СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВИКИНГИ

Вильгельм Завоеватель

 
 
Печать с изображением Вильгельма Завоевателя
Корабль Вильгельма Завоевателя.
Корабль Вильгельма Завоевателя. Основой для воссоздания этого судна послужил рисунок знаменитого гобелена из Байё, рассказывающий о высадке в 1066 году Вильгельма Завоевателя в Англии
Так называемый Осебергский корабль (XI в.), найденный в могильнике предводителя викингов. Корабль имеет длину 21,58 и ширину 5,2 метра. Корпус построен из дуба, в каждом борту — по 15 отверстий для весел. Вероятно, корабль использовался для перевозок грузов и лошадей

Вильгельм был потомком Рольфа, или Роберта, герцога Нормандского. Отец Вильгельма умер в Иерусалиме, куда, по обычаю того времени, отправился на богомолье, а управление страной до совершеннолетия сына поручил нормандским баронам. Когда Вильгельму исполнилось 15 лет, его привезли из Парижа, где он воспитывался, и сейчас же посвятили в звание рыцаря.

Молодой герцог серьезно занялся делами своей страны и вскоре водворил в ней порядок. Он усмирил непокорных баронов и заставил их признать свое верховенство. Потом он задумал жениться, для чего отправил посольство к одному из богатейших вассалов Франции — Болдуину, у которого была дочь — красавица Матильда. Болдуин прислал герцогу самый обидный отказ. Матильда, однако, твердо объявила отцу, что ни за кого не пойдет замуж, кроме герцога, и граф поневоле согласился.

В 1065 году умер бездетный король Англии, завещавший свою корону Вильгельму в благодарность за то, что тот активно помогал ему отбиваться от датчан. Но пока герцог собирался в Англию, англичане выбрали себе королем Гарольда, брата покойной королевы.

Вильгельм, узнав об избрании, тотчас отправил в Англию послов, которым велел напомнить новому королю его клятву, данную при святых мощах. Дело в том, что за несколько лет перед этим, когда был еще жив старый король, Гарольд попал в плен к одному из нормандских баронов, который перепродал его Вильгельму. Герцог держал Гарольда в большой чести, обращался с ним весьма уважительно, но домой не отпускал, пока не заручился от него клятвой, что он, Гарольд, поможет герцогу сделаться королем Англии.

Английский король прислал ответ, что он дал подневольную клятву и теперь не признает ее.

Вильгельм, получив такой ответ, стал готовиться к войне.

В конце августа 1066 года в устье реки Дивы, между Сеной и Орном, стояли 400 больших парусных судов и до тысячи транспортных, готовых отплыть; 60-тысячное войско, расположенное лагерем, ждало лишь попутного ветра, чтобы садиться на корабли. Но его, как нарочно, не было: проливные дожди, ненастье и холод продолжались целый месяц. Солдаты начинали роптать, и многие помышляли уже о возвращении на родину. Тогда герцог поскакал в городок Сен-Валери и распорядился принести оттуда раку с мощами святого Валерия.

На другой день прояснилось и войска Вильгельма стали садиться на суда. Через день плавания флот пристал к южным берегам Англии, в графстве Суссекс, недалеко от местечка Гастингс. Прежде всех сошли на землю стрелки из лука в синих коротких кафтанах и с обстриженными волосами; за ними высадились рыцари в кольчугах, больших железных шлемах, с длинными и прямыми обоюдоострыми мечами. В левой руке рыцари держали большие овальные щиты с изображениями орлов, львов, драконов и разных других птиц и зверей, а в правой руке несли копья из легкого сухого дерева со стальным наконечником и маленьким флажком на конце. По цвету этого флажка можно было узнать, находится ли рыцарь на службе и у какого именно барона, или же он сам себе хозяин.

Рыцари шагали тяжело, вид их был суров и устрашающ. Их могучие грудь и шею покрывала кольчуга, сделанная из маленьких четырехугольных щитков, скрепленных между собой; под кольчугой была надета толстая кожаная рубаха. Поверх лат у богатых рыцарей был длинный плащ тонкого сукна, перехваченный поясом. По цвету пояса можно было узнать родину рыцаря.

Железные или стальные шлемы почти у всех были позолочены или посеребрены; на лицо опускалось забрало; украшения на шлемах имели вид рогов, звезд или орлиных крыльев. Руки рыцарей были защищены железными перчатками, а колени — особыми наколенниками.

Почти каждый рыцарь имел еще при себе кинжал, чтобы заколоть сбитого противника, лук и запас стрел. За рыцарями слуги вели их лошадей, покрытых толстыми кожами, окованными железом.

После слуг высадились на землю плотники, кузнецы и чернорабочие. Они тотчас принялись выгружать два деревянных «замка», или крепостцы, срубленные в Нормандии.

Герцог Вильгельм вышел последним и едва ступил на землю, как споткнулся и упал. Многие это видели и оробели. «Чему вы удивляетесь? — спросил герцог. — Я обнял эту землю моими руками и клянусь Божиим величием, что она будет ваша».

Войско ободрилось и пошло к Гастингсу. Тут герцог приказал прежде всего сложить оба «замка», снести туда все продовольствие, а потом уж разбивать лагерь.