СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВОЕННОЕ ДЕЛО В ФЕОДАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ

Упадок ополчения

 
 
Схватка рыцарей (XII в.)
Знамя
Всадники и знаменосец
Французские рыцари (XIII в.)

Для ведения войн созывалось по-прежнему ополчение по областям, причем каждый ополченец должен был в течение известного срока служить за свой счет и своими средствами добывать себе пропитание. Воин был обязан взять с собой одежду и оружие, чтобы их хватило на 6 месяцев, и припасы на 3 месяца; двое или трое должны были иметь одну общую повозку. Со времени Карла Мар-телла главная служба была конная. В походах Карла Великого конница получила еще большее значение. Но вследствие дороговизны конной службы ее могли нести лишь состоятельные люди; поэтому название всадников (кавалер — от французского cavalier) стало обозначать высший зажиточный слой, резко выделявшийся из простых людей.

Такое общественное устройство создавало большие тяготы народу. При тогдашнем хозяйстве выручалось мало денег; для того чтобы собраться в поход, малоземельным людям приходилось продавать коров, плуги, запасы, иной раз отдавать свой хлеб среди самой жатвы за ничтожные цены. За уклонение от повинности грозил разорительный штраф ценой в 20 быков. Положение было так тяжело, что многие уклонялись от службы, убегали в леса, составляли тайные союзы для сопротивления властям; другие старались получить духовное звание, уйти в монастырь; наконец, иные добровольно отдавались в подчинение какому-либо сильному и богатому человеку и сами лишали себя свободы.

Тот, кто отдавался в вассальную зависимость, признавал покровителя своего сеньором. Сеньор требовал, чтобы вассал всюду следовал за ним; как король, он давал вассалам различные поручения по управлению своими имениями и так же, как король, сажал их на землю, с которой вассалы кормились; часть их жила в доме сеньора, составляла его свиту.

Сеньору было выгодно иметь многих вассалов; его вес и значение, например, на больших собраниях зависели от количества приводимых им людей. В походе сеньор вооружал вассалов, вез для них припасы. Вассалы крупных феодалов, так же как королевские, были лучше снабжены, чем обыкновенные ополченцы, оторванные от своего дела и отбывавшие службу за свой счет; они лучше годились для зимовок на вражеской земле или для гарнизонной службы в далеких, вновь захваченных областях. Поэтому король не мешал такой перемене в устройстве войска, и ополчение свободных людей все более заменялось вассальными отрядами самого короля и сеньоров.

Скоро множество крестьян и мелких владельцев поступило во власть сеньоров, и положение вассала начали считать за правило: предполагалось, что всякий человек имеет своего сеньора. В массе вассалов и зависимых людей ясно обозначилось расслоение по двум разным повинностям: одни отбывали военную службу, другие работали на земле или занимались ремеслом. Так как крестьянам и ремесленникам было не под силу отбывать воинскую повинность, военное дело начинает переходить к свитам короля и сеньоров.