ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ВОЕННОЕ ДЕЛО ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА

Армия и оружие

 
 
ОБЯЗАНЫ СПАСЕНИЕМ СЛОНАМ

Когда галлы (кельтские племена) напали на страны, составлявшие некогда империю Александра Македонского, преемникам великого полководца оказалось не под силу выдержать натиск храбрых и решительных варваров. Остановить галлов удалось только армии сирийского царя Антиоха I, имевшей в своем составе слонов. Вид невиданных прежде гигантских животных повергал галлов в неописуемую панику. Предание сохранило слова Антиоха: «Мне стыдно, что мы обязаны своим спасением этим 16 животным».

Совершенно изменился характер армий: это были уже не гражданские ополчения прежнего времени, а профессиональные войска, проходившие специальное обучение. В военных предприятиях нередко участвовали пираты. Как уже не раз указывалось, огромную, иногда решающую роль играли в армиях наемники, а для укомплектования ими войск были необходимы крупные денежные средства. От наемников следует отличать категорию воинов, получавших за свою службу земельные наделы. Эти воины-колонисты (клерухи) образовывали постоянную армию, тесно связанную с правящей династией, от представителей которой они получали свои наделы.

В пехоте эллинистических армий главное внимание уделялось вопросам длины сарисы и построения фаланги. По сообщениям древних историков, максимальная длина сарисы достигала 6—7 метров, но таким копьем вряд ли можно было практически пользоваться в бою. Сарисы длиной 4—7 метров могли применяться лишь для того, чтобы прикрыть на месте фалангу ежом из копий разных размеров, выставленных первыми шестью шеренгами гоплитов. Но для наступления такая фаланга была непригодна, так как гоплиты могли запутаться в лесу собственных копий.

Большое внимание диадохи уделяли вооружению и обучению отборных отрядов пехоты, которые именовались по своим щитам: «меднощитные», «белощитные», «среброщитные» воины. Это был шаг к возникновению в дальнейшем военной формы.

Для борьбы с конницей противника и защиты боевого порядка применялись боевые слоны. Так, в 217 году до нашей эры в сражении около города Газа сирийцы имели 102 слона, египтяне — 70 слонов. Они и завязали бой. Египетские слоны бросились на врага. Помещавшиеся на слонах воины доблестно сражались с башен: действуя сарисами на близком расстоянии, они наносили удары друг другу, но еще лучше дрались животные, с ожесточением кидаясь друг на друга. Индийские слоны сирийского войска стали теснить африканских слонов египетского войска. В этом бою пали от ран 5 слонов со стороны сирийцев и 16 слонов египтян. Индийские слоны сирийского войска были сильнее, и африканские слоны египтян стали бояться приближаться к ним. Однако несмотря на то, что бой слонов выиграла сирийская сторона, победа в этой битве была одержана египтянами — на их стороне оказались более искусные военачальники.