СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ВОЙСКА

Ордонансовая рота

 
 
Организация армии Карла VII (1445 г.)
Боевой порядок ордонансовой роты
Организация ордонансовой роты
Жандарм (на первом плане) и оруженосец бургундского герцога Карла Смелого
РОТА

Роты, созданные в конце XV — начале XVI века в армиях Западной Европы, со временем были введены в вооруженных силах большинства государств. В русской армии рота появилась в 30-х годах XVII века. Роты стали основными боевыми подразделениями, которые ведут бой в составе батальона.

Впервой половине XV века генеральные штаты Франции, являвшиеся органом сословного представительства, приняли решение, по которому феодалам запрещалось содержать собственное войско. В замках разрешалось иметь небольшие гарнизоны. Только король мог иметь войско и через своих чиновников собирать денежные налоги для его содержания. В 1445 году король Карл VII издал ордонансы (указы) о введении новой налоговой системы и об организации войска из уроженцев Франции. Это войско не распускалось в мирное время. На основании указа Карла VII было сформировано 15 ордонансовых конных рот общей численностью 9 тысяч человек. Солдатам и офицерам было положено определенное жалованье.

Возникали новые формы организации армии. Рыцарское «копье» превращалось в определенное подразделение. Из «копий» составлялась рота (compagnie — буквально переводится «сотрапезник», но вернее надо понимать как товарищество или солдатская корпорация). Рота стала организационной, а затем и тактической единицей.

Количество «копий» в роте было различным — от 10 до 100; источники сообщают и о различном составе «копья». Согласно ордонансу 1445 года, «копье» состояло из 6 человек (рыцарь — тяжеловооруженный всадник, которого называли жандармом; кутильер — пехотинец, вооруженный копьем с крюком; паж; два конных стрелка и кнехт-слуга).

Для боя ордонансовая рота строилась в четыре шеренги: в первой — рыцари, во второй — кутильеры, в третьей и четвертой — конные стрелки. Рыцарь все еще был главным бойцом и не превратился в командира «копья». Кутильер и конные стрелки в бою являлись его помощниками.

Наемное войско было конным и насчитывало 1500 конных латников (рыцарей), 1500 кутильеров (легковооруженный конник, прислуживавший рыцарю), 1500 пажей, среди которых были подростки, и 4500 или 3 тысячи (если не считать слуг) конных лучников. В сражении лучники действовали отдельно от тяжелой кавалерии. Ордонансовые роты получали установленное натуральное довольствие на местах, где они были расквартированы, а денежное содержание — от короля. Рыцарь получал в 2 раза больше лучника, кутильер несколько меньше лучника, а паж меньше кутильера.

В 1471 году бургундский герцог Карл Смелый по примеру французских королей также организовал ордонансо-вые роты, имевшие более сложную организацию. Вначале рота состояла из 10 «копий» по 10 человек в каждом, затем в роте стало 25 «копий», которые разделялись на 4 «эскадрес» по 6 «копий» в каждом; 25-е «копье» было личным «копьем» командира роты. В состав «копья» входило 8 человек: рыцарь (жандарм), кутильер, паж, 3 конных лучника, арбалетчик, кулевринер (воин, вооруженный кулевриной — ручным огнестрельным оружием типа аркебузы). Роты имели знамена различных цветов, на которых обозначались их номера.

Ордонансовые роты явились зачатком постоянной армии в Западной Европе.