ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО РИМА

Восстание Спартака

 
 
Гладиаторские поножи
Гладиаторы: 1 — «фракиец», 2 — «самнит», 3 — секутор, 4 — пегинарий, 5 — ретиарий
Гладиаторы
Оружие гладиаторов
Гладиаторский шлем
Гладиаторский щит
Гладиаторы на арене
Отряд Спартака в бою
Гладиаторские наручни
Гладиаторский шлем
РОВ ОТ МОРЯ ДО МОРЯ

Красе возвел в тылу войск Спартака линию укреплений, отрезав их от Италии. Был выкопан ров от моря до моря длиной около 55 километров и глубиной 4,5 метра и насыпан вал. Но повстанцы, засыпав ров, штурмовали укрепления и прорвали их.

«СТРАТЕГМЫ» ЮЛИЯ ФРОНТИНА

В Риме жил полководец и военный историк Юлий Фронгин. Он был трудолюбивый и скромный человек. Соотечественники хотели воздвигнуть ему при жизни памятник за его заслуги, он воспротивился и сказал: «Расходы на памятник излишни; память о нас будет жить, если мы заслужим этого своей жизнью», Фронтин не забыт и в наши дни. Память о нем хранит его книга о военном искусстве полководцев. Она называется «Стратегмы». В предисловии Юлий Фронтин написал: «Благодаря (стратегмам) полководцы получат в свое распоряжение образцы продуманности и прозорливости, которыми будет питаться их собственная способность придумывать и создавать подобные военные планы. Кроме того, сравнение с уже проверенным опытом позволит не бояться последствий новых замыслов». Юлий Фронтин писал стратегмы в I веке. Но для тех, кто изучает военное дело, они полезны и в наше время.

Киликия — в древности область в Малой Азии (юг современной Центральной Турции).

В 74—71 годах до нашей эры Рим глубоко потрясло самое крупное восстание рабов. Оно проводилось под руководством Спартака, который по своему происхождению был свободным жителем Фракии, взятым в плен римлянами и проданным в рабство. Он атличался физической силой, искусством владеть оружием, ловкостью и смелостью. Спартак вскоре оказался в гладиаторской школе в Капуе, где он в числе других рабов проходил специальное обучение вооруженной борьбе для выступлений на арене цирка.

В гладиаторской школе Спартак организовал заговор, подготавливая массовое выступление рабов. Капуя была рабовладельческим центром области Кампания. Ее называли вторым Римом.

В заговор Спартаку удалось вовлечь около 200 гладиаторов. Но из них удалось бежать из школы только 78, так как заговор был раскрыт...

Гладиаторы во главе со Спартаком бежали на труднодоступную гору Везувий и укрепились там.

В качестве помощников Спартака были выбраны Крикс и Эномай. Этот небольшой отряд гладиаторов производил набеги в Кампании и непрерывно пополнял свои ряды гладиаторами и рабами. Спартак захватил транспорт оружия и снаряжения.

Вся осень и зима 74/73 года до нашей эры были использованы Спартаком для собирания сил, их организации и вооружения. Только в 73 году до нашей эры Рим оценил сложившуюся обстановку и решил уничтожить отряд гладиаторов на горе Везувий.

Для выполнения этой задачи был выделен претор Клодий с трехтысячным легионом. Клодий действовал решительно, и вскоре Спартак был окружен римским легионом. Численное превосходство оказалось на стороне римлян, которые к тому же были несравненно лучше вооружены. Единственный выход с горы был занят легионом. Спартак, готовый «скорее погибнуть от железа, чем от голода», принимает смелое решение: не бегство, а отважная внезапная атака врага.

Из виноградных лоз были сплетены лестницы, по которым ночью гладиаторы спустились со скал. Спартак, пользуясь отсутствием бдительности у римлян, внезапно с тыла атаковал их легион. Несмотря на свое превосходство, римляне были разбиты и бежали, не выдержав натиска небольшой, но отважной группы гладиаторов. Смелость, находчивость, активность и внезапность обеспечили Спартаку победу. Гладиаторы захватили лагерь и оружие римского легиона.

Эта победа имела своим важным следствием увеличение армии Спартака до 10 тысяч человек. К нему теперь направились массы рабов, а также стало присоединяться обедневшее италийское крестьянство. Вскоре вся Кампанская провинция была в руках восставших рабов.

Осенью 73 года до нашей эры Рим направил против Спартака нового претора — Публия Вари-ния во главе сильного отряда, который должен был задержать восставших рабов, двинувшихся к берегам Адриатического моря через южно-италийские области. Спартак воспользовался разбросанностью сил врага и бил его по частям. Так были разбиты два квестора Вариния, и сам он чуть не попал в плен.

Войско Спартака росло. Крестьянство юга Италии присоединилось к восставшим рабам. Восстание теперь охватило Апулию, Луканию, Калабрию и Бруттию. Риму противостояла вся Южная Италия. Теперь численный и моральный перевес оказался на стороне Спартака, силы которого возросли до 70 тысяч, а затем до 120 тысяч человек.

Когда восстание рабов достигло наивысшей точки, встал вопрос о плане освобождения рабов. Между руководителями восстания обнаружились разногласия. Спартак выражал интересы рабов и ставил задачу вывода их из Италии для возвращения на родину. Он вполне сознательно уклонялся от похода на Рим. Помощник Спартака Крикс настаивал на организации похода против Рима, на борьбе с ним.

В штабе восставших произошел раскол: Спартак с главными силами в 72 году до нашей эры двинулся на север, в Цизалъпийскую Галлию, для того чтобы там распустить рабов по домам; Крикс с 10 тысячами разношерстного войска отделился и остался на юге (в Апулии).

