ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНИХ ГРЕКОВ

Непобедимый Эпаминонд

 
 
Эпаминонд
Наконечник стрелы
Овальный щит
Боевой порядок фиванцев
Дротик побеждает копье

В 425 году до нашей эры, когда шла Пелопоннесская война, спартанский отряд гоплитов, состоявший из 420 человек, занял остров Сфактерия (около 750 метров шириной и до 3500 метров длиной), который находился при входе в гавань Пилос.

Афинский стратег Клеон пообещал привезти спартанцев с острова Сфактерия в Афины пленными или уничтожить их. Ночью афиняне высадили на острове десант из 800 гоплитов и 800 пелтастов (среднюю пехоту). Главным оружием пелтастов был дротик.

Атаку тяжелой пехоты (гоплитов) афинский военачальник решил подготовить действиями пелтастов, которые для этого были разделены на отдельные отряды и расположены на окружающих высотах. Пелтастам было приказано атаковать спартанцев с фланга и тыла в тот момент, когда они двинутся в атаку. Фаланга афинских гоплитов построилась в долине на южной оконечности острова.

Когда показалась наступающая спартанская фаланга, пелтасты спустились с гор и, действуя в рассьшном строю, стали поражать спартанцев дротиками, камнями и стрелами. Выделенные против пелтастов отряды спартанских гоплитов оказались бессильными, так как атакованные пелтасты удара не принимали и отступали в горы, а затем снова обрушивались на спартанскую фалангу, которая вскоре потеряла свою сплоченность.

Спартанские гоплиты, утомленные бесплодной борьбой с пелтастами, отказались от атаки афинских гоплитов и отступили в небольшое старое укрепление в северной части острова. Обеспеченные с тыла и флангов, спартанцы отразили несколько атак афинских гоплитов. Тогда по инициативе начальника отряда мессенцев (жителей Мессении — области Древней Греции на юго-западе Пелопоннеса) пелтасты пробрались через береговые утесы по малодоступным тропинкам и внезапно ударили в тыл спартанцам. Обход пелтастов решил исход боя. 292 человека сложили оружие, среди них было 120 спартанских гоплитов.

Успех афинян современники объясняли численным превосходством и пересеченной местностью, которая затрудняла действия спартанской фаланги. Эти моменты, безусловно, оказали влияние на ход боя. Но главную, решающую роль сыграли пелтасты, действовавшие в рассыпном строю. Фаланга афинских гоплитов служила опорой для действий пелтастов, которые, взаимодействуя с гоплитами, наносили удары спартанцам. Непобедимая до того времени, спартанская фаланга потерпела поражение. Легковооруженный пелтаст одержал победу над тяжеловооруженным гоплитом. Дротик победил копье. Появление нового вида пехоты (пелтастов) усложнило организацию армии.

В 371 году до нашей эры спартанцы попытались завоевать Беотию (область в Средней Греции). Выполнение этой задачи было поручено армии под начальством царя Клеомброта. Получив приказ, Клеомброт двинулся по гористой дороге вдоль морского берега и внезапно вторгся в Беотию с того направления, откуда фиванцы его не ожидали.

Фиванским войском командовал Эпаминонд — одна из самых замечательных и ярких личностей греческой истории. Он происходил из фиванской знати, но презирал роскошь, в течение многих Лет вел аскетический образ жизни. Это был высокообразованный человек своего времени и пламенный патриот своей родины. Эпаминонд устроил укрепленный лагерь на холме около города Лев-ктры, что на 13 километров юго-западнее города Фивы. Здесь же расположился лагерем Клеом-брот. Лагери спартанцев и фиван-цев разделяла равнина шириной около 2 километров.

Спартанцы имели 10 тысяч гоплитов и тысячу всадников. У фи-ванцев было 6 тысяч пехоты и 1500 всадников. Численное превосходство было на стороне спартанцев, но Эпаминонд располагал лучшей, хорошо подготовленной конницей. Кроме того, на стороне Эпаминонда было моральное превосходство: беотийцы вели войну за независимость своей области от спартанцев.

Оценив обстановку, Эпаминонд принял решение дать бой и приказал воинам строить боевой порядок. Завидя, что беотийцы готовятся к бою, Клеомброт также начал строить фалангу. На правом фланге, считавшемся почетным, спартанцы выстроили свою пехоту, во главе которой находился сам Клеомброт. На левом фланге были поставлены войска их союзников. Глубина боевого порядка была 12 шеренг.

Эпаминонд, учитывая численное соотношение сил, качество войск и их боевую подготовку, решил построить боевой порядок совершенно по-новому. Он усилил свой левый фланг, построив здесь колонну глубиной до 50 шеренг (эмбаллон). Эту ударную колонну замыкал лучший отряд фиванцев из 300 человек — «священный отряд». Колонна имела задачу атаковать и разбить наиболее сильный правый фланг спартанской фаланги. Правее ударной колонны, уступом назад, были выстроены фалангой, в 9 шеренг глубиной, остальные воины.

Сражение началось атакой сильной конницы беотийцев. Спартанские всадники были смяты. Отходя за правый фланг своей фаланги, они врезались в пехоту и расстроили ее ряды. Эпаминонд воспользовался замешательством, атаковал противника по всему фронту. Тут-то и показал себя левый фланг фиванцев, построенный в 50 шеренг. Его напор был таким мощным, что фаланга спартанцев была разрушена — правда, на небольшом участке, но этого было достаточно, чтобы закончить сражение победой.

Спартанцы потеряли тысячу человек, многих военачальников и самого царя Клеомброта. Это был редкий случай в истории Спарты, когда погиб в бою царь, — царскую особу охраняли лучшие воины. Спартанцы обратились с предложением о перемирии, чем признали себя побежденными. Однако впоследствии они заявили, что Эпаминонд украл у них победу, так как действовал «не по правилам».

В 362 году Эпаминонд снова сражался со спартанцами, снова применил особое построение и снова победил. Древнегреческий историк Ксенофонт писал о битве при Мантинее: «Эпаминонд двигал войско вперед узкой частью, как военный корабль, полагая, что в том месте, где ему удастся прорвать линию неприятельского расположения, он нанесет окончательное поражение и всему вражескому войску. И действительно не ошибся в своих расчетах: одержав победу в том месте, где он врезался в ряды противника, он обратил в бегство все вражеское войско».

Радость беотийцев была омрачена гибелью многих воинов. Смертельную рану получил и полководец. В самый яростный момент боя дротик спартанца попал ему в грудь. Врач предупредил: как только будет вынут дротик, Эпаминонд умрет. Полководец запретил трогать дротик, пока не найдут на поле боя его щит и пока враг не обратится в бегство. «Довольно я пожил, умираю непобежденным!» — сказал полководец и поцеловал щит. Друзья сетовали, что Эпаминонд не оставил наследника: у него не было детей. На это умирающий ответил, что оставляет после себя двух бессмертных дочерей — Левктры и Мантинею. После этого Эпаминонд приказал вынуть дротик и умер.

Эпаминонд осознал сильные и слабые стороны фаланги и сделал из этого практические выводы, применив новый боевой порядок, в основе которого лежал принцип сосредоточения сил на направлении удара. До этого греки сражались в параллельных боевых порядках, где сила фронтальной линии была одинакова во всех ее точках.

Догадывался ли полководец о великом открытии, которое он сделал в этих битвах? Вряд ли. Но и до наших дней все военачальники пользуются тактикой Эпаминонда. Ведь невозможно быть одинаково сильным по всему фронту. Значит, надо превосходить противника на главном направлении, а на второстепенном достаточно сковать его. В этом залог победы.