ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНИХ ГРЕКОВ

Афинское государство и его армия

 
 
Древнегреческие воины-гоплиты
Пращник
Военная амуниция: 1 — лезвие топора; 2 — оковка палицы; 3 — пояс гоплита; 4, 5 — шпоры
Греческая боевая колесница и ее отдельные части
Греческое оружие: 1 — метательный снаряд катапульты с надписью «Dexai» («Получай»); 2 — колчан; 3 — лук
Древнегреческая биера (вид сбоку)
Древнегреческая биера (вид спереди) имела два ряда весел. С каждого борта размещались по два гребца: один ближе к борту с коротким веслом, другой — дальше с длинным.
Афинская триера. С ростом размеров судов для сохранения прежней скорости потребовалось увеличить число гребцов, что привело к созданию триер — судов с тремя рядами весел
Греческое оружие: 1, 5, 6 — мечи; 3, 4 — мечи в ножнах; 2 — кинжал
Галлогреческий меч с ножнами
Гоплит. Завеса на щите служила защитой от стрел
КОГО АФИНЯНЕ СЧИТАЛИ КАЛЕКОЙ

При воспитании и обучении афинских воинов большое внимание уделялось как физическому, так и умственному развитию. Одинаково считали «хромым» (калекой) как не умеющего читать, так и не умеющего плавать.

Афины были самым большим городом Аттики — гористой области, расположенной в восточной части Средней Греции. Жители Аттики занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, ремеслами и торговлей.

В начале VI века до нашей эры в Афинах проводятся очень важные реформы, которые наносят решительный удар остаткам первобытного строя. Крупный политический и военный деятель Афин Солон разделил всех свободных граждан на четыре имущественные группы. В основе этого деления лежал земельный ценз — доход, получаемый с земли.

К первой общественной группе относились граждане, получавшие со своих полей не менее 500 медимнов ячменя, пшеницы или жидких продуктов. Ко второй группе — получавшие не менее 300 медимнов. К третьей и самой большой группе относились граждане, получавшие не менее 200 медимнов. И, наконец, к четвертой группе были отнесены феты, имевшие меньше дохода или совсем безземельные.

Проведенное Солоном деление свободного населения на общественные группы легло в основу организации и комплектования армии.

Граждане первой имущественной группы обязаны были делать за свой счет поставки для государства. Вторая имущественная группа комплектовала всадников. Третья комплектовала главный род войск — тяжеловооруженную пехоту (гоплитов). Четвертая, самая бедная имущественная группа (феты) комплектовала легковооруженную пехоту или несла службу во флоте. Военную службу несли только свободные граждане, рабам оружие не доверялось.

Каждый юноша, достигнув 18 лет, в течение года проходил военное обучение в Афинах, затем на смотру получал боевое оружие и приносил присягу. На втором году службы он включался в состав пограничных отрядов, где проходил полевое обучение. После этой службы афинянин состоял до 60 лет военнообязанным. В случае войны народное собрание устанавливало число людей, которые подлежали призыву. Однако в результате многочисленных малых и больших войн и системы подготовки в мирное время каждый афинянин постепенно превращался, по существу, в профессионального воина.

В 560 году до нашей эры богатый представитель знатного афинского рода Писистрат с помощью нанятого им отряда воинов захватил в Афинах власть и установил тиранию. В целом Писистрат продолжал политику Солона, опираясь главным образом на средних землевладельцев. В период его правления была организована личная гвардия из наемников. Это были зачатки постоянной армии.

Позднее в основу новой государственной организации был положен территориальный принцип: вся территория Аттики была разделена на 100 участков (демов). Каждые 10 участков составляли племя (филу). Каждая фила должна была выставить один таксис пехоты и одну филу всадников. Таксис делился на лохи, десятки и полудесятки. Фила выбирала филарха, который командовал всадниками филы; таксиарха, который командовал пехотой; стратега, который руководил всей боевой силой территории филы. Кроме того, каждая фила снаряжала за свой счет 5 военных судов с экипажем и начальником. Командование всей армией и флотом Афин принадлежало коллегии из 10 стратегов. Выступив в поход, стратеги командовали войсками по очереди.

Морской военный флот был первой основной военной силой Афинской республики. С помощью морского флота Афины победоносно отразили нападение персов и получили возможность оспаривать у Спарты гегемонию в Греции. Высшего своего развития морское могущество Аттики достигло в V веке до нашей эры. Основы его были заложены полководцем Фемистоклом, который в 480-х годах до нашей эры добился того, чтобы на постройку флота были направлены доходы с серебряных рудников. К моменту нашествия персов афиняне имели в строю более 200 боевых судов. К началу Пелопоннесской войны 431 года до нашей эры афинский флот имел свыше 300 кораблей.

