ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНИХ ГРЕКОВ

Спарта и ее армия

 
 
Древнегреческий лучник
Древнегреческий воин
Чешуйчатый панцирь и меч
Древнегреческий воин
Шлемы древнегреческих воинов
Грудной и спинной щиты кирасы
Щит велитов — греческой легкой пехоты
Колчаны с луком и стрелами
Древнегреческий всадник и спартанский гоплит (VI—V вв. до н. э.)
Эллинский панцирный воротник
Поножи Рукав доспехов Выпуклость в центре щита
ЧТО ЦЕНИЛИ СПАРТАНЦЫ

Весь строй и образ жизни спартанцев имели военный характер. В Спарте каждый должен был оставаться солдатом с юности и до глубокой старости. Вся система воспитания имела целью выработать из спартанца выносливого и умелого воина. Главное внимание спартанцы обращали на развитие физической силы, выносливости и смелости. Физическая сила, бесстрашие и ловкость в Спарте ценились очень высоко. Меньше внимания уделялось выработке культурных навыков, хотя каждый спартанец должен был уметь читать и писать.

ГОВОРИТЬ ЛАКОНИЧНО

Большое внимание уделялось выработке военного языка. Спартанцы славились умением говорить кратко и ясно. От Лаконии пошли выражения «лаконизм», «лаконический», то есть сжато и ясно, как говорили жители Лаконии. Когда персидский царь под Фермопилами потребовал от греков, чтобы они сдали оружие и щиты, ему ответили: «Приди и возьми».

Сколько в этих словах уверенности, достоинства: «Приди и возьми!» Если сумеешь, конечно... «Наши стрелы и дротики закроют от вас солнце», — стали угрожать персы. «Мы будем сражаться в тени», — ответили спартанцы. Полководец Филипп пригрозил, что, если спартанский город не сдастся, он лишит его многого. «Не лишит же он нас права умереть за отечество», — ответили спартанцы.

Медимн — мера сыпучих и жидких тел, приблизительно равен 52,5 литра.

Спарта образовалась в области Лакония, в юго-восточной части Пелопоннеса. Береговая полоса Лаконии не имела удобных гаваней, что мешало развитию мореплавания и торговли. Спарта, занимавшая плодородную местность, была на протяжении всей своей истории земледельческой страной.

В результате многочисленных войн Спарта подчинила себе население Лаконии и соседних с ней областей Южного Пелопоннеса. Спартанцы поделили между-собой захваченные земли, обратив прежних владельцев в зависимых, прикрепленных к земле илотов. Илоты были рабами, которые жили и работали на земельных участках спартанцев, отдавая им определенную часть урожая. Ремесленники и торговцы селений, подчиненных спартанцам, назывались перийоками (живущими вокруг), они не были лишены личной свободы, но выполняли ряд тяжелых повинностей.

Во главе правительства Спарты стояли два царя, ограниченные в своих действиях советом старейшин. В случае войны в поход отправлялся один из царей, и притом власть его в армии была неограниченной.

Все мальчики с 7 до 18 лет проходили обучение в гимназиях (школах), где занимались физическими и военными упражнениями и обучались грамоте. «Чтению и письму они учились, но лишь постольку, поскольку это было необходимо, остальное же их воспитание преследовало одну цель: беспрекословное послушание, выносливость и науку побеждать. С годами их воспитание становилось суровее: им наголо стригли волосы, приучали ходить босыми и играть вместе, обычно без одежды. На тринадцатом году они снимали с себя рубашку и получали на год по одному плащу. Их кожа была загорелой и грубой...» — так описывал систему спартанского воспитания древнегреческий историк Плутарх. С целью проверки физической выносливости один раз в год устраивалась порка мальчиков. Мальчики должны были без плача переносить эту экзекуцию.

Подростки воспитывались в суровых условиях: их часто заставляли голодать, переносить лишения и нередко наказывали. Большая часть времени отводилась упражнениям в беге, борьбе, метании копья и диска. Много внимания уделялось военным играм. Школьное воспитание было рассчитано на то, чтобы выработать презрение к роскоши, послушание, выносливость, физическую силу и смелость.

«Мое богатство, — говорится в одной спартанской песне, — мое копье, мой меч, мой славный шлем, крепость моего тела. При помощи их я обрабатываю землю, собираю хлеб и приготовляю вино со своих виноградников; благодаря им — я господин своих услуг...» Музыка, пение, танцы были также направлены на воспитание качеств, необходимых воинам. Воинственная музыка должна была возбуждать мужество; танцы изображали отдельные моменты боя.

