ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ДРЕВНЕЙ ПЕРСИИ

 
 
Персы: 1,2, 7 — воины-простолюдины; 3, 4 — царские телохранители; 5 — царь в военном облачении; 6 — военачальник
Персидская боевая колесница с серповидными науками атакует скифов
Персидское оружие: 1—4 — кинжалы; 5—6 — лук и стрела; 7—10 — наконечники копий
«Бессмертные» — гвардия персидского царя
Боевой верблюд
Тяжеловооруженный персидский всадник
Боевой верблюд в готовности принять всадника
Верблюжье седло
Царь, его слуги и военачальники
Персидские головные уборы и оружие: 1 — головной убор царя; 2, 3 — шлемы; 4 — шлем с украшениями из перьев; 5 — шлем военачальника; 6 — шлемовидный колпак; 7 — колпак царского телохранителя; 8 — круглый шлем с гребнем; 9 — шлем с украшениями поверх фригийской шапки (позднейшая эпоха); 10 — шлем из отдельных пластин; 11 — лук в ножнах; 12 — рельефное изображение персидского царя Кира (Пасаргады); 13 — боевая колесница, люди, приносящие дань; 14 — двойная секира; 15 — кирка с двумя концами; 16—19 — кинжалы и ножны; 20, 21 — щиты
Пешие и конные лучники персов в бою
Кир II
Кавалерия персидского царя Кира II (VI в. до н. э.)
Фригийский тяжеловооруженный всадник (V в. до н. э.) и персидский лучник (V в. до н. э.)
Фланги — сила и слабость боевого порядка

Около 550 года до нашей эры большинство греческих городов на берегах Малой Азии были захвачены лидийским царем Крезом, который владел сказочными сокровищами (поэтому о человеке, скопившем большое богатство, стали говорить: «Богат, как Крез»). Но однажды он лишился их. А произошло это потому, что фланги лидийской армии оказались слабее флангов армии персидского царя Кира.

В сражении, которое произошло около города Сарды, участвовало более полумиллиона человек, причем у лидийцев было вдвое больше и пехоты, и конницы.

Лидийская армия заняла по фронту 7 километров. В середине стояли 30 шеренг пехоты (по несколько тысяч человек в каждой), по краям — конница, а впереди пехоты разместились боевые колесницы. В колесницах бьшо по два всадника — один стрелял из лука и метал дротики, другой прикрывал стрелка щитом и правил лошадьми.

Пехота персов обычно строилась в 24 шеренги. Но Кир приказал построиться в 12 шеренг, чтобы в бой могло сразу вступить больше воинов и чтобы фронт построения был ненамного короче, чем у противника.

Впереди пехоты Кир тоже поставил колесницы. Колесницами же, вдобавок к специальным отрядам пехоты и конницы, он укрепил фланги. Левый фланг был еще усилен лучниками, сидевшими по двое на верблюдах. Приготовления персов закончились, когда упряжки волов притащили башни на колесах. Эти шестиметровые сооружения установили позади пехоты. На каждую башню поднялось по двадцать лучников с большим запасом стрел.

Все же в начале сражения фланги лидийского войска теснили персов. Пользуясь этим, Крез приказал охватить фланги противника. Но навстречу лидийцам ринулись лучники на шестистах верблюдах. Они остановили продвижение правого крыла лидийцев. Специальные отряды пехоты и конницы персов ударили лидийцам во фланги и смяли их. Разгром флангов довершили колесницы персов. Они сшибали бегущих, поражали стрелами, ранили косами, которые торчали из колес.

У лидийцев успех был в середине. Пехота теснила персов. Но как только персы откатились к башням, положение изменилось. Тучи стрел, выпущенных сверху, заставили наступавших остановиться и закрыться щитами. Тогда отряды персов, уже разгромившие фланги, напали на лидийцев с тыла. Остатки огромного лидийского войска стали разбегаться с поля боя.

После победы при Сардах Кир присоединил к Персии Лидию, а богатства Креза добавил к своим сокровищам. Правильнее бьшо бы говорить после этого: «Богат, как Кир».

Битва при Сардах показала, что фланги боевого порядка могут быть как причиной поражения, так и условием победы.

Племена персов жили на Иранском плоскогорье, занимая все пространство между Каспийским морем и Персидским заливом. Упоминания о них мы встречаем в ассирийских документах, относящихся к IX веку до нашей эры. В долинах западной части Ирана жители занимались земледелием, в степях восточной части было широко развито скотоводство, особенно коневодство, явившееся основой создания конницы как главного рода войск персидской армии. Наличие металлов способствовало развитию ремесла, появлению оружия лучшего качества.

В конце VIII века до нашей эры образовался союз персидских племен, который вел борьбу как с Ассирией, так и с одновременно возникшим союзом мидийских племен, населявших северо-западные области Иранского нагорья.

В середине VI века до нашей эры союз персидских племен превратился в мощное государство во главе с царем Киром. Этот самовластный правитель организовал большую персидскую армию, в составе которой конница была главным родом войск. Ее атака в ту эпоху считалась неотразимой. Боевые колесницы отступили теперь на второй план.

После смерти Камбиза, сына Кира, Персидское государство стало распадаться. Но в 521 году до нашей эры к власти пришел Дарий Гистасп, который вновь восстановил военную силу персов.

