СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ

Тевтонский орден

 
 
Рыцарь Тевтонского ордена, западноевропейский арбалетчик и рыцарь ордена меченосцев (XII—XIII вв.)
Меч рыцаря Тевтонского ордена (XV в.)
Император Людовик Баварский жалует магистру Тевтонского ордена Литву в ленное владение
Боевой порядок тевтонских рыцарей
Североевропейские доспехи (ок. 1600 г.)
Грюнвальдская битва
Высшее католическое духовенство (слева направо): епископ, Папа, епископ, кардинал (XVI в.)
ПОЛОЖЕНИЕ СПАСЛИ РУССКИЕ

15 июля 1410 года Грюн-вальдская битва началась залпом бомбард тевтонцев, но их огонь не причинил большого вреда союзникам. Татарская конница и 1-я линия литовских войск Витовта атаковали левый фланг крестоносцев, но были опрокинуты рыцарями Валленрода. В бой вступили 2-я и 3-я линии войск Витовта, но тевтонцы вновь их отбросили, а затем начали преследовать. Положение спасли три русские смоленские хоругви (боевые подразделения) под командованием князя Семена Линг-вена Ольгердовича. Они не покинули поля боя и, мужественно обороняясь, сковали часть сил Валленрода. В это время польские хоругви смело атаковали правый фланг крестоносцев и прорвали фронт войск Лихтенштейна. Успешная атака польских войск, а также отвага русских воинов, их умелые действия в бою против рыцарей Валленрода позволили литовским хоругвям остановить противника, а затем перейти в наступление.

Третий крупнейший духовно-рыцарский орден — Орден дома святой Марии Тевтонской, он же Немецкий, или Тевтонский, возник в Палестине и Сирии гораздо позже двух других военно-монашеских организаций, и основная сфера его деятельности распространялась скорее на Европу, чем на Восток, несмотря на то что резиденция гроссмейстера до 1271 года располагалась недалеко от Акры. В Тевтонском ордене были представлены преимущественно германские рыцари, в отличие от иоаннитов и тамплиеров, имевших в своих рядах выходцев из различных стран. Предшественником Тевтонского ордена считается так называемый «германский госпиталь» в Иерусалиме, организованный для немецкоязычных паломников. Этот госпиталь после падения Святого города был восстановлен герцогом Фридрихом Швабским, но уже совсем в другом месте.

Сначала орден тевтонцев занимал подчиненное положение по отношению к иоаннитам, которые всячески противились стремлению германских рыцарей к независимости. Однако в 1199 году Папа Иннокентий III утвердил устав Тевтонского ордена, который с тех пор превратился в самостоятельную организацию.

Знаком нового сообщества рыцари-монахи избрали черный крест и белые плащи, такие же, как и у тамплиеров.

Прославившись жестокостью и беспощадностью во время завоевания Палестины, тевтонцы обращали алчные взоры и к землям на востоке Европы.

Зимой 1198 года крестоносцы во главе с Бертольдом высадились на Двине. И хотя Бертольд погиб в одной из схваток, рыцари Церкви опустошили ливонскую землю и принудили местное население креститься.

Вступив в союз со шведскими феодалами, тевтонцы стали угрожать Пскову и Новгороду.

Новый ливонский епископ Альберт задумал полный захват земель на Двине и создание здесь крупного церковного княжества. Получив поддержку Папы Римского, германского и датского правителей, Альберт во главе крестоносцев на 23 кораблях в 1200 году вошел в Двину. Подавив сопротивление ливов (финно-угорского племени, обитавшего на северо-западе современной Латвии), он в 1201 году основал крепость Рига и стал контролировать всю морскую торговлю этих земель.

Примерно с 1215 года рыцари Церкви начинают проникновение на восточное побережье Балтийского моря под предлогом христианизации языческого племени пруссов.

За неполные 50 лет Тевтонский орден в ходе истребительных войн покорил все прусские земли. От Польши была оторвана не только Хелминьская земля, но и Восточное Поморье.

В 1240 году рыцари предприняли поход на Русь. Им удалось захватить Изборск, Копорье, Псков, грабили они и новгородскую землю. Новгородский князь Александр Ярославич, за победу над шведами на реке Неве прозванный Невским, во главе объединенных русских сил выступил против Тевтонского ордена, и уже весной 1242 года был освобожден Псков, штурмом взято Копорье. Преследуя рыцарское войско, русские дружины подошли к Чудскому озеру. На рассвете 5 апреля 1242 года на льду замерзшего озера развернулась битва. По словам летописца, русские воины «дрались как львы». В результате Ледового побоища погибло 500 рыцарей, еще 50 знатных тевтонцев были взяты в плен.

Рыцари в 1243 году были вынуждены отказаться от своих завоеваний в русских землях. В том же году был заключен мирный договор между Новгородом и Тевтонским орденом.

В XIII—XIV веках тевтонцы вели ряд войн с поляками и литовцами. В 1409 году между Тевтонским орденом, с одной стороны, Польшей и Литвой — с другой вновь вспыхнула война, получившая название Великой. Решающая битва между орденской армией и польско-литовско-русскими войсками произошла 15 июля 1410 года под Грюнвальдом (литовцы называют ее сражением под Жаль-гирисом, а немцы — под Таннен-бергом).

Гроссмейстеру тевтонцев Уль-риху фон Юнгингену удалось собрать под свои знамена почти 27 тысяч немецких, французских и других рыцарей и их кнехтов (буквально — батраков), а также отряды наемников (швейцарцев, англичан и др.). Король Польский Ягайло и князь Литовский Витовт командовали войском, состоявшим из 91 полка, или хоругви. Семь хоругвей представили белорусские, украинские и русские земли.

Начавшаяся в 9 часов утра битва вступила в свою последнюю стадию к вечеру, когда некоторые рыцари сдались в плен, а другие беспорядочно отступили. Рыцарь Георг Керцдорф сдал полякам знамя святого Георгия. Погиб и фон Юнгинген: он был сброшен с коня и убит литовской рогатиной. Лагерь тевтонцев был захвачен, и польско-литовско-русские войска начали преследовать крестоносцев вплоть до их замка Мариенбург. Всего погибло 18 тысяч рыцарей и их кнехтов, 14 тысяч было пленено.

После Грюнвальдской битвы Тевтонский орден существовал еще более столетия. Орден подписал себе смертный приговор в тот день и час, когда в 1511 году избрал Альбрехта фон Ансбаха из рода Гогенцоллернов великим магистром. Предприимчивый рыцарь Церкви быстро сориентировался в обстановке и неожиданно поддержал движение Реформации, перешел в протестантизм и обратил владения католического ордена в собственность светскую. 8 апреля 1525 года в Кракове Альбрехт подписал с Польшей мирное соглашение, по которому он признавал себя вассалом королевства, но уже в качестве прусского герцога, а не гроссмейстера Тевтонского ордена. 10 апреля новоявленный герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн принял присягу королю Польскому, Тевтонский орден перестал существовать.