СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

РЫЦАРСТВО

Судебные поединки

 
 
Судебный поединок
Доспехи Отто Генриха (XVI в.)
Французские рыцари (XVI в.)
Сражающиеся рыцари
Поединок всадников на копьях
Герольды

Для правильного понимания турнирного состязания необходимо знать снаряжение и правила проведения боя. С течением времени военные игры у разных народов стали приобретать самые разнообразные формы. Также с XIII века в рыцарстве все больше и больше проявлялось стремление к благородным манерам и почитанию женщин знатного рода. В это время добиться на турнире расположения дамы являлось наивысшей наградой для победителя. С этой переменой связано появление изобилующего излишествами церемониала, обучением которому занимались знатоки этого дела — герольды.

Средневековые рыцари старались максимально обезопасить себя во время сражения или турнира. Для этого они облачались в металлические латы, покрывавшие воина с головы до ног. Для того чтобы отличать друг друга во время сражения, нужны были специальные отличительные знаки. Наиболее удобным местом расположения таких знаков был щит. На него и наносились яркие и броские изображения, которые запоминались и воспринимались в бою гораздо быстрее, чем подписи. Напомним, что не только грамотность, но и просто умение читать и писать были совсем не обязательны для рыцаря. У каждого рыцаря на щите было неповторимое изображение, которое впоследствии получило обобщающее название — герб.

Умение читать и составлять гербы также входило в обязанности герольдов. Мало знать, из чего состоит герб, нужно понимать тайный аллегорический смысл помещенных в нем эмблем и уметь выразить мысль на языке символов, совершенно непохожем на обыкновенный устный или письменный. Более того, нужно было уметь выразить обычным языком, но красиво то, что изображено на гербе. От слова «герольд» происходит само название науки о гербах — геральдика.

Перед турниром герб каждого из кандидатов на участие подвергался самой строгой проверке, и если обнаруживалось, что какой-либо герб составлен с нарушением правил, то владелец такого герба не допускался к участию в состязании. Совершенно четкие и твердые порядки и правила геральдики не допускали ни малейшего произвола при составлении гербов. Утвержденные гербы заносились в специальные геральдические книги, чтобы не допустить повторения изображения.

В средние века во время суда, когда обвинитель был не в состоянии очевидными фактами доказать правоту своего обвинения, а обвиняемый — свою невиновность, прибегали к так называемому Божьему суду. Чтобы узнать божественное решение, применяли различные средства: испытывали обвиняемого холодной водой, кипятком, раскаленным железом, огнем. Именно к такого же рода испытаниям, называвшимся ордалиями, принадлежат и судебные поединки.

Обе стороны, обвинитель и обвиняемый, являлись к графу или к своему сеньору. Здесь обвинитель громким голосом высказывал свое обвинение или жалобу и бросал при этом на землю перчатку или нарукавник в знак того, что он вызывает обвиняемого на бой, который должен будет подтвердить справедливость обвинения или жалобы. Обвиняемый должен был поднять брошенную вещь и обменять ее на свою в знак того, что принял сделанный ему вызов. После этого их отводили в темницу, находившуюся в замке сеньора. Они, конечно, могли быть выпущены на свободу, но при условии выставления поручителей.

Когда наступал назначенный день, с самого раннего утра масса народа окружала место поединка. Чтобы устранить возможность вмешательства со стороны публики и каких-либо столкновений между приверженцами той или другой стороны, заблаговременно выставлялся сильный караул.

Оба противника являлись в полном вооружении. Перед крестом и Евангелием, а иногда и над мощами они клялись в правоте своего дела, а также в том, что не прибегнут к колдовству.

Герольд выкрикивал на четыре стороны обращение к зрителям, призывая к сохранению тишины; ни крик, ни жест не должны были помешать бьющимся; все должны были воздержаться от какого бы то ни было вмешательства в дело. В противном случае виновного в нарушении этого правила постигало серьезное наказание: рыцарь мог лишиться руки или ноги, а простолюдин — головы.

Когда все приготовления оканчивались, обвинителю и обвиняемому отмеривали одинаковое пространство, или, как тогда выражались, «одинаковое количество поля, ветра и солнца». Сколоченный из досок забор, ограждавший поле, накрепко запирался. После этого главный распорядитель подавал знак к началу боя.

Когда один из бойцов был повержен, победитель имел право молча его убить либо предложить отказаться от своего обвинения, объявив себя клеветником.

При этом присутствовало несколько человек из стражи в качестве свидетелей разговора. Если побежденный предпочитал позор смерти, его вытаскивали с места боя за ноги, шлем разламывали на части, а конь, оружие и доспехи оставались распорядителям и судьям. Если побежденный носил рыцарский пояс, то над ним совершали обряд лишения рыцарского сана.

Кроме личной борьбы на судебных поединках допускалось выставлять за себя бойца. Победа или поражение последнего считались равносильными победе или поражению лица, представителем которого являлся боец. Таким правом пользовались женщины, духовные лица, больные люди, наконец, лица моложе 21 года и старше 60 лет.

Судебные поединки были распространены не только среди рыцарей, но и среди городского населения. Горожане бились в красных рубахах, в красных же панталонах и чулках, но без башмаков. Их стриженые головы оставались непокрытыми. Оружием служили большие щиты и жгуты из воловьих жил с шишками на одном конце и костяными наконечниками на другом. Рыцарь, вызвавший на поединок простолюдина, бился оружием простолюдина; если же простолюдин вызывал рыцаря, последний сражался на коне, в рыцарских доспехах.