СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВИКИНГИ

Король Альфред и умиротворение викингов

 
 
Король и воин. Вышивка

Вместе с викингами в набегах нередко участвовали саксы,прибалтийские славяне и представители других племен, населявших берега Балтики.

Король Альфред (ок. 849 — ок. 900 гг.), за которым осталась половина Англии, был в самом незавидном положении. Несчастный государь скитался по лесам и болотам Западной Англии, пока не нашел приют в глухом местечке, среди волков и диких коз. К этому убежищу вела только одна тропинка среди дремучего леса. Здесь король провел многие месяцы, промышляя охотой. Англичане толпами оставляли свою родину и переселялись во Францию. Норманны наводнили весь остров. Они атаковали хорошо укрепленный замок Кинвит на реке Тей. Воины Альфреда отбивались с таким мужеством, что норманны приступили к долгой осаде. Припасы у защитников замка все вышли — оставалось умереть с голоду. В отчаянии англичане сделали на рассвете вылазку, истребили всех осаждавших и даже захватили священное знамя Рафан, которое вышили три сестры Унгвара и Уббе. Посредине знамени был изображен ворон, который то взмахивал крыльями, то опускал их, когда знамя несли в битву, и таким образом предсказывал победу или поражение.

Эта удача оживила англичан. Король Альфред вышел из лесов и в короткое время собрал многочисленное войско. Все спешили к нему с надеждой. И действительно, Альфреду удалось разбить норманнов и остатки разбитого войска запереть в одном из замков. Теперь пришлось худо и норманнам. Мучимые голодом, они вступили в переговоры и обещали оставить Западную Англию. Предводитель норманнов Годрун с 30 храбрейшими воинами явился на встречу в Арль (город на юге Франции). Тут он принял христианство, получил, уже из рук короля, во владение Восточную Англию и таким образом сделался вассалом Альфреда.

В 886 году Альфред также признал захват викингами территории к северу и востоку от Уэссек-са. Договор оказал умиротворяющее воздействие на викингов, которые впоследствии рассматривали эту область не как территорию противника, а как собственную вотчину.