СРЕДНИЕ ВЕКА

РАЗВИТИЕ ВООРУЖЕНИЯ

Кольчуга

 
 
Фрагменты решетчатых (слева) и обшитых кольцами кожаных доспехов
Фрагмент кольчужных доспехов с нанизанными кольцами
Всадник в чешуйчатой броне (V—XII вв.)
Французские кольчатые доспехи (XII в.)
Норманнские всадники в решетчатых (вверху) и кольчатых (внизу) доспехах (V—XII вв.)
Всадник в кольчуге
Изготовление кольчуги

Кольчуга — «кольчатая броня» — делалась из железных колец. Сперва способом протяжки изготовлялась проволока, которая затем навивалась на круглый штифт (оправку) так, чтобы получилась длинная спираль. На одну кольчугу уходило около 600 метров железной проволоки-спирали. Эту спираль разрубали по одной стороне и получали разомкнутые кольца одинакового диаметра. Половину из них сваривали. У оставшихся колец дополнительно расплющивали разъединенные концы, в которых пробивали отверстия для заклепок или штифтов, которые изготовлялись отдельно. После этого начиналась сборка кольчуги. Каждое разомкнутое кольцо соединялось с четырьмя цельными (сваренными) и склепывалось. Заклепку диаметром около 0,75 миллиметра требовалось закрепить на уже вплетенном в кольчугу кольце, что требовало большой точности и умения. Таким образом каждое целое кольцо соединялось с четырьмя разъемными, а разъемное — с четырьмя целыми. После окончания сборки кольчугу чистили и шлифовали до блеска. Вес русской кольчуги составлял примерно 6,5 килограмма.

Большие средневековые луки и арбалеты заставили серьезно подумать об усилении защиты от них. От доспехов требовалось, чтобы они были удобными, легкими, прочными и в то же время дешевыми.

Древнегреческие бронзовые жилеты — гиалотораксы — неплохо защищали бойца. Но они стесняли движения. В них невозможно было нагнуться. К тому же делать гиалотораксы было трудно, да и стоили они дорого. Вот почему от гиалотораксов отказались. Рубахи с железными или бронзовыми пластинками были удобнее и стоили дешевле. Но они были тяжелы. Бойцы в таких панцирях быстро уставали. Поэтому нужно было как-нибудь их облегчить. И тут как раз подоспело новое любопытное изобретение. В X веке мастера-металлурги научились волочить из железа проволоку. Оружейники сейчас же применили ее для изготовления панцирей. На кожаную рубаху они начали нашивать вместо пластин железные кольца, одно возле другого. Вся рубаха покрывалась кольцами. Так появилась железная кольчуга.

Кольчужный панцирь был раза в три-четыре легче пластинчатого. Воин чувствовал себя в нем легко. Но первые кольчуги были непрочны. Кольца, прикрепленные нитками или тонкими проволочками, в бою легко отрывались. И все же, если кожа, к которой крепились кольца, была достаточно толстой, кольчуга хорошо защищала от стрел.

Арабы умели выделывать гораздо более совершенные кольчуга, кольца которых переплетались друг с другом. Для такой кольчуги подкладки уже не требовалось. Она представляла собой длинную, до колен, железную рубашку. Кольчатая ткань была гибкой, но прочной, в особенности если кольца делались из стали. Вскоре и европейские мастера-оружейники научились выделывать кольчугу по арабскому образцу. С XII века кольчуга получила широкое распространение и в Западной Европе, и на Руси. Из железной кольчужной ткани начали делать даже штаны, оканчивавшиеся кольчужными чулками.

Кольчуга хорошо выдерживала удары стрел, копий и мечей. О ней великий ученый Востока аль-Бируни писал в XI веке: «Кольчуги предназначены для посрамления оружия (врага) в бою, они защищают от того, чем действуют противники, и от ударов, отрубающих голову». Но человеку в таком наряде приходилось плохо. Хотя боец и не получал колотых или рубленых ран, его тело покрывалось ужасными синяками и кровоподтеками. А бывало и так, что ломались даже кости.

Чтобы избавиться от синяков и кровоподтеков, воины начали обматывать свое туловище несколькими слоями материи — холста, парусины или же войлока. И уж поверх этого надевали кольчугу.

Средство оказалось действенным: толстые слои материи сильно ослабляли удары. Зато как жарко было бойцу! Чаще всего битвы происходили летом. Плотно закутанные бойцы очень скоро начинали изнемогать от жары. Бывали случаи, когда от перегрева они теряли сознание.

Кроме того, кольчуга весила порядочно — больше 10 килограммов — и сильно сжимала грудь. Дышать в ней было трудно.

Вот почему в конце концов от кольчуги пришлось отказаться и заменить ее панцирем другого устройства.