Спартанцы больше всего ценили в человеке качества, нужные воину. Тучных людей, любивших поесть, не тренировавших мускулы, осыпали насмешками и даже избивали палками — за нарушение гражданского долга. Зато воины-герои были окружены почетом.

Для проверки боевой готовности периодически устраивались военные смотры. Тот, кто на смотр являлся располневшим сверх установленной для воина нормы, подвергался наказанию. Военные смотры заканчивались состязаниями.

Вооружение спартанцев было тяжелым. Они имели копье, короткий меч и защитное вооружение: круглый щит, прикрепленный к шее, шлем, защищавший голову, панцирь на груди и поножи. Вес защитного вооружения достигал 30 килограммов. Такой тяжеловооруженный боец назывался гоплитом. Каждый гоплит имел слугу — илота, который в походе нес его защитное вооружение.

В состав спартанского войска включались и легковооруженные бойцы, набиравшиеся из жителей горных местностей. Легковооруженные воины имели легкое копье, дротик или лук со стрелами. Защитного вооружения у них не было. Дротик метался на дистанцию 20—60 метров, стрела поражала на дистанции 100—200 метров. Легковооруженные воины обычно прикрывали фланги боевого порядка. Ядро спартанской армии составляли гоплиты, численность которых колебалась в пределах от 2 до 6 тысяч человек. Легковооруженных было значительно больше, в некоторых боях их насчитывалось несколько десятков тысяч человек.

Хорошо обученная и дисциплинированная спартанская армия долгое время считалась лучшей во всей Греции. Армия делилась на шесть мор. Каждая мора состояла из четырех лохов, лох — из двух пентекостий, пентекостия — из двух братств, братство — из двух эномотий.

Морой командовал полемарх, лохом — лохач, пентекостией — пентекостер, эномотией — эномотарх.

Самое малое подразделение — эномотия состояла из 32 воинов (4 ряда в 8 шеренг), братство — 64 воинов, пентекостия — 128 воинов, лох — 256 воинов, мор — 1024 воинов.

Боевым построением греков была фаланга. Она появилась в V веке до нашей эры. И после этого греки стали одерживать одну победу за другой, особенно над войсками азиатских народов, у которых строя не было.

8 тысяч греков перед боем выстраивались в 8 шеренг (12 или 25). В каждой шеренге было по тысяче воинов; они занимали по фронту полкилометра. Воины стояли, чувствуя локоть друг друга. Передняя шеренга, сомкнув большие щиты, выставив копья, прикрывала всю фалангу. Вторая и третья тоже направляли копья вперед. Последующие шеренги были готовы заменить убитых товарищей.

Прорвать строй фаланги было почти невозможно.

Сильнейшие удары наносила фаланга в короткой атаке. Воины переходили с шага на бег, копьями опрокидывали противника и довершали разгром мечами.

Однако у фаланги было два больших недостатка. Она не могла двигаться по неровной, пересеченной местности. Строй нарушался, фаланга разрывалась. В эти разрывы устремлялся противник и наносил удар с незащищенного тыла, в спины грекам. Второй недостаток — слабые края фаланги. На краю неприятеля встречали всего 8 копейщиков (прибавим еще 16 из второго и третьего рядов).

Многие полководцы думали, как усовершенствовать фалангу.

Охрану краев фаланги стали поручать конным отрядам. Легкая пехота — лучники, метатели дротиков, пращники, завязав бой, тоже отходили на охрану краев и тыла. С охраной флангов вроде бы получилось. Но перемещаться по пересеченной местности фаланга все еще не могла. Разбитый противник успешно спасался от нее простым бегством.

Походные марши спартанская армия совершала быстро. Для лагеря обычно выбирали холмы, а если приходилось разбивать его на ровном месте, он окружался рвом и валом. В лагере помещались лишь спартанцы и перийоки, илоты располагались за его пределами. Группы всадников выдвигались в сторону противника для несения сторожевой службы. Забота об устройстве и охране лагеря лежала на начальнике обоза. Гимнастические и военные упражнения в лагере проводились так же регулярно, как и в самой Спарте.

При одном царе, осуществлявшем верховное командование спартанской армией, имелся отборный отряд телохранителей из 300 знатных юношей. Царь находился обычно на правом фланге боевого порядка. Его приказания выполнялись точно и быстро.

Слабым местом спартанской военной системы было полное отсутствие технических средств борьбы. Осадного искусства спартанцы не знали до второй половины IV века до нашей эры. Не умели они и возводить оборонительные сооружения. Крайне слаб был спартанский флот. Во время греко-персидской войны 480 года до нашей эры Спарта могла выставить лишь 10—15 кораблей.