаж усиливался двумя щитоносцами, которые прикрывали лучника и возницу.

Боевые колесницы применялись на ровной местности. В историческом развитии боевая колесница предшествовала всаднику.

Всадники в большом количестве впервые появляются в ассирийской армии. Вначале всадник сидел на неоседланной лошади, а затем было изобретено высокое седло без стремян. Всадники вели бой парами: один был вооружен луком, а другой — копьем и щитом. На вооружении всадников иногда имелись мечи и булавы.

Ассирийская пехота делилась на тяжелую и легкую. Тяжелая пехота была вооружена копьем, мечом и имела тяжелое защитное вооружение — панцири, шлем и большие щиты. Легкая пехота состояла из лучников, копейщиков и пращников. В состав боевой единицы входили один-два лучника, которые действовали под прикрытием тяжелого пехотинца, вооруженного щитом, копьем и мечом. Здесь мы видим зарождение непосредственного взаимодействия пехотинцев, вооруженных легким и тяжелым оружием.

Ассирийская пехота часто действовала в сомкнутом строю лучников, которые вели бой под прикрытием тяжелых пехотинцев с их большими щитами. Это была наступающая стена из щитов. Наступавшие метали во врага тучи стрел, дротиков и камней.

В ассирийской армии соблюдалось следующее соотношение: на одного воина боевой колесницы приходилось два всадника; на одного всадника — два тяжеловооруженных пехотинца; на одного тяжеловооруженного пехотинца — два лучника.

Для выполнения различного рода землекопных и других работ ассирийская армия имела особые отряды. На вооружении армии были катапульты, которые метали камни весом до 10 килограммов на дистанцию до 500 метров, тараны для разрушения крепостных стен, осадные башни и штурмовые лестницы...

В многочисленных захватнических войнах ассирийцев вырабатывались приемы ведения боя. Основой боевого порядка ассирийской армии были колесницы, позади которых размещались всадники. Пехота строилась обычно в три шеренги. Лучники сражались или впереди, под прикрытием щитоносцев, или же в задней шеренге. В последнем случае первые две шеренги копьеносцев (бойцы, вооруженные копьем) нагибались или становились на колено, чтобы лучники могли через них стрелять. Всадники вели нападение беспорядочными группами и легко отражались стойкой пехотой, но они были грозной силой для приведенной в расстройство или разбитой армии противника.

У ассирийцев большого искусства достигли осада и штурм крепостей. Одна из основных задач заключалась в устройстве проломов в стене или в разрушении ворот. Для этой цели применялись тараны — толстые бревна с широкими или острыми наконечниками. Таран подвешивался на цепях к деревянному каркасу, установленному на четырех- или шестиколесной повозке. Каркас обычно покрывался щитами из тростника или кожи, что защищало находившихся внутри воинов. В передней части каркаса устраивалась башенка, в которой помещались лучники, оборонявшие таран. При осаде горной крепости Лахиш ассирийцы применили одновременно семь таранов.

Противостоять тарану можно было несколькими способами: или набросить цепи на головную часть тарана и подтянуть ее кверху, или при помощи метательных снарядов (сосудов) с горючим веществом поджечь перекрытия каркаса, или переломить таран тяжелым бревном.

При штурме крепости ассирийские войска действовали в следующем порядке: тараны пробивают бреши; легкая пехота — лучники и копейщики — через брешь или по штурмовым лестницам идет на штурм; тяжеловооруженные пехотинцы громадными щитами прикрывают копейщиков и лучников; пращники метанием камней прикрывают штурмовые колонны.

Ассирийское войско имело переправочные средства — бурдюки, на которых через реку переправлялись отдельные воины; соединяя бурдюки, устраивали из них плоты и плавучие мосты.

Воины Ассирии проходили обучение и хорошо владели оружием. Походы совершались сравнительно быстро с использованием в качестве вьючного скота верблюдов. На остановках обычно строился полевой лагерь, который обносился рвом и земляным валом.

Большое стратегическое значение имели хорошо устроенные дороги. Ассирийцы иногда применяли для мощения дорог камень и делали деревянные и даже каменные мосты. Дороги охранялись особыми отрядами.

У ассирийцев была усовершенствована одежда воинов. Так как длинная рубашка стесняла движения, то ее укоротили до колен, и появилось новое одеяние — штаны из плотной ткани. Предназначенные сначала только для воинов, штаны впоследствии вошли во всеобщее употребление; на пояснице они стягивались поясом, а внизу охватывались кожаными зашнурованными полусапожками. Верхнее платье ассирийских воинов делалось также из плотной материи и покроем своим чрезвычайно походило на общеупотребительную тогда короткую рубашку. Воины носили также и схенти с длинным, обшитым бахромой концом, который поднимался вверх, проводился под поясом и затем снова опускался вниз до колен.

Защитной одеждой служила или куртка из кожи, покрытая металлическими пластинками (иногда она изготовлялась также из цветных полос толстой ткани) или же длинное одеяние, покрывавшее все тело, кроме рук; грудь защищалась еще крестообразной перевязью с большой металлической бляхой.

Кроме панциря ассирийский воин носил шлем, который делался из бронзы или железа разной формы и украшался пучком из короткого конского волоса; существовала еще лобная повязка с наушниками или без них, похожая на ту, которая использовалась впоследствии франкскими воинами во времена Меровингов: иногда надевались одна на другую две повязки таким образом, что между ними можно было укрепить поднятые с затылка вверх волосы. Ассирийские щиты были двух видов — стоячие и ручные. Первые были в рост человека и служили для защиты пешего лучника; при двух лучниках находился один щитоносец. Применялись еще стоячие щиты, которые в высоту доходили только до плеч; они закрывали полукругом тело воина. Ручной щит обычно имел круглую форму и был плоский или выпуклый; в последнем случае в центре красовалось изображение головы какого-нибудь животного. Кроме того, вся внешняя сторона имела кинжаловидные клинья, так что в битве можно было пользоваться этим щитом и как колющим оружием. Ассирийский всадник сидел на лошади без стремян, шпор и седла, обычно на одной только попоне; на нем был надет шлем, полуконической формой похожий на галльский (кельтский), и кираса из кожи, покрытая железными пластинками или же полосами грубой ткани; панцирь оканчивался закруглением; штаны и зашнурованные полусапожки довершали экипировку всадника. Всадник иногда был вооружен и луком.

Лук, хранившийся в футляре, был любимейшим оружием ассирийцев. Колчан у знатных лиц был обит по краям металлом, раскрашен разными цветами и усыпан золотыми бляшками. Длинный дротик на рукоятке снабжался шарообразным утолщением для сообщения ему большей силы при метании или же острием для вты-кания в землю во время отдыха. Знатный ассириец всегда имел при себе меч и кинжал; на их рукоятках и ножнах очень часто находились дорогие украшения, состоявшие из рельефных изображений различных частей животных, особенно головы и копыт. Снабженный шипами щит иногда становился задней стенкой колесницы, кузов которой прикреплялся к дышлу посредством цветной привязи или металлического прута. На переднем краю колесницы на длинном древке красовался воинский штандарт, имевший форму кольца или щита.