СРЕДНИЕ ВЕКА

РАЗВИТИЕ ВООРУЖЕНИЯ

Оружие, опасное для своих войск

 
 
Фрондибола готовится к выстрелу
Артиллерия (XV в.)
Бомбарда заряжена. Пушкарь поджигает фитиль
САМ СДЕЛАЛ-САМ РИСКУЙ

Мастер, изготовивший пушку, должен был первым сделать из нее выстрел. Так по-средневековому осуществлялся принцип наибольшей безопасности: сам сделал — сам рискуй. Пушечные мастера должны были быть людьми не только умелыми, но и отважными, чтобы стрелять из орудий, выкованных из плохого железа (хорошее просто не умели делать). О печальной судьбе одного такого мастера поведала русская летопись. В 1428 году литовский князь Витовт отправил под осажденную русскую крепость Порхов огромную пушку. Для ее перевозки потребовалось 40 лошадей. Орудие сделало только один выстрел. И, как пишет летописец, и пушку, и мастера «размета неведомо где».

ОРУДИЕ-МОНСТР

В 1388 году в Нюрнберге изготовили железную бомбарду весом более 3 тонн. Она метала ядра весом 550 килограммов. Только ствол этого великана перевозили 12 лошадей!

ПОЧЕМУ В КАЛИБРАХ?

Ограниченная прочность стволов не позволяла делать бомбарды значительных калибров. Ядро величиной с голову человека считалосьуже очень большим. Правда, были и исключения. В 1382 году была изготовлена бомбарда, хранящаяся в Генте (Бельгия) и называемая «Бешеная Маргарита», калибром 22 дюйма (56 см). Общая длина этого гиганта составляла 7,5 калибра, вес — 16 тонн. Каменное ядро тянуло на 320 килограммов. Читателя может удивить, что длина ствола приведена в калибрах, но так уж с давних пор принято у артиллеристов, что ствол измеряется количеством диаметров снаряда, укладывающихся по его длине.

В 1453 году турки осадили Константинополь. К стенам города подвезли орудия. Началась осада. Вот работает старая, известная с VII века метательная машина — фрондибола.

Иначе ее зовут «машина с противовесом». Она похожа на журавль деревенского колодца. На коротком плече «журавля» — тяжелый груз. Долго трудятся десятки людей, чтобы поднять его как можно выше. А на длинном плече в петлю закладывают камень. Потом «журавль» отпускают. Груз быстро тянет его короткий конец вниз. Зато длинное плечо, мгновенно поднявшись, бросает камень круто вверх. Фрондибола не очень сильная машина: она может бросать 20-килограммовые камни на расстояние около 150 метров.

Со старыми метательными машинами соперничали новые огнестрельные — бомбарды. Это были неуклюжие, толстые и тяжелые железные трубы, железными же полосами прикованные к тяжелым деревянным колодам. Приставное дно трубы имело углубление. Это углубление заполняли липкой пороховой мякотью. Потом заряжали бомбарду каменным ядром и приставляли к ней дно. Щель между трубой и ее дном замазывали глиной. Сзади подпирали дно бревнами, чтобы его не вырвало при выстреле. Наконец, вставляли в отверстие дна длинный фитиль и поджигали его с помощью раскаленного железного прута.

С бомбардами то и дело случались разные беды: их железные стенки были непрочны. То одна, то другая бомбарда разрывалась; при этом она обжигала, ранила и убивала окружающих.

Воины боялись, сторонились нового оружия. Говорили, что оно опаснее для своих войск, чем для неприятеля. То ли дело старая машина! Правда, нет от нее дыма и грохота, но к ним ведь уж все привыкли, и никого дымом и громом не напугаешь. А со старой машиной работа проще и безопаснее. Пусть мастера, которые изготовляют такие непрочные бомбарды, сами и стреляют из своих изделий!

И мастера возились сами со своими детищами: часами наводили они бомбарды на цель, то вынимая, то подкладывая деревянные клинья, чтобы опустить или приподнять ствол. Меркой, а нередко и просто на глаз отмеривали они заряд пороха, то уменьшая его, то увеличивая. Наконец мастер поджигал фитиль, а сам прятался в яму в стороне от орудия. Это служило сигналом и для осажденных: они тоже прятались за каменные зубцы стены, и ядро не причиняло им большого вреда.

Гордостью турецкого войска была громадная мортира. Она выбрасывала черные каменные ядра весом по 400 килограммов каждое. Падая с большой скоростью, это тяжелое ядро наполовину уходило в землю. Но не часто падали такие ядра — возни с мортирой было так много, что она делала только 7 выстрелов в сутки. Наконец ее разорвало.

Ко дню приступа турки остались при одних старых метательных машинах; почти все огнестрельные орудия разорвались. Приступ велся по-старому: тысячи людей карабкались на стены. На одного византийца приходилось 50 турков, и это решило исход дела. Константинополь пал.