Отсутствие единства, разногласие в рядах восставших позволили Риму перейти в наступление. Вскоре Крикс был разбит у Гарганской горы римским консулом Люцием Геллием. Но не так легко было победить Спартака.

Армия Спартака была хорошо вооружена. Оружие имелось не только захваченное у римлян, но изготовлялось в своих мастерских, организованных восставшими. Спартак создал конницу, имел тяжелую и легкую пехоту. Его армия была хорошо организована и проходила специальное обучение.

Спартак во главе своей сильной армии двинулся на север по восточной части Апеннинского полуострова. Против него двинули свои легионы оба римских консула. Но и здесь Спартак проявил высокий полководческий талант. Он сначала обрушился на одного консула и разбил его, а затем разбил другого консула. Опять враг был разбит по частям. Дорога в Галлию была открыта.

В битве при Мутине Спартак разбил армию проконсула Кассия. Теперь предстоял переход через Альпы. Но по неизвестной причине Спартак повернул назад и пошел на юг. В это время вся Италия была объята пламенем восстания. Никто не решался теперь возглавить борьбу со Спартаком. Наконец, осенью 72 года до нашей эры сенат нашел подходящую кандидатуру. Это был крупный политический и военный деятель из сословия всадников Марк Красе. Он получил в свое распоряжение 6 римских легионов. В отношении тех когорт, которые не хотели сражаться с рабами, Красе применил децимацию, то есть казнь каждого десятого в строю. Этими зверскими мерами ему удалось поднять дисциплину и начать решительные действия против восставших.

Двинувшись на юг, Спартак предполагал переправиться в Сицилию и присоединить к себе находившихся там рабов. Пираты обещали ему необходимые суда.

Первый встретившийся отряд Красса Спартак разбил и двинулся в Луканию. Летом 71 года до нашей эры происходили неудачные для Красса небольшие столкновения с отдельными отрядами армии Спартака. В результате Красе вынужден был вызвать к себе на помощь Помпея, известного римского полководца, а затем к ним присоединился и другой полководец — Лукулл. Соотношение сил стало изменяться в пользу римлян.

Когда главные силы Спартака сосредоточились на Бруттийском полуострове для переправы в Сицилию, Красе решил преградить дорогу рабам на север. Через весь перешеек был выкопан огромный ров и выстроены стена и ограда. Эти укрепления оборонялись несколькими легионами.

Киликийские пираты не выполнили своего обязательства и не дали судов для переправы рабов в Сицилию. Спартак решил переправляться на плотах. Но буря разметала все плоты, и этот план осуществить не удалось.

Теперь Спартак принял смелое решение — прорваться через возведенные римлянами укрепления и разбить войска Красса. И опять он в основу кладет наступательную тактику. Он и здесь ошеломляет внезапностью. В снежную бурную ночь Спартак атакует римскую укрепленную линию и наносит поражение отрядам Красса.

Успешный прорыв блокадной линии позволил Спартаку разработать и начать осуществление нового плана — поход в Брундизий (большой порт, который связывал Грецию с Римом), где он рассчитывал захватить корабли и переправиться на родину во Фракию.

Не разделяя плана похода в Брундизий и требуя наступления на Рим, опять от Спартака отделилось около 12 тысяч человек под руководством Ганника и Каста, которые расположились вблизи Луканского озера.

Красе решил воспользоваться расколом в лагере рабов и разбить их по частям, напав вначале на войско Ганника и Каста. Обманув бдительность рабов, Красе незаметно подошел к их лагерю и внезапно напал на них. Приближение войск Красса заметили две женщины из лагеря рабов, но поднятая тревога уже запоздала. Начался бой, в котором рабы оказывали хотя упорное, но неорганизованное сопротивление. Пало 12 тысяч рабов. Это был крупный удар по всему движению.

Узнав об этом поражении, Спартак решил временно отступить к Петелийским горам, чтобы оттуда двинуться в Брундизий. Римляне пытались его преследовать, но Спартак сам перешел в наступление и атаковал их. Сильный отряд римлян был разбит, и дорога на Брундизий через Луканию и Апу-лию оказалась свободной. Спартак стремительно двинулся в Луканию и быстро достиг Апулии.

Помпеи с севера, Лукулл с востока, Красе с юга окружали Спартака, который решил разбить эти римские армии по отдельности. Первой своей задачей Спартак ставит не допустить соединения сил Красса и Лукулла. Он имеет в своем распоряжении около 60 тысяч человек и решает атаковать вначале Красса.

Армия Спартака атаковала римские войска в их лагере. «Произошла грандиозная битва, чрезвычайно ожесточенная, вследствие отчаяния, охватившего такое количество людей», — сообщал римский историк Аппиан. Походы, длительная борьба и разногласия надломили силы рабов. Войска Спартака не выдержали контратак римских легионов. Рабы сражались геройски, пока не пали все 60 тысяч. Спартак шел во главе своей армии и сражался в первых рядах. Он пробивался к Крассу, но, раненный в бедро, вынужден был бросить своего коня и на коленях продолжал отбиваться от своих врагов. Спартак убил двух центурионов, но, «окруженный большим количеством врагов и мужественно отражая их удары, был в конце концов изрублен в куски», рассказывал летописец Плутарх.

После гибели Спартака и его главных сил отдельные его отряды продолжали сопротивляться на юге Италии. Но это была уже агония. Рабовладельцы свирепствовали: 6 тысяч пленных были распяты на крестах по дороге из Капуи в Рим. Так расправились с рабами за их попытку освобождения от жестокого ига.