СРЕДНИЕ ВЕКА

РАЗВИТИЕ ВООРУЖЕНИЯ

Штык

 
 
Охотничий номе, вставленный в дуло ружья
Байонет, вставляемый в ствол
Штык с коленчатой шейкой, навинчиваемый на ствол
Пикинеры
Трехгранный штык с коленчатой шейкой и хомутиком

Огнестрельное оружие победило также и арбалет. Около 1600 года это старое оружие встречается уже редко.

Но копье еще сохраняется. Теперь его называют пикой.

Пехоту вооружают только мушкетами и пиками. Бойцы с мушкетами назывались мушкетерами, а с пиками — пикинерами. Пикинеры должны были защищать мушкетеров своими пиками в то время, как они заряжали мушкеты. Зарядка мушкета была очень сложным делом. Ее выполняли в 32 приема!

Что же получалось?

Половина бойцов (пикинеры) не принимала участия в бою на дальнем расстоянии, другая половина (мушкетеры) была беспомощна в рукопашной схватке.

В начале XVII столетия стрелки из аркебуз, чтобы не оставаться после выстрела безоружными, применяли нож или кинжал, вставленный рукояткой в дуло ружья. Такое холодное оружие становилось более эффективным, но часто пригодно было лишь для одного удара, потому что, если рукоятка ножа держалась в стволе слабо, он выпадал из дула.

Это неудобство было устранено в 1641 году при осаде французского города Байонна. Одному из французских командиров пришло в голову конец пики вставлять в ствол мушкета. И оказалось, что мушкет с куском пики действует в рукопашном бою не хуже целой пики. Вследствие небольшой прочности такого штыка его изменили так, что стали ввинчивать железную рукоятку в ствол.

Колющую насадку на мушкет назвали байонет — по названию французского города. По-русски байонет называют штыком.

Понятно, когда подобный штык примкнут, стрелять из ружья невозможно. Поэтому в 1676 году был изобретен во Франции штык с трубкой, навинчиваемый на ствол и запираемый поворотом хомутика. Такое устройство допускало заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. В 1691 году английский полк, встречавший атаку французов, был разбит благодаря тому, что французский полк, шедший в атаку, внезапно остановился, дал залп и такой неожиданностью привел англичан в расстройство. Это можно было сделать при новом штыке с коленчатой шейкой. Так упразднились пикинеры— раньше всех во Франции (1703 г.) и позже всех в России (1721 г.).

При наличии штыка в ружье получилось соединение огнестрельного оружия с холодным. Благодаря кремневому замку и штыку ружье в XVII столетии стало оружием, пригодным для вооружения всей пехоты. Ружье этой системы, лишь с небольшими изменениями в деталях, прослужило в войсках более 100 лет; все изменения ружья заключались в укорочении и облегчении ствола, упрочении штыка и замене деревянного шомпола железным.