ДРЕВНИЙ МИР

НА ЗАРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО РИМА

«Пришел, увидел, победил»

 
 
Римские парадные доспехи
Военачальник
Римская трирема
КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ САМЫХ ТРУДНЫХ ПОЗИЦИЙ

Военачальник Серторий в Испании вынужден был переправиться через реку, так как с тыла наседал враг. Он приказал возвести на берегу вал в виде вогнутого месяца, навалить на него дров и зажечь. Отрезав таким образом неприятеля, он свободно перешел реку.

Полководец Перикл Афинский, загнанный пелопон-несцами в узкое место, окруженное высокими скалами и имевшее только два выхода, провел с одной стороны огромный ров как бы для того, чтобы отрезать от себя врага. С другой же стороны он стал прокладывать дорогу как бы для того, чтобы по ней выбраться. Осаждавшие сосредоточили свои силы у дороги. А Перикл, перебросив через ров втайне заготовленные мостки, вывел свое войско, не встретив сопротивления.

Спартак, будучи заперт проконсулом П. Варинием, воткнул в землю перед воротами столбы с небольшими интервалами, привязал к ним чучела в одежде и с оружием и развел по всему лагерю костры. Обманув неприятеля призраками, он ночью вывел войско.

Ганнон, наместник Ливии, запертый неприятелем, навалил на самое удобное для вылазки место горючие материалы и зажег их. Неприятель отвлекся для охраны других выходов. Тогда Ганнон вывел солдат прямо через огонь, предупредив их, чтобы они защитили лица щитами, а ноги — одеждой.

КАК ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК

Ганнибал не мог заставить слонов переплыть очень глубокую реку и не имел материала для постройки плотов. Тогда он приказал ранить самого свирепого слона под ухом, а нанесшему рану — немедленно переплыть реку и побежать вперед. Разъяренный слон, преследуя обидчика, переплыл реку и своим примером увлек остальных.

Карфагенские предводители, не имея волокна для снаряжения флота, использовали для плетения канатов волосы остриженных женщин, то же сделали мессалийцы и родосцы.

После победы при Фарсале Цезарь всего с четырехтысячной армией последовал за соперником в Египет, но по прибытии в Александрию узнал, что 28 сентября 48 года до нашей эры Помпеи был убит своими же приближенными. Тем не менее эти бывшие помпеянцы сумели убедить молодого Птолемея XII, соправителя своей сестры Клеопатры, бросить вызов Цезарю, и тот с горсткой своих людей оказался осажденармией в 20 тысяч человек, ведомой молодым царем и его римскими советниками.

До начала 47 года до нашей эры Цезарю удавалось удерживать лишь один из районов египетской столицы Александрии и часть восточной гавани. Почитая бегство недостойным, он послал за подмогой, в то же время энергично обороняясь. Однако подкрепления прибывали медленно и скудно, поскольку бывшие сторонники Помпея по-прежнему контролировали море. Только небольшие отряды римлян просачивались на помощь Цезарю. В январе 47 года к нему подошла небольшая армия, которую привел из Малой Азии его союзник Митридат Пергамский (не путать с Митридатом Понтийским и Митридатом Парфянским). Оставив немногочисленный гарнизон своих войск удерживать позиции в Александрии, Цезарь выскользнул из города, чтобы соединиться с Митридатом. Птолемей со своей римско-египетской армией последовал за ним.

Войска противостоящих сторон насчитывали по 20 тысяч человек. В феврале состоялась битва на Ниле. Цезарь и Митридат наголову разбили армию Птолемея XII, погибшего в этом сражении.

Установив полный контроль над Египтом и пополнив армию, Цезарь весной 47 года отправляется в Понту (область в Малой Азии), чтобы усмирить Фарна-ка II, сына Митридата IV Понтийского, в 63 году до нашей эры возведенного Помпеем на трон Бос-порского царства. Фарнак II воспользовался гражданской войной в Риме, чтобы попытаться восстановить отцовское Понтийское царство. Он распространил свои владения вдоль северного берега Малой Азии, в октябре 48 года нанеся римлянам под командованием военачальника Цезаря Доми-ция Кальвина поражение в битве при Никополе.

По дороге к семи легионам Цезаря добавились контингенты его союзников из Малой Азии. Фарнак атаковал римлян, когда те разбивали лагерь поблизости от Зелы — города, расположенного в Каппадокии Понтийской. Однако легионеры, быстро перестроившись в боевые порядки, разгромили боспорцев. Именно отсюда Цезарь послал в Рим свое знаменитое: «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил»). Царством Фарнака II он доверил править своему верному союзнику Митридату Пергамскому.

По возвращении в Рим Цезарь столкнулся с мятежом ветеранов, которые считали, что они за свои старания должны быть вознаграждены. Он сам возглавил подавление мятежа, а затем убедил многих из числа мятежников принять участие в его африканском походе для подавления остатков войск Помпея, потерпевших поражение в Испании и Греции. Командовал ими опытный полководец Метелл Сципион, среди помощников которого находился и бывший сподвижник Цезаря Лабиен. К этой более чем 50-тысячной армии, поддерживаемой грозным помпе-янским флотом, добавлялись почти равные ей по численности нумидийские силы.

При подготовке к походу в Африку Цезарю стало известно, что у противника есть 120 боевых слонов. А легионеры не умели сражаться против них. Тогда он приказал доставить несколько слонов с Сицилии и устроил учения. Солдаты трогали животных руками. Метали в них тупые копья, выбирая незащищенные места. К запаху, к реву слонов привыкали и лошади.

Когда началось настоящее сражение, легионеры храбро встретили вражеское войско. Один раненый слон сбил римлянина и придавил его к земле. Товарищ бросился на выручку с копьем. Слон схватил нападавшего хоботом и поднял вверх. Легионер стал рубить хобот мечом. Слон выпустил воина, с ревом побежал. Камнями, стрелами римляне сумели повернуть боевых слонов. Животные бросились назад и потоптали много нумидийской пехоты.

Так римские легионеры победили боевых слонов.

Осенью 47 года флот Цезаря был рассеян штормом при приближении к побережью Африки, и он высадился в Руспине (современный город Монастир в Тунисе) лишь с горсткой войска. Однако противники не сумели воспользоваться этой возможностью. К тому времени, как подоспел Лабиен с римско-нумидийской армией в 60 тысяч человек, большинство рассеянных частей Цезаря присоединились к нему. Собрав воедино свои войска и получив подкрепление, что позволило сформировать 10 полноценных легионов (около 40 тысяч человек), Цезарь, в очередной раз захватив инициативу, предпринял серию маневров между Руспиной, Утикой и Тапсом, а затем осадил последний.

В феврале 46 года до нашей эры состоялась битва при Тапсе. Рим-ско-нумидийская армия, которая включала 14 легионов, а также значительные контингента легкой пехоты, кавалерии (всего около 60 тысяч человек) и 100 боевых слонов, атаковала позиции Цезаря перед Тапсом и была полностью разбита. Потери Цезаря составили меньше тысячи человек, Метелл Сципион и его союзники потеряли более 10 тысяч убитыми, и по крайней мере столько же было ранено или попало в плен. Остаток был рассеян, немногие бежали в Испанию, где помпе-янское знамя было вновь поднято младшими сыновьями Помпея. Покорив Африку, Цезарь в мае вернулся в Рим, где благодарный сенат облек его диктаторскими полномочиями сроком на 10 лет.