Военные суда афинян разделялись на боевые, так называемые «длинные корабли», и транспортные суда, предназначавшиеся для перевозок войск и военных материалов. В это же время афиняне начали строить многопалубные гребные суда по образцу судов города-государства Коринфа. Основным типом военного греческого корабля была трехпалубная триера. Нос триеры был обит медью. В экипаж триеры входили 170 гребцов: в верхнем ряду находилось 62, в двух нижних — по 54 гребца. Все они гребли в такт, по команде специального начальника. Движением корабля управлял рулевой. Чтобы при гребле один ряд гребцов не задевал за весла другого ряда, отверстия для весел в триерах делались несколько наискосок, но чем выше располагался ряд гребцов, тем тяжелее и длиннее были весла и тем труднее было ими грести. Кроме гребцов на кораблях были еще матросы, управлявшие парусами, и десантные солдаты — гоплиты. Общая численность экипажа триеры доходила до 200 человек. Командовал кораблем триерарх, выбиравшийся из числа богатых граждан, снаряжавших корабль. В качестве рулевых, матросов и гоплитов служили афинские граждане, но среди гребцов имелись метэки (рабы, отпущенные на волю, но не имеющие гражданских прав, и чужеземцы), а после поражения афинян в 413 году до нашей эры в Сицилии на «длинных кораблях» гребцами были рабы.

Приемы морского боя афинян были очень просты. Они стремились зайти с борта и ударом обитого металлом носа протаранить корабль противника. Иногда, сбив на вражеских кораблях весла и руль, афиняне бросались на абордаж, перебрасывали мостики и начинали рукопашный бой, стремясь захватить неприятельское судно.

Постепенно, тренируя свои экипажи в ежегодных учебных походах, заканчивавшихся двусторонними маневрами, афиняне достигли высокого совершенства в технике морских боевых действий. В течение V века до нашей эры афинский морской флот неоднократно наносил поражения превосходящим его по численности вражеским эскадрам и справедливо заслужил славу лучшего из флотов греческих полисов (городов). Основной базой афинских военно-морских сил в V—IV веках до нашей эры была прекрасно укрепленная и хорошо оборудованная гавань Пирей, соединенная с Афинами «длинными стенами».

Второй составной частью афинских вооруженных сил была сухопутная армия, главную силу которой составляли гоплиты.

Вооружение афинского гоплита состояло из копья длиной 2 метра, короткого меча и защитного вооружения, которое было несколько легче спартанского. Легковооруженные воины имели дротики и луки со стрелами. Всадники были вооружены копьями и имели легкие щиты. Воины должны были за свой счет приобретать вооружение и содержать себя. Каждый гоплит имел одного слугу из рабов; слуги носили кинжалы и топорики.

Боевым порядком афинской пехоты, как и у спартанцев, была фаланга. Сильной стороной афинской фаланги был удар накоротке; слабой — неспособность действовать на пересеченной местности, легко уязвимые фланги и тыл. По построению и тактическим свойствам афинская фаланга походила на спартанскую, но отличалась бешеным натиском.

Начиная с первой половины V века до нашей эры афиняне стали применять осадные и метательные орудия.

Афинские рабовладельцы хорошо понимали, что успешно действовать на войне могут только хорошо обученные воины. Воспитание и обучение воинов в Афинах начиналось с семилетнего возраста, когда ребенка отдавали в школу; там его обучали чтению, письму и гимнастическим упражнениям. Дети до 16-летнего возраста занимались в школах борьбы (палестрах), где их обучали пятиборью — бегу, прыжкам, метанию диска и копья, борьбе, а также плаванию. Палестры ежегодно устраивали публичные соревнования. В возрасте 16—20 лет юноши в обязательном порядке посещали гимназии, где продолжалась физическая подготовка с военным уклоном. В результате такого воспитания и физического развития афинские граждане были сильными, подвижными и ловкими бойцами. Красота, рослая фигура, сила и ловкость должны были выгодно отличать рабовладельца от раба. Наряду с этим афиняне большое внимание уделяли тренировке своего мышления.

В физическом воспитании греков большое значение имели Олимпийские игры, они проводились регулярно раз в четыре года. Первая известная нам Олимпиада датирована 776 годом до нашей эры. Олимпийские игры превращались в большие праздники, на время которых прекращались все внутри-греческие войны. Игры проводились в форме состязаний, на которые стекалась масса народа, но участвовали в них, как правило, лишь знатные и богатые граждане. Популярность Олимпийских игр среди греческого населения была очень велика. Победители в состязаниях пользовались славой и почетом: их имена провозглашались глашатаями, в честь их слагались хвалебные гимны, они получали ряд почетных общественных привилегий.

Программа Олимпийских игр постепенно развивалась и усложнялась. Вначале она включала лишь бег на 192 метра и борьбу. Затем в программу были включены бег на дальние дистанции, пятиборье, кулачный бой, панкратион (кулачный бой с борьбой), скачки на лошадях и бег в доспехах. Олимпийские игры стимулировали развитие физического воспитания греков, а бег на дистанцию 42 километра 195 метров назывался марафонским и имел прямое отношение к славному военному прошлому греков, когда они вели войну с персами, стремившимися подчинить себе Грецию.