СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

КРЕСТОНОСЦЫ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

Штурм Иерусалима

 
 
Иерусалим в огне. Гравюра XV века

Когда в июне 1099 года крестоносцы подошли к Иерусалиму, их оставалось 25 тысяч. Город был окружен крепкими стенами. Его жители основательно подготовились к осаде, запасов продовольствия было вдоволь. А чтобы оставить без воды неприятеля, все колодцы вокруг города были приведены в негодность.

В бесплодной местности, которой окружен Иерусалим, крестоносцы не нашли ни съестных припасов, ни дерева для постройки машин. При невыносимом зное нельзя было найти для утоления жажды ничего, кроме луж зловонной воды. Помогли генуэзские галеры, приставшие к городу Яффа. Они снабдили их съестными припасами и орудиями. Крестоносцы нарубили деревьев на расстоянии нескольких миль от города и построили две деревянные башни и лестницы.

Прежде чем идти на приступ, они босиком и в вооружении совершили крестный ход вокруг города (как повелел им легат Адемар, который явился во сне одному прованскому священнику).

Штурм продолжался полтора дня. Наконец крестоносцам удалось перекинуть с одной башни несколько балок, которые образовали мост между башней и стеной. Первыми перешли через него два фламандских рыцаря, затем — Гот-фрид Бульонский и его брат; вскоре после этого норманны с другой стороны проникли в город, пробив брешь в стене. Крестоносцы перебили всех, кого нашли в городе. Погибли 70 тысяч мусульман.

Теперь надо было подумать о том, кому вручить власть над Иерусалимом. Выбрали Готфрида Бульонского, который получил титул защитника Гроба Господня.

Впоследствии рассказывали, что Готфрид был единогласно провозглашен иерусалимским королем, но что он отклонил это избрание, не желая носить золотого венца там, где Царь царей носил терновый венец.