СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

КРЕСТОНОСЦЫ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

Ведение боя крестоносцами

 
 
Крестоносец

Крестоносцы для боя выстраивались в линию, реже применялся глубокий боевой порядок — «клин». Впереди располагались рыцари, за ними оруженосцы и пехота.

Бой начинала рыцарская конница. Постепенно он распадался на ряд отдельных поединков. Взаимодействие между рыцарской конницей и пехотой было слабым, роль пехоты недооценивалась. Не было и единого руководства боем.

Противника, как правило, не преследовали: крестоносцы старались не отдаляться от лагеря на большие расстояния.

Участие в крестовых походах различных слоев населения определило разнообразие вооружения крестоносцев.

Закованный в доспехи конный рыцарь был вооружен удлиненным мечом и тяжелым копьем, применявшимся для удара (метание копья не практиковалось).

На вооружении некоторых конных и пеших рыцарей кроме меча имелась булава или топор.

Большинство крестьян и горожан были вооружены ножами, топорами, пиками.

Крестоносное войско имело осадную технику. Для проделывания брешей в стенах крепостей и замков применялись тараны и подвижные (на колесах) осадные башни (петрарии).

Крестоносцы, совершая длительные походы, связанные с пересечением больших водных преград, использовали для перевозки войск и оружия большие грузовые корабли.

В комбинированных (сухопутных и морских) походах имели место попытки организовать взаимодействие сухопутных войск с морским флотом. Устанавливались пункт и время начала похода и встречи войск с кораблями на территории противника.