СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

КРЕСТОНОСЦЫ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

Взятие Антиохии

 
 
Укрепления Антиохии

Антиохия, которую крестоносцы осенью 1097 года встретили на своем пути, была богатым торговым городом, расположенным на расстоянии одного дня пути от моря, в долине Оронта и на склоне крутой горы. В ней было 360 церквей; ее стены с 450 башнями были так толсты, что по ним могла проехать четырехкон-ная колесница. Ее защищал антиохийский эмир, турок по происхождению, с отборным войском.

Крестоносцы расположились на равнине перед городом; наступило время дождей, съестные припасы истощились, и в лагере начали свирепствовать голод и болезни. Чтобы взять такой крепкий город, нужны были осадные машины, а рыцари не умели их строить. Но в это время к сирийскому берегу пристал флот, на котором прибыла толпа итальянских моряков, пилигримов, искателей приключений и пиратов, привлеченная известиями о победах крестоносцев. Князь Боэмунд уговорил их присоединиться к крестоносцам и построить осадную башню. Киликийские армяне доставили припасы.

Между тем осада продолжалась уже более полугода. За это время антиохийский эмир приобрел союзника в лице сельджукского султана Баркярока, который прислал ему на помощь мосульского эмира Кербогу с армией в 200 тысяч человек, составленной из военных отрядов всех мусульманских князей. Если бы ему удалось соединиться с осажденными, положение крестоносцев стало бы тяжелым.

Начальник одной из антиохий-ских цитаделей, армянин, желая отомстить эмиру за оскорбление, предложил Боэмунду, которого он считал вождем крестоносцев, сдать ему свою башню. Боэмунд, в свою очередь, предложил остальным князьям провести их в город при условии, что последний будет отдан ему во владение. Вожди сначала отказались, ссылаясь на клятву, данную ими византийскому императору, но приближение турецкого войска заставило их наконец уступить. В ночь на 2 июня 1098 года Боэмунд провел свое войско по горным тропинкам к той башне, которой командовал армянский военачальник; на рассвете солдаты Боэмунда по лестницам взошли на башню и овладели ею. Крестоносцы атаковали город с равнины, наполнили улицы, перебили мусульман и разграбили их дома.

5 июня город со всех сторон осадили подоспевшие мусульмане... И снова крестоносцев косил голод; они ели и траву, и древесную кору, и веревки, и кожаную сбрую, не брезговали падалью. Под покровом темноты многие крестоносцы спустились на веревках по стенам и, добравшись до бухты, бежали.

Ввиду опасности положения вожди решили выбрать (только на 15 дней) главнокомандующего; избранным оказался Боэмунд. В первый раз с начала похода появился человек, который имел право отдавать приказания. Несколько отрядов отказались идти в битву; Боэмунд велел поджечь дома, где они квартировали. Он послал гонца к Кербоге с предложением: крестоносцы готовы покинуть город, но со своим оружием и знаменами. Эмир ответил, что христиане имеют выбор между обращением в мусульманство и смертью. Тогда все крестоносное войско вышло из города и вступило в битву с мусульманами. Мусульманское войско, состоявшее из отрядов отдельных князей, рассеялось при первой же атаке.