СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

 
 
Французские воины времен Столетней войны. Сражения этой войны продемонстрировали преимущества английского наемного войска перед французским феодальным ополчением, что заставило Францию создать постоянное наемное войско
Аркебузеры и алебардист. Появившееся в ходе Столетней войны огнестрельное оружие хотя и уступало луку и - арбалету, но все шире применялось в ходе сражений
Французские воины XV века. В этом столетии распространяются сплошные доспехи. Но даже они не спасали рыцаря от появившегося огнестрельного оружия
Битва при Азенкуре (1415 г.)
Столетняя война
Сражение при Сан-Романо (1432 г.)
Жанна д'Арк

Контрибуция — денежная сумма, которую побежденное государство уплачивает победителю.

Эта война между Англией и Францией длилась с 1337 по 1453 год. В ходе ее Франция стремилась вытеснить Англию со своего юго-запада (провинция Гиень), а Англия хотела упрочиться в Гиени и вернуть утраченные ранее Нормандию, Мен, Анжу и другие французские области. Также англо-французские противоречия осложнялись соперничеством из-за Фландрии, формально находившейся под властью французского короля, но фактически независимой и связанной торговыми узами с Англией (английская шерсть была основой фландрского сукноделия). Недовольство Англии вызывало французское влияние в Шотландии. Оно основывалось на помощи, оказываемой Францией шотландцам в их по сути непрекращавшейся войне с Англией.

Поводом к войне послужили притязания английского короля Эдуарда III на французский престол. На стороне Англии выступили германские феодалы и Фландрия. Франция заручилась поддержкой Шотландии и Папы Римского.

Английская армия в основном была наемной и находилась под командованием короля. Ее основу составляли пехота и наемные рыцарские отряды. Главной частью французской армии было рыцарское ополчение.

По сути Столетняя война состояла из ряда длительных столкновений общей продолжительностью почти 120 лет. Ее можно подразделить на четыре периода: первый — 1337—1360 годы; второй — 1369—1380 годы; третий — 1415—1424 годы; четвертый — 1424—1453 годы.

Первый период характеризовался борьбой сторон за Фландрию и Гиень. В Слёсском морском сражении (1340 г.) англичане нанесли французскому флоту тяжелое поражение и завоевали господство на море. В августе 1346 года в битве при Креси они добились превосходства на суше, а в ходе 11 - месячной осады овладели морской крепостью и портом Кале (1347 г.). После почти 10-летнего перемирия (1347—13 56 гг.) английская армия развернула наступление на юго-запад Франции (Гиень и Гасконь). В сражении при Пуатье (1356 г.) французская армия вновь была разгромлена. Непомерные налоги и поборы, установленные англичанами, и царившая в стране разруха стали причиной восстаний французского народа — Парижское восстание под руководством Этьена Марселя (1357—1358 гг.) и Жакерия (1358 г.). Это вынудило Францию подписать в Бретиньи (1360 г.) мирный договор на чрезвычайно тяжелых условиях: Англии перешли земли к югу от Луары до Пиренеев.

Во второй период Столетней войны успех больше был на стороне французской армии. Этому способствовало то, что, стремясь ликвидировать завоевания Англии, король Франции Карл V (правил в 1364—1380 гг.) реорганизовал армию и упорядочил налоговую систему. Французское рыцарское ополчение было частично заменено наемными пехотными отрядами, созданы полевая артиллерия и новый флот. Главнокомандующим армии (коннетаблем) был назначен талантливый военачальник Б. Дю-геклен, получивший широкие полномочия. Используя тактику внезапных нападений и партизанской войны, французская армия к концу 1370-х годов постепенно оттеснила английские войска к морю. Успеху военных действий способствовало применение французской армией артиллерии. Сохранив ряд портов на побережье Франции (Бордо, Байонна, Брест, Шербур, Кале) и часть французской территории между Бордо и Байонной, Англия в связи с обострившейся обстановкой внутри страны заключила перемирие с Францией.

В третий период, воспользовавшись ослаблением Франции, вызванным междоусобной войной, восстаниями крестьян и горожан, войну возобновила Англия. В 1415 году в сражении при Азенкуре англичане нанесли поражение французам, с помощью вступившего с ними в союз герцога Бургундского овладели Северной Францией, что вынудило Францию подписать 21 мая 1420 года в Тру а унизительный мирный договор. По условиям договора она становилась частью объединенного англо-французского королевства. Английский король Генрих V объявлялся правителем Франции на правах регента (временного правителя), а после смерти французского короля Карла VI получил права на французский престол. Однако в 1422 году скончались и Карл VI, и Генрих V. В результате обострившейся борьбы за королевский престол (1422—1423 гг.) Франция оказалась в трагическом положении — расчлененной, разграбленной захватчиками. Население на территории, занятой англичанами, было задавлено налогами и контрибуцией. Поэтому для Франции война за королевский престол переросла в национально-освободительную войну. Четвертый период Столетней войны характеризуется широким размахом партизанской борьбы. Партизанские отряды оказывали большую помощь французской армии: устраивали засады, захватывали сборщиков налогов и уничтожали небольшие отряды противника, вынуждая англичан держать значительные гарнизоны в тылу завоеванной территории. Когда в октябре 1428 года английская армия и бургундцы осадили Орлеан — последнюю крепость на не занятой французами территории, национально-освободительная борьба еще более усилилась. Ее возглавила Жанна д'Арк, под руководством которой сражение за Орлеан было выиграно (май 1429 г.). В 1436 году французские войска взяли Париж, в 1441-м — отвоевали Шампань, в 1450-м — Мен и Нормандию, в 1453-м — Гиень. 19 октября 1453 года английская армия капитулировала в Бордо. Это означало окончание войны.

Столетняя война принесла огромные бедствия французскому народу, нанесла большой урон экономике страны, но она способствовала росту национального самосознания. После изгнания англичан завершился процесс объединения Франции.

В Англии Столетняя война временно закрепила господство фео-дальной аристократии и рыцарства, что замедлило процесс централизации государства. Военные действия продемонстрировали преимущество английского наемного войска над французским феодальным рыцарским ополчением, что заставило Францию создать постоянное наемное войско. Оно находилось на службе у короля и имело черты регулярной армии. Война показала, что тяжелая рыцарская конница утратила прежнее значение, увеличилась роль пехоты, особенно лучников, которые успешно боролись с рыцарями. Появившееся в ходе войны огнестрельное оружие хотя и уступало луку и арбалету, но все шире применялось в ходе сражений.