СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВИКИНГИ

Викинги на Руси

 
 
Варанг — викинг-наемник на службе у византийского императора. Византийская мозаика XI века
Варяжский меч
Содержимое сокровищницы викингов, найденной на берегу Днепра, наводит на мысль о слиянии различных культур (Х в.)
Норманнский воин
ВАРАНГИ

Благодаря обращению в христианство киевский князь Владимир Святославич получил в жены сестру византийского императора.

В ответ Владимир направил в Константинополь 6 тысяч воинов-руссов. Вместе с викингами-наемниками они образовали гвардию варангов — вероятно, от староскандинавского «var», то есть «дар», ведь, по сути, их подарили императору. В сражениях они были авангардом, а при дворе охраняли особу императора.

Как писала Анна, дочь византийского императора Алексея I Комнина, «что касается варангов, они считают верность императору и его охрану своего рода семейной традицией, священным долгом, который передается из поколения в поколение; эта верность нерушима, они не могут даже помыслить о предательстве». Службу в гвардии варангов почитали за высшую честь; молодые люди из Руси и даже далекой Скандинавии стекались под ее знамена.

Варанги получали высокое жалованье, но дело было не только в этом: они пользовались всеобщим уважением, что засвидетельствовано в саге гвардейца Болли Боллас-сона: «Его голову украшал позолоченный шлем, в руке он держал красный щит с золотой фигурой рыцаря. Он был вооружен копьем, как принято у чужеземцев. Когда они располагались на ночлег, женщины готовы были отдать все, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на Болли и его друзей во всем их великолепии».

Доблестный Харальд

Из всех скандинавских юношей, отправившихся на юг в надежде вступить в армию варангов, наибольшую известность получил норвежец Харальд Сигурд-сон. В 15 лет Харальд, привлекательного вида юноша с льняными волосами, бежал из Норвегии, после того как его кузена-короля в 1030 году убили мятежные ярлы. Тяжелораненый Харальд нашел убежище при дворе своего родственника, киевского князя Ярослава Мудрого, сына Владимира Святославича. При Ярославе, который был одарен исключительным политическим чутьем, руссы вступили в свой золотой век. Его усилиями Киев накопил огромные богатства: казна буквально ломилась от доходов, которые приносила процветающая торговля между севером и югом. Он восстановил родственные связи с Западом, взяв в жены шведскую принцессу Ингегерд и выдав трех своих прекрасных (и грамотных) дочерей за царствующих особ Европы: Анна стала королевой Франции; Анастасия — королевой Венгрии; Елизавета завоевала сердце молодого Харальда, который в течение трех лет обнажал свой меч в рядах воинства Ярослава. Однако Ярослав не дал согласия на их брак, поскольку не хотел отдавать дочь замуж за особу пусть и королевской крови, но лишенную трона.

Сгорая от любви, Харальд отправился вниз по Днепру в Константинополь, чтобы вступить в прославленную гвардию варангов. Примерно к 1038 году его выдающиеся подвиги на полях сражений от Сицилии до Малой Азии и Палестины принесли ему титул командующего гвардией. Доблестный Харальд оказался столь же ловок в сборе трофеев, как и в бою. За время службы в гвардии он сколотил такое состояние, о котором говорили: «Никому еще на севере не дано было увидеть такое богатство в руках одного человека». В 1044 году он привез свои сокровища в Киев и сложил их к ногам Ярослава. Убедившись наконец в достоинствах Харальда, Ярослав выдал дочь за прославленного воина (чей рост, кстати, достигал чуть ли не 7 футов — больше 2 метров) и отправил молодоженов в Норвегию.

В 1047 году Харальд вернул себе корону, ранее отобранную у его брата. Известный с тех пор как Харальд Хардрааде, или Беспощадный, новый король Норвегии обратил оружие против своих соплеменников-скандинавов; на боевом корабле «Великий дракон» он отправлялся в походы по всей Скандинавии, сея повсюду смерть и разрушения. В своем стремлении к славе и абсолютной власти Харальд не останавливался ни перед чем.

Со временем алчный взгляд Харальда пал на Британские острова. После смерти короля Эдуарда Исповедника в 1066 году ключи от королевства находились в руках графа Харальда Годвинсона. За проливом, в Руане, права Годвинсона на трон оспаривал Вильям Незаконнорожденный — прапрапраправнук викинга Рол-ло. Естественно, так же поступил и Харальд Хардрааде, нашедший свою судьбу на Руси и в Византии, женатый на русской принцессе и правивший теперь Норвегией. Таким образом, две величайшие династии викингов, западная и восточная, обратили свои взоры к Англии и готовили боевые корабли для, быть может, величайшего похода всех времен.

