СРЕДНИЕ ВЕКА

РАЗВИТИЕ ВООРУЖЕНИЯ

Битва при Павии

 
 
Всадник с ручницей калибром 32 миллиметра
Битва при Павии. Испанские стрелки ведут огонь по французской рыцарской коннице
Фитильный мушкет
Стрелки, вооруженные фитильными ружьями (конец XVI — начало XVII в.)
ОСОБЕННОСТЬ ПОРОХА

Черный порох представляет собой смесь зерен трех веществ — селитры, серы и древесного угля, примерно в пропорции 75, 10 и 15 процентов. Главная особенность состоит в том, что сера и уголь сгорают за счет кислорода, который содержится в селитре. Таким образом, черный порох представляет собой быстро горящее вещество, не требующее для горения подачи кислорода извне. В замкнутом пространстве порох горит чрезвычайно быстро, газов выделяет очень много, причем скорость горения повышается по мере увеличения давления и температуры. Поэтому происходит взрыв.

СМЕРТЬ ОТ СВИНЦА СЧИТАЛАСЬ НЕДОСТОЙНОЙ

Рыцарство было возмущено огнестрельным оружием. Знатные воины не могли представить себе, что простой кузнец или торговец может легко сразить его, одетого в мощные доспехи, владеющего всеми приемами фехтования, сразить, даже не скрестив с ним оружие. Смерть от свинца считалась недостойной. Кроме того, долго верили, что свинец вызывает заражение, и поэтому в рану наливали кипящее масло. Ненависть к ручному огнестрельному оружию была так велика, что во Франции даже появились требования вешать тех, кто его использовал.

Хотя аркебузы и мушкеты были тяжелы и неуклюжи, все же они показали себя очень полезным оружием. В этом французы, например, убедились во время битвы при Павии, которая произошла в 1525 году.

В то время королем Франции был Франциск I, очень воинственный человек. Как-то ему пришло в голову увеличить свои владения за счет Италии. Недолго думая, король собрал войско — 20 тысяч пехоты и 2 тысячи всадников-рыцарей — и двинулся в поход.

Перевалили через Альпы. Подошли к городу Павия. Город маленький, обнесен стеной. Перед стеной никакого рва не было.

Франциск обрадовался. Подумал, что взять город будет нетрудно. Приказал своей артиллерии открыть огонь.

У французов были бронзовые пушки на колесах. Их установили рядом и стали стрелять по одному месту стены. Не прошло и часа, как этот участок стены развалился.

Король приказал своей пехоте через брешь в стене проникнуть в город. Он был уверен, что еще немного — и город будет захвачен.

Вышло, однако, иначе.

Гарнизон Павии состоял из 5 тысяч человек. Ими командовал испанский генерал Лейва, искусный военачальник. Узнав о приближении французов, он приказал вырыть ров позади стены. В крайних домах города были сделаны узкие отверстия — бойницы, в которые стрелки установили свои аркебузы. Стрелков было много.

Как только в проломе стены показались французы, стрелки открыли по ним огонь из аркебуз. Тяжелые свинцовые пули, попадая в плотную толпу, не пропадали даром. И атакующие отхлынули.

Король увидел, что просто штурмом победы не добиться. Решил взять город измором. Французы окружили город и стали ждать, когда жители Павии сами сдадутся, не выдержав голода.

Прошло три месяца. Город и не думает сдаваться. А тут ему на помощь пришло войско испанского короля— 12 тысяч человек. Пришедшие расположились лагерем возле Павии.

Пришлось осаду города снять. Франциск собрал свое войско тоже в одном месте.

Три недели так простояли противники друг против друга.

Наконец началась жестокая битва. В самый решительный момент Франциск бросил на испанское войско все 2 тысячи своих рыцарей. Закованные в сталь всадники на тяжелых конях лавиной двинулись на пехоту.

Что могло сдержать поток бронированной кавалерии? Стрелы? Но у французов были толстые латы, непроницаемые для стрел.

Франциск думал, что испанцам пришел конец.

Но у испанцев вместо луков было другое оружие — аркебузы, 2 тысячи аркебуз! Фитили на аркебузах были зажжены перед боем.

Увидев скачущих рыцарей, стрелки воткнули в землю свои упоры, положили на вилки стволы аркебуз и открыли стрельбу.

Если камешки первых огневых палиц отскакивали от рыцарских доспехов как горох от стенки, то тяжелые, 70-граммовые пули действовали иначе. Они пробивали толстые латы как яичную скорлупу.

Рыцари, сраженные пулями аркебуз, валились как снопы. Не прошло и пяти минут, как железная конница была рассеяна. Оставшиеся в живых повернули назад, ища спасения в бегстве.

Среди беглецов был и сам Франциск. Но далеко ему уйти не удалось. Чья-то пуля сразила его коня, и воинственный король Франции попал в плен.

Вернувшись из плена, Франциск первым делом приказал ввести как можно больше мушкетов во французских войсках. Битва при Павии всем наглядно показала могущество ручного огнестрельного оружия, и оно начало быстро распространяться во всех странах.