ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО РИМА

Легион Мария

 
 
Римский кинжал
Римский всадник (IV в. до н. э.) и парфянский катафрактарий — «панцирник» (I—II вв. н. э.)
Щит римских всадников
Знак легиона
Мечи
Знак когорты
Солдатские сандалии

Военная система, которая базировалась на высокой выучке, дисциплине и вере в эффективность наступления, привела римскую армию к неоспоримому превосходству над вооруженными силами противника. Однако в конце II века до нашей эры войско консула Маллия Максима численностью до 80 тысяч человек не только потерпело поражение, а фактически было уничтожено варварами в битве при Аросло (современный Оранж). Погибло также 40 тысяч человек римских вспомогательных войск, не участвовавших в сражении. Этот разгром, один из самых тяжких в истории римской армии, показал слабость старой ополченческой системы. Чтобы успешно вести войны, Риму нужна была профессиональная армия. Назревшую военную реформу провел Гай Марий. Он был выходцем из провинции, с ранних лет служил в армии, отличился в ряде сражений своей храбростью, чем обратил на себя внимание военачальников. Со временем, благодаря своим способностям, Марий стал консулом и полководцем, в 104 году до нашей эры разбил войско африканского царя Югурты, а также одержал победу над тевтонами и кимврами (германскими племенами), совершавшими набеги на Северную Италию.

Сложившаяся ситуация заставила жестко мыслящего римлянина, игнорируя сентиментальную привязанность к старым добродетелям, приспособить военную систему к реалиям времени. В бытность свою консулом, Марий установил строгую военную систему, сохранившую эффективность едва ли не до ранних лет христианской эры. И хотя Цезарю также принадлежало немало улучшений и усовершенствований, однако армии, во главе которых он сражался, по существу представляли собой те самые формирования, что были созданы Марием.

Старые аристократические различия между ополченческими разрядами были стерты — как и различия по возрасту и опыту, ведшие к появлению гастатов, принципов и триариев (хотя сами термины продолжали использоваться). Такое новшество сделало осуществимыми как обмен подразделениями и отдельными солдатами, так и большую гибкость и маневренность, а также привело к росту эффективности воинского набора.

Во изменение прежних принципов комплектования легионов, когда в армию принимались только граждане, обладавшие земельной собственностью, Марий стал набирать в войско всех желающих, обращая внимание лишь на пригодность их к военной службе. Завербовавшись, солдат должен был прослужить 16 лет, в течение которых получал казенное содержание и жалованье; после отставки ветераны наделялись земельным участком. Кроме того, Марий обещал, что будет делиться с солдатами военной добычей. Военная реформа Мария имела большое значение для всей дальнейшей истории Рима. Возникла профессиональная, хорошо обученная и закаленная армия.

Марий сделал главной боевой единицей легиона когорту — манипула осталась лишь ее внутренним структурным элементом. Десять когорт — от 400 до 500 человек в каждой — продолжали составлять легион.

Для боя когорта строилась в линию — 8—10 рядов в глубину и около 50 человек по фронту. В сомкнутом строю, применявшемся при маневрировании и метании дротиков, интервал между воинами был около метра. Такое построение не позволяло размахнуться мечом, и потому в рукопашной схватке использовался открытый строй, где это расстояние было вдвое большим. Чтобы обеспечить быстрый переход от сомкнутого строя к открытому, перед началом сражения было необходимо удерживать интервал между когортами, равным ширине самой когорты.

Благодаря этому с легионом, построенным в две или три линии, Марий был в состоянии: 1) сохранить традиционную гибкость и маневренность легиона с шахматным построением, но уже когорт, а не манипул; 2) сохранить при рукопашной схватке традиционный интервал между легионерами длиной в руку с мечом и 3) в то же время приспособить эту гибкость к обычной фаланге, позволяющей образование непрерывного фронта в ближнем бою. Это было простое, но блестящее практическое усовершенствование, сохранявшее все положительные качества, которые были присущи старому легиону.

Из маршевой колонны по четыре-пять человек в шеренге когорта перестраивалась в боевую линию, просто сдваиваясь, а затем поворачиваясь направо или налево.

Обычно легион строился в три линии — четыре когорты в первой и по три в остальных в традиционном шахматном построении. При более редком двухлинейном построении в каждой линии располагалось по пять когорт. Еще реже легион вытягивался в одну линию, а в совсем исключительных случаях строился в четыре.

Главными оборонительными построениями легиона являлись линия, квадрат и круг. Единая линия, выстраивавшаяся, как правило, позади полевых укреплений, которые состояли из палисада и рва, образовывалась из 10 когорт. Квадрат формировался из нормального трехлинейного построения путем простого перемещения семи когорт, так что в результате три оставались обращенными к фронту, три другие — к тылу и по две — к флангам.

Знаменем легиону служило укрепленное на конце копейного древка серебряное изображение распростершего крылья орла, возможно, достигавшее примерно 30 сантиметров в высоту. Похоже, орел легиона был почитаем даже больше, чем знамя современной воинской части. По всей видимости, упорядочил Марий и систему знаков различия, которая ранее включала множество разрозненных эмблем. Каждая когорта имела собственный знак — обычно фигурку или медальон из металла или дерева, примерно около 15 сантиметров в диаметре, также носимый на древке копья. Для обозначения места сбора имела собственный значок и каждая манипула; он представлял собой укрепленное на конце копья деревянное или бронзовое изображение человеческого кулака в натуральную величину, под которым располагались другие отличительные символы.