СРЕДНИЕ ВЕКА

РАЗВИТИЕ ВООРУЖЕНИЯ

Фальконет и рыцарские латы

 
 
Бургундские артиллеристы (XV в.)
Тяжелые орудия «главного парка» ведут обстрел городских, укреплений
Осадная башня в виде дракона, оснащенная тяжелыми бомбардами (XV в.)
БРОНЗОВЫЕ ПУШКИ-ВЕЛИКАНЫ

Во время осады в 1480 году Родоса турки уже имели орудия до 24—36 дюймов (61—92 см). Отливка таких колоссов производилась, во избежание трудностей перевозки, в непосредственной близости от места осады. В старинной рукописи дается подробное описание изготовления турками таких бронзовых великанов: «Вначале взяли большое количество весьма жирной глины, ее месили и мяли в течение нескольких дней. Затем всю глину слепили вместе, а для придания большей вязкости добавили масла и шерсти; все это хорошо перемешали и образовали одну вязкую и плотную массу, из которой изготовили цилиндр; это был сердечник для формы длиной 40 пальм (10 м) и около 12 пальм в окружности (то есть калибр равнялся 851 мм). Вместе с тем была готова и внешняя форма с пустотой внутри, предназначавшаяся для помещения сердечника; но следует заметить, что между ее стенками и сердечником оставался зазор в одну пальму (25 см). Внутренняя часть формы приготовлена из той же самой глины, что и сердечник, но сама форма была с наружной стороны скреплена железом и деревом, землей и камнями стой целью, чтобы сделать ее способной выдержать, не лопаясь, то громадное количество металла, которое будет в нее влито.

После того по обеим сторонам формы были выстроены две печи, из которых должны были произ-вестись отливки. В них заложили 1500 талантов (около 33 т) меди и олова, которые обложили дровами и углем, затем все отверстия печей были наглухо заделаны. Горючий материал зажгли, и горение поддерживалось вдуванием воздуха с помощью мехов. Дутье не прерывалось в течение 3 дней и 3 ночей, пока бронза вся не расплавилась. Тогда выпускные отверстия были открыты, и бронза по глиняным лоткам полилась в форму. Когда бронза остыла, форма была разобрана. Таким образом была отлита пушка». На изготовление бронзовых пушек-великанов требовалось 18 дней.

Не лучше, чем у турок, шло дело с новым оружием и у народов Европы. Казалось, огнестрельные орудия, такие непрочные и капризные, не выдержат соперничества со старыми. Ведь безопасные в обращении машины с противовесом бросают камни ничуть не хуже, чем бомбарды.

Среди полководцев шли споры, какие орудия лучше — старые или новые. И большинство склонялось к тому, что лучше старые.

Скоро, однако, произошло событие, которое положило конец этим спорам. В 1494 году молодой французский король Карл VIII готовился к походу в Италию, чтобы заявить свои наследственные права на Неаполь. Но права надо было подкрепить силой. И Карл собрал при своем 30-тысячном войске более сотни орудий. Тут были фальконеты — легкие орудия, стрелявшие ядрами величиной с апельсин, и орудия «главного парка», стрелявшие ядрами с голову человека.

С этой артиллерией Карл VIII вступил в Италию. Навстречу ему вышли войска местных феодалов. Их рыцари были закованы в железные латы. Но в первом же бою фальконеты забросали гордых рыцарей своими железными «апельсинами», которые легко пробивали рыцарские латы.

Рыцари укрылись за каменными стенами «неприступных» замков. Но ядра орудий «главного парка» разрушали и эти замки. Вскоре Флоренция, Рим и Неаполь были в руках завоевателя.

Всюду распространились вести о новом удивительном средстве, облегчающем победу. Забыты были прежние разговоры, будто огнестрельное орудие более опасно своим войскам, чем противнику. Каждый город, каждый король старались теперь завести побольше огнестрельных орудий, да таких, которые получше и посильнее.

Артиллерия вскоре стала полноправным родом войск.

С того самого времени, как появились огнестрельные орудия, европейские мастера стали работать над их усовершенствованием. Вначале они стремились делать их по-страпшее на вид. Для этого оплетали прутьями, словно корзину, осадную башню, приделывали ей крылья, раскрашивали ее, чтобы она была похожа на сказочное чудовище, и ставили в ней бомбарды.

В то же время попытались сделать бомбарду не такой неуклюжей: для этого положили ее на станок и приделали к ней колеса. Наводить орудие стало гораздо удобнее, ему легко можно было придавать нужный наклон, легче было и передвигать его с места на место.

Затем научились отливать бомбарды из бронзы, а не сваривать из отдельных железных полос. Пушки стали гораздо прочнее. Разрывы их случались все реже и реже.

Отливая орудие, мастера заботились и о правильности его формы, о чистоте и даже о красоте.

Мысль мастеров работала не только над тем, как поискуснее отлить орудие. Изобретатели старались усовершенствовать и саму конструкцию. Очень неудобно было, например, заряжать бомбарды: вплоть до XIX века они не имели затвора и заряжались с дула; надо было встать перед орудием, спиной к неприятелю, заложить в ствол сперва заряд пороха, потом — снаряд.

Но еще в XVII веке два русских мастера изобрели затворы к орудиям: один изготовил пищаль с выдвижным затвором в виде клина, а другой придумал ввинчивающийся затвор.

Орудия новой конструкции можно было заряжать сзади: так работать намного быстрее и удобнее. Но слабая техника того времени не позволила освоить эти изобретения.