ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

КАРФАГЕН И ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

Введение

 
 
Карфаген
Карфаген имел две хорошо защищенные гавани — купеческую и военную
Носовая фигура карфагенского корабля
ОТСУТСТВИЕ БДИТЕЛЬНОСТИ ПРИВЕЛО К ПОРАЖЕНИЮ

В 480 году до нашей эры карфагеняне вели осаду города Химера. На выручку осажденным двинулось сиракузское войско. Подойдя к осажденному карфагенянами городу, сиракузяне перехватили письмо из союзного с Карфагеном города Селинонтона, в котором сообщалось, что на следующий день к карфагенянам в приморский укрепленный лагерь прибудет отряд союзной конницы. Этим воспользовались сиракузяне и в назначенный день под видом селинонтян беспрепятственно вступили в лагерь противника, внезапно напали на безоружных карфагенян, уничтожили их и сожгли флот.

Воинский подвиг Архимеда

Во время Второй Пунической войны совершил свой воинский подвиг древнегреческий ученый — математик и механик Архимед. Он, как и Аристотель, превыше всего ценил науку. В ней — в размышлениях, опытах, вычислениях — находил истинное счастье. Но математика и механика Архимеда служили и военному делу. Его рычаги, блоки, полиспасты помогали людям поднимать и переносить большие тяжести, а это было важно при строительстве крепостей и защите их с суши и моря. Ученый придумал и построил много военных машин. Было ему семьдесят четыре года, когда он, как военный инженер, возглавил оборону родных Сиракуз.

Римские войска под командованием консула Марцел-лы высадились в Сицилии и начали штурм города. Большие надежды возлагались на осадную башню. Это огромное сооружение с тараном и штурмовыми лестницами стояло на восьми соединенных друг с другом кораблях. Вот что рассказал о происходившем историк Плутарх.

«Сиракузяне растерялись и притихли от страха, полагая, что им нечем сдержать столь грозную силу. Но тут Архимед пустил в ход свои машины, и в неприятеля, наступающего с суши, понеслись всевозможных размеров стрелы и огромные каменные глыбы, летевшие с невероятным шумом и чудовищной скоростью, — они сокрушали всё и всех на своем пути и приводили в расстройство боевые ряды, — а на вражеские суда вдруг стали опускаться укрепленные на стенах брусья и либо топили их силою толчка, либо, схватив железными руками или клювами вроде журавлиных, вытаскивали носом вверх из воды, а потом кормою вперед пускали ко дну...»

Историки также писали о том, что Архимед не только разрушал римские корабли, но и поджигал их невидимым «солнечным огнем».

Не сумев взять Сиракузы штурмом, римляне начали длительную осаду города. После восьмимесячной обороны Сиракузы пали. Когда в дом Архимеда ворвался легионер, ученый сказал: «Не трогай моих чертежей!» Это были последние слова Архимеда. Римлянин ударил его мечом и убил. Так погиб великий ученый и патриот.

Северное побережье Африки с древних времен занял «морской народ» — финикийцы. Центром их поселений был город Карфаген. Он был расположен на северном побережье Африки — на полуострове Тунисского залива. Полуостров соединялся с материком небольшим перешейком, что создавало благоприятные условия для обороны города со стороны суши. Длина обвода города достигала 30 километров. Город разделялся на три части: Мегару, где жило большинство населения, Бироу — цитадель, Кротон — южная часть города. В период расцвета Карфагена в нем, по некоторым исчислениям, проживало до 700 тысяч человек.

Со стороны материка город защищали три ряда двухъярусных каменных стен с четырехъярусными башнями, расположенными одна от другой в 150—200 метрах. Высота стен достигала 13 метров, ширина— 2 метров, высота башен— 18 метров. В стенах имелись помещения для 20 тысяч воинов, 4 тысяч лошадей и 300 боевых слонов. В башнях размещались склады оружия, продовольствия и снаряжения.

Карфаген имел две хорошо защищенные гавани — купеческую и военную, которые соединялись каналом шириной до 22 метров. Вход в гавань преграждали массивные цепи. В карфагенской гавани под сводчатыми перекрытиями могли одновременно стоять до 220 больших судов. На острове Кофань, отделявшем гавань от залива, размещались верфи и склады.

К середине V века до нашей эры Карфаген превратился в сильное рабовладельческое государство, обладавшее значительной прибрежной полосой в Северной Африке, проникшее в Сицилию и утвердившееся на Пиренейском полуострове.

Карфагеняне, как и финикийцы, были торговым народом. Посредническая торговля была экономической основой Карфагенского государства. Из Южной Африки карфагеняне привозили золото и слоновую кость, серебро — с Пиренейского полуострова, олово — из Британии, от земледельческих народов — продукты сельского хозяйства. Большой удельный вес имела торговля рабами. С целью добычи рабов карфагеняне вели многочисленные войны.

К Карфагену примыкала плодородная долина. После покорения ливийских племен в этой долине стало развиваться земледелие.

В конце V века до нашей эры к власти в Карфагене пришла группа людей, опиравшаяся на торговцев. Это определило агрессивный характер внешней политики Карфагена, а для ее осуществления требовалось развитие флота и усиление сухопутного войска.