ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО РИМА

Введение

 
 
Шлемы эпохи римских царей. Медные спирали служили для прикрепления украшений
Клятва Горациев перед битвой с Куриациями
Воины италийских племен (VIII—VI вв. до н. э.)
Этруски — народ, населявший северо-запад Апеннинского полуострова. У них римляне заимствовали многие приемы ведения войны и строительства укреплений
Наконечники этрусских копий
Этрусский кинжал

По преданию, Рим был основан в 753 году до нашей эры и в первые века своего существования представлял собой маленький городок. Находясь в центре Апеннинского полуострова, Рим занимал выгодное стратегическое положение, что облегчало ему борьбу с соседними племенами. Близость к морю, наличие судоходной реки и плодородной местности создавали благоприятные условия для развития хозяйства. Удачное расположение города на холмах, омываемых рекой Тибр, содействовало обороне во время борьбы римлян с окружавшими город племенами, а непрерывные войны с соседями способствовали усовершенствованию римской военной системы.

Римляне создали легенду, согласно которой основателем Рима был царь Ромул. А родословную основателя города они возвели к легендарному троянскому герою Энею, сыну богини Афродиты и смертного человека Анхиза, который бежал из разрушенного города и с помощью богов прибыл в Италию. После Ромула в Риме на протяжении VIII—VI веков до нашей эры правили еще шесть царей. Поэтому этот период в истории Рима получил название «царский».

Третий римский царь — Тулл Гостилий присоединил к Риму Альбу-Лонгу; жители этого города получили римское гражданство. С борьбой против Альбы-Лонги связана легенда о Горациях и Куриациях. Горации были братья-близнецы римляне. Куриации также братья-близнецы альбанцы. Альбанский вождь и Тулл Гостилий договорились, что поединок между отдельными воинами должен решить исход битвы. Со стороны римлян вызвались бороться Горации, со стороны альбанцев — Куриации. Два римлянина ранили трех Куриациев, но сами были убиты. Третьему Горацию удалось одолеть всех соперников; торжествующий, он шел впереди войска и нес доспехи убитых противников. Но сестра его, просватанная за одного из Куриациев, в знак печали распустила волосы и призывала своего жениха. Разгневанный Гораций убил ее. За это он был привлечен к суду и его ожидала казнь. Но отец Горация обратился к народу, и народ освободил его.

С древнейшей поры древнеримская городская община делилась на роды, курии и трибы. Несколько патрицианских семей составляли род, 10 родов — курию (союз родов), 10 курий — трибу (племя). Всего римский народ имел 300 родов, 30 курий и 3 трибы. Выборы производились на куриатных собраниях, где каждая курия подавала свои голоса. На этих собраниях решались и все важнейшие общественные вопросы.

Завоеванные патрициями племена и переселенцы не включались в патрицианскую общину и назывались плебеями (масса, множество). Они не имели политических прав, но были свободными.

Ополчение древнеримской общины при легендарном Ромуле, как сообщают римские историки, состояло из 3 тысяч пеших воинов и 300 всадников. Каждая курия выставляла сотню вооруженных пехотинцев и 10 всадников. Главным оружием было копье и подсобным — короткий меч.

Ранний период римской истории характеризуется напряженной борьбой плебеев с патрициями за уничтожение долгового рабства, за земельные наделы и политические права. Предпоследний, шестой римский царь Сервий Туллий (VI в. до н. э.) под воздействием этой борьбы провел очень важную государственную реформу. Он так же, как и Солон в Афинах, разделил все население Рима — патрициев и плебеев — на 5 имущественных разрядов, или классов. Каждому классу присваивалось определенное вооружение. От первого класса требовалось полное тяжелое вооружение: шлем, круглый щит, поножи, панцирь (все из бронзы), меч и копье. От других классов требовалось меньше. Второй и третий классы поставляли пехоту, экипированную несколько проще. Четвертый класс поставлял метателей дротиков. Граждане пятого класса были вооружены только пращами и имели запас камней для метания. Из лиц, обладавших таким же имуществом, как и граждане первого класса, комплектовалась и конница. Каждый класс был организован в подразделения по 100 человек, называемые центуриями.

Реформа Сервия Туллия, разделившая всех граждан на имущественные группы, создала основу организации римской армии. Изменившаяся система комплектования увеличила армию и сделала ее более способной к дальнейшим завоеваниям.

В царский период войско состояло из патрицианских дружин и родового ополчения. Некоторые походы предпринимались отдельными родами. Родовые связи обеспечивали сплоченность воинов в бою. Сам бой часто сводился к простому единоборству дружинников. Но в организации и тактике римского войска со временем происходят изменения. Уже в конце царского периода Сервий Туллий организует пешую фалангу, которая и приобретает важнейшую роль на поле боя. Конные дружины родовой аристократии и тактика единоборства уступают место пехоте, достаточно обученной и дисциплинированной, чтобы сохранять строй и противостоять всадникам массовым монолитным натиском.