Когда именно и каким образом скандинавы впервые появились на Руси, точно не выяснено. Скорее всего, к середине IX века шведские викинги уже предпринимали набеги далеко в глубь прибалтийских славянских земель. Вскоре после этого Рюрик, полулегендарный варяжский правитель Руси, утвердился в Новгороде (ок. 862 г.), а несколько лет спустя и власть скандинавов распространилась уже до Киева (ок. 865 г.).

К концу века (ок. 880 г.) Киев стал столицей обширной варяжской империи, простиравшейся от Финского залива до севера нынешней Украины и Карпат. Варяги предпринимали набеги на Черноморское побережье и даже на Константинополь (865 г.).

Захват Рюриком власти в Новгороде совсем не означал полного изменения всей жизни Новгорода. Варяжские предводители слились с местной знатью, восприняли славянскую культуру и военное искусство славян.

Вначале Рюрик властвовал над всей обширной областью со своего трона в крепости на реке Волхов. Известная под названием Новгород, или Новый город, земля вокруг крепости Рюрика стала опорным пунктом так называемых руссов (так их именовали в византийских хрониках).

Новгород лежал на пересечении двух оживленных торговых путей викингов. Купцы из Швеции и с близлежащего острова Готланд пересекали Балтику и поднимались по реке к Новгороду, привозя разные товары: кожи, воск, янтарь, а кое-когда и рабов. Затем, направляясь на восток или на юг, они спускались караванами по Волге и Днепру к богатым рынкам Булгара — стольного града энергичного тюркоязыч-ного племени, заправлявшего в Среднем Поволжье, после чего продолжали свой путь в Константинополь. Какими дивными казались им корабли, бросившие якорь в гавани, величественные стены и мраморные дворцы, открывавшиеся их взорам при входе в бухту Золотой Рог! Подобное великолепие не могло не разжечь алчность викингов, и торговые расчеты уступали место мыслям о завоевании. Миклагард — или Великий Город, как руссы называли Константинополь, — сулил добычу, превосходившую самые дерзкие мечты неуемных скандинавов.

Чему суждено было произойти, случилось: утром 18 июня 860 года флот из 200 боевых кораблей викингов, спустившихся по Днепру из Киева, был замечен с городских стен только тогда, когда уже приближался по глади моря к столице Византии. Скандинавы рассчитали время удара с характерным для них коварством. Объявления войны не было; к тому же император и его флот вели бои с арабами на востоке.

В течение следующих 10 дней викинги опустошали предместья Константинополя с яростью, которую еще не знал христианский мир. Проповедь, которую патриарх Фотий прочитал по завершении набегов, в какой-то степени отражает растерянность и отчаяние, охватившие жителей Византии при виде обрушившейся на них напасти: «Неведомый народ, неизвестный народ, живущий вдалеке от нашей земли, дикий, кочевой, не знающий жалости, внезапно, в мгновение ока, как морская волна, хлынул через наши границы и, подобно дикому вепрю, принялся истреблять людей, словно траву. Детей отрывали от материнской груди и швыряли на камни, становившиеся их могилой. Матерей убивали и бросали на еще дергавшиеся в конвульсиях тела младенцев. Реки окрасились человеческой кровью; фонтаны и бассейны невозможно было разглядеть из-за гор сваленных в них трупов».

Перед лицом этого бедствия жители Константинополя были бессильны. Городские соборы наполнились плачем верующих, всю ночь служивших молебны. В отчаянной попытке заручиться Божественным покровительством Фотий взял святую реликвию — плащаницу Девы Марии, обошел с нею стены города и погрузил ее в воды Босфора. Через несколько часов, если верить анналам (летописям), захватчики ушли. Хотя в средние века люди охотно верили в чудеса, историки объясняют неожиданный уход викингов либо их суеверием, либо страхом перед императорской армадой, которая в любой момент могла показаться с востока.

Норманны повторили свои походы по Днепру в Черное море к берегам Византии, где встречались со своими соплеменниками, пришедшими с Запада. Они спускались по Волге в Каспийское море, опустошая его прибрежные районы.

К концу IX века руссы владели обширной территорией, простиравшейся от Ладожского озера к югу до Босфора и к востоку от Карпат до Волги. При Святославе — прямом наследнике Рюрика в третьем колене и первом из правителей Киева, принявшем славянское имя, — руссы наконец подчинили себе мощное племя хазаров (кочевой тюркоязычный народ) и племена так называемых «черных» булгар в Поволжье; они вели войны и с «белыми» булгарами к югу от Дуная.

Свирепые и воинственные норманны длительное время наводили ужас на Европу.