СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВИКИНГИ

Эти люди были готовы на все

 
 
Рукоять меча викингов
Боевые топоры
Литые поясные бляхи
«Круглый форт» — поселение скандинавов на балтийском острове Эланд. Он реконструирован в том виде, который имел в V—VIII веках
Берсеркеры — особые отряды викингов

Чтобы разгромить врагов у себя на родине или в дальних походах, вожди викингов часто пускали в бой особые отряды свирепых воинов, которых называли берсеркерами, то есть «медвежьими куртками», очевидно потому, что они носили одежду из медвежьих шкур.

Поклоняясь Одину, богу воинов и завороженных, берсеркеры следовали его заветам, пренебрегая даже самыми святыми узами — кровными; они бросались в бой очертя голову, вероятно, находясь под воздействием самогипноза, вызывающих галлюцинации грибов или других наркотических веществ. Саги сообщают, что они вопили и прыгали, иногда срывая с себя одежду, и были абсолютно нечувствительны к боли и ранам. По словам историка XIII века, «подобные бешеным псам или волкам, они грызли собственные щиты; они были сильны, как медведи или вепри; они повергали врагов наземь, их не брали ни сталь, ни огонь».

Безусловно, многие легенды, окружающие берсеркеров, страдают сильным преувеличением, но свидетельства современников и литературные произведения во многом подтверждают особенности их поведения. Берсеркеры были незаменимы на полях сражений и в качестве телохранителей вождей, однако их непредсказуемое поведение создавало угрозу. Кстати, в некоторых сагах их описывают как вечных забияк, над которыми герои древнего эпоса в конце концов одерживают верх.

Однажды при объезде морских берегов германскому императору Карлу Великому пришлось остановиться в одном из приморских городов Южной Франции. Во время обеда показались в гавани иноземные корабли. Одни из приближенных считали их еврейскими, другие — африканскими, третьи — английскими, но все были согласны, что эти корабли купеческие. Только император угадал их назначение: «Эти суда не с товарами, а с ратными людьми». Все тотчас схватили оружие и поспешили в гавань встретить «гостей»; викинги, узнав, что здесь сам император, быстро повернули в море и исчезли как молния. Тогда Карл, задумчиво покачав головой, произнес: «Предвижу, сколько зла наделают эти люди моим преемникам и их подданным».

В это время жители прибрежной полосы Англии уже стонали от беспощадного разорения. По словам летописца, викинги свирепствовали как лютые волки: уводили скот, грабили и убивали людей, не щадя ни старых, ни малых, ни монахов, ни монахинь. Мелкие острова, во множестве окружавшие Англию, стали сборными местами викингов. Тут, окруженные со всех сторон морем, они считали себя вне опасности; сюда они привозили пленников, свозили награбленное добро; отсюда совершали нападения на Большую землю, а в случае опасности легко уходили в открытое море.

Западные народы не держали тогда флота. Норманны владели всем океаном, или, как тогда говорили, «населяли море и на нем искали себе пищи». Сначала они имели обыкновение уходить на зиму домой, но потом не покидали своих пристанищ ни летом ни зимой. С наступлением весны они медленно приближались к берегам и приставали то здесь то там. Победа над ними не приносила никакой пользы; спустя немного времени являлись более многочисленные войска.

Если английские короли выступали в поход для защиты, положим, восточных берегов, то еще прежде встречи с врагом их нагоняли гонцы и говорили: «Куда идешь, король? С бесчисленным флотом пристали к нам язычники, разоряют города и села, истребляют народ огнем и мечом. Иди назад!»

Такие вести одновременно приходили со всех сторон. Норманны на своих небольших судах могли приставать где угодно и когда угодно; разбитые на суше, они всегда имели надежное убежище на тех же самых судах. Эти люди ничего не боялись; они были на все готовы и, куда ни являлись, везде были страшными гостями.