Огромные завоевания Дарий стремился закрепить прочной организацией, чего не сделали его предшественники. Всю территорию, которой владели персы, он разделил на 20 сатрапий (большие провинции), которыми управляли сатрапы. Они были неограниченными правителями; главная их обязанность состояла в том, чтобы держать различные области в подчинении, подавлять восстания и обеспечивать своевременное поступление податей в царскую казну.

В каждой сатрапии имелись укрепленные пункты с постоянными гарнизонами. Военными силами провинций командовали военачальники, которые не были подчинены сатрапам. Военачальники и сатрапы взаимно контролировали друг друга. Гарнизоны четырех-пяти сатрапий подчинялись одному военачальнику.

Основную часть персидской армии составляли персы, но персидские отряды дополнялись отрядами из покоренных областей. Мощная армия была необходима для того, чтобы держать в повиновении огромные завоеванные области. Это была постоянная армия и содержалась она за счет провинций.

Дороги пересекали Персидское государство во всех направлениях.

Через каждые 25 километров на всех дорогах были построены караван-сараи (постоялые дворы для отдыха людей и вьючных животных). В различных пунктах по дороге стояли войска, которые обеспечивали безопасность движения караванов с товарами, путешественников и т. п. Через каждые 1,5—2 километра стояли пикеты всадников, которые обслуживали правительственную почту.

Хорошая сеть путей сообщения обеспечивала быструю переброску мелких и крупных отрядов войск к любому пункту персидских владений, которому угрожало вражеское нападение.

Ядро персидской армии составляли телохранители царя — его гвардия: 10 тысяч отборной пехоты («бессмертные»), тысяча алебардистов (алебарда — топорик на длинной рукоятке), тысяча конных телохранителей и боевые колесницы, некоторые из них были с косами или серпами.

При больших походах производили набор войск во всех областях страны. Это были пестрые отряды с различным вооружением и разными приемами боя. Армию сопровождали огромный обоз и большое количество обслуживающих рабов. В таких случаях армия была большой численности, но неоднородная как по составу, так и по вооружению. Большая часть персидской армии состояла из всадников и пеших лучников. Главным оружием у персов был лук. Мечи и короткие копья являлись второстепенным оружием. Плетеный щит и чешуйчатый панцирь были защитным снаряжением.

Персидская армия делилась на десятки, сотни, тысячи. Но она не имела твердо установленных форм построения на поле боя, который, как увидим дальше, был у греков в виде фаланги. Неповоротливые и беспорядочные толпы персидской пехоты в борьбе с греческой фалангой были способны только к пассивному сопротивлению. Боевые колесницы являлись хорошим оружием против разношерстной толпы. Против плотного строя греческой фаланги или против легких войск, действовавших на пересеченной местности, колесницы были бессильны — лошади пугались и топтали собственную пехоту. Персы пытались усовершенствовать свои колесницы, приделав к колесам ножи и серпы. Но эти усовершенствования не изменили положения. Боевые колесницы как род оружия отживали свой век.

Защитное вооружение персов гораздо больше походило на то, которое применялось в Европе в средние века, чем на азиатское. Воины носили шлем с наложенными одна на другую дугообразными пластинками и защитой для подбородка, что напоминает забрало; в нем уже проглядывает идея европейского шлема XVI столетия. Впрочем, шлемы использовались мало; голову защищали кожаная чалма со стягивающим шнурком или фригийский колпак (высокая шапка). Носили шлем из цельного куска кожи, а также шлем с перьями. Царские телохранители носили панцирь из полос плотной материи или же металлических пластин, наручни и набедренники, а также кожаные щитки для плеч, груди и спины. Большая часть воинов кроме чалмы носили обычную кожаную одежду, которая, по-видимому, иногда была разрисована под панцирь с металлическими пластинками.

Щиты были прямоугольной и круглой формы. Прямоугольные щиты, вероятно, изготовлялись из прутьев, круглые же делались из кожи с металлическими скрепами. Щиты телохранителей по форме напоминали скрипку. Позднее стали использовать косоугольные щиты. Обычно персидский меч был коротким, широким, с обоюдоострым лезвием, привешивался он с правой стороны (посредством круглого кольца ножны прикреплялись к поясу). Вожди носили изогнутую мидийскую саблю, но с левой стороны. К ударному и колющему оружию относились палицы, двойные молотки и ножи, имевшие вид кинжала. Лук был постоянным спутником свободного перса даже при дворе; налучник служил в то же время и колчаном; у его замка в большинстве случаев висела плеть; знамя имело квадратную форму и было украшено золотым изображением орла.

В 559—530 годах до нашей эры в Персии царствовал Кир II Великий, который создал сильную армию. Добился он этого в основном тем, что начал тщательно обучать и тренировать воинов, укрепил в своем войске дисциплину. Первые успехи пришли благодаря пехотинцам, особенно искусным лучникам, намного более ловким и находчивым, чем в других странах. Однако Кир заметил, что без конницы ему не обойтись. Завоевание Мидии позволило ему набрать там превосходных наездников. Затем персы и сами быстро освоили верховую езду, и вскоре персидская тяжелая кавалерия и конные лучники надолго стали лучшими в мире. В армии Кира была и импровизированная кавалерия на верблюдах. Кир был первым великим полководцем письменной истории.

Учрежденную Киром военную систему впоследствии усовершенствовал Дарий, который царствовал в 521—486 годах до нашей эры. Основу его системы составляли дух, умение и находчивость персов. Главным их оружием был лук. Насколько возможно, персы избегали ближнего боя, пока противник не оказывался дезорганизованным действиями пеших лучников и смелыми атаками конных стрелков из лука.