СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

РЫЦАРСТВО

Введение

 
 
Рыцарь в чешуйчатом панцире
Латная рукавица
ЖЕНСКАЯ УЛОВКА

При завоевании Вейнс-берга в 1140 году победитель Конрад III своей королевской милостью позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают... И женщины «вынесли на плечах своих мужей. Когда герцог Фридрих хотел воспрепятствовать этому намерению, Конрад благосклонно сказал, что государю не подобает изменять своему слову». Было ли все это на самом деле или в анналы занесена хронистом трогательная легенда? Победители обычно не проявляли благодушия.

Вооружение и снаряжение средневекового воина, а также способ ведения боя требовали от рыцаря большой физической силы, выносливости, смелости и ловкости. Рыцаря обучали ездить верхом всеми аллю-рами (способ бега лошади), вольтижировать (упражняться на лошади) и на всем скаку поднимать с земли груз, хорошо плавать, стрелять из лука и самострела, колоть и выбивать противника из седла, защищаться оружием и прикрываться щитом, бороться, фехтовать обеими руками, ловко прыгать. К своей будущей боевой деятельности рыцарь готовился с малых лет, вырабатывал необходимые навыки. Рыцарь должен был владеть семью рыцарскими искусствами: верховой ездой, плаванием, стрельбой из лука, кулачным боем, соколиной охотой, игрой в шахматы и сложением стихов.

Вся система воспитания рыцарской армии ставила целью выработать в рыцаре чувство личной чести. Рыцарская честь, во имя которой каждый рыцарь готов был драться, жертвуя своей жизнью, была неотделима от презрения ко всем «неблагородным». Рыцарская поэзия («Песня о Роланде», «Песня о Нибелунгах», «Поэма о Сиде» и др.) воспевает именно такую рыцарскую честь.

Получению рыцарского звания предшествовало длительное обучение. С семилетнего возраста мальчик передавался под мужской надзор: с этого времени он проходил систематическое военное воспитание и обучение. Вначале он был пажом рыцаря, затем его оруженосцем. Посвящение в оруженосцы сопровождалось специальным обрядом — «опоясывание мечом» (то есть вручение оружия). Рыцарское звание юноша мог получить не ранее двадцатилетнего возраста. Посвящение в рыцари приурочивалось к большим празднествам и сопровождалось торжественной церемонией. Часто посвящали в рыцари перед боем. Посвящение производилось или королем, или главой рыцарского общества, а одно время и просто рыцарем. В качестве отличительных знаков рыцарь имел перевязь, рыцарский пояс и позолоченные шпоры. Многолетнее обучение имело целью подготовить тяжеловооруженного кавалериста, способного искусно драться с так же, как и он, экипированным всадником.