СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО АРАБОВ

Поражение при Пуатье

 
 
Битва при Пуатье (732 г.)

Через 30 лет после этого события, в 732 году, арабы попытались проникнуть в Галлию (историческая область Европы между долиной реки По и Альпами), которая в то время принадлежала франкам. Около 70 тысяч арабов под начальством наместника Абдаррахмана перевалили через Пиренейские горы и вступили во владения герцога Аквитанского.

Войска герцога были разбиты, город Бордо взят после кровавого приступа, и арабы вышли из него, отягченные добычей. Разбившись теперь на малые отряды, они в три месяца обошли все долины, горы и берега Аквитании.

Арабы нигде не встречали сопротивления — армия герцога исчезла без следа, сам он ускакал в Париж просить помощи. Мызы, деревни, местечки пустели, как только приближался отряд арабов; они разрушали и сжигали все, что оставляли несчастные беглецы: поля, сады, виноградники, жилища, церкви.

Мусульмане особенно возненавидели монастыри; они их грабили дочиста, а потом поджигали. Еще в Испании Абдаррахман слышал о богатствах монастыря в городе Тур. Он задумал овладеть его сокровищами и даже увезти в Испанию святые мощи, для чего собрал все свои рассеянные отряды и двинул их на север. Недалеко от Тура арабы узнали, что против них идут усиленными переходами франки. Абдаррахман тотчас отступил к городу Пуатье.

Однако это отступление было более опасно, чем само сражение, потому что арабы тащили за собой несметную добычу и множество пленных. Одно время Абдаррахман хотел отдать приказ, чтобы мусульмане бросили добычу и сохранили только боевых лошадей, но жадные военачальники успели его отговорить не делать этого.

Не доходя Пуатье, Абдаррахман остался на равнине и решился здесь выждать. Франки не замедлили показаться. Обе армии со страхом и любопытством смотрели друг на друга. И те и другие считались до сих пор непобедимыми. Арабы в первый раз увидели такую организованную, сплоченную армию: они никогда не встречали таких рослых воинов, украшенных дорогими перевязями, покрытых крепкими латами, с блестящими щитами. Сплошные ряды этих воинов казались им железной стеной.

Целую неделю простояли обе армии одна против другой в бездействии, не считая малых стычек и одиночных схваток. На восьмой день Абдаррахман сел на коня и повел свою конницу. Началась одна из знаменитейших битв в истории.

Противники дрались без видимого успеха целый день. Бешеные атаки арабской конницы разбивались о передовую линию мастерски владевших секирами и копьями франкских воинов, за которыми стояла неподвижная грозная стена щитов. Конница пыталась прорваться справа, затем слева — всюду тот же молчаливый отпор, без звука, без движения; лишь лучники выбегали из-за строя, чтобы выпустить по несколько стрел и потом убраться назад, да франкская конница рвалась вдогонку за врагом. Вожди держали ее на месте, боясь засады; но когда наступил вечер, они двинули ее в обход и проникли в мусульманский лагерь. Неизвестно, какое было у них намерение — ударить ли с тыла, отбить ли добычу, но это движение доставило франкам победу.

Мусульмане бросились в лагерь спасать добычу, и в это время пешие франки перешли в наступление. Сам Абдаррахман, заметив ошибку, бросился вперед и, несмотря на отчаянную храбрость, не мог сдержать стройный дружный натиск франков. Много арабов пало в этой битве, пал сам Абдаррахман. Темная ночь развела противников.

Наутро франки опять были готовы к битве и ждали новых атак. Прошел час-другой, неприятель не показывался; в лагере арабов все было тихо, никого не видно. Франки дивились. Тогда их предводитель Карл послал разведчиков осмотреть лагерь. Они скоро вернулись и донесли, что палатки пусты. Ночью в глубокой тишине арабы снялись с лагеря и, побросав добычу, удалились в Испанию. Франки и не думали их преследовать; они тотчас приступили к дележу добычи и долго не верили, что арабы покинули Галлию навсегда.

Успешная оборона Константинополя и победа франков над арабами в битве при Пуатье спасли христианскую Европу от мусульманского нашествия.