СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Древнерусская рать

 
 
Русские дружинники (X—XI вв.)
Дружина русского князя
Организация рати руссов (X в.)
АНДРЕИ ПЕРВОЗВАННЫЙ - ПОКРОВИТЕЛЬ РУССКОГО ФЛОТА

Летописец Нестор составил около 1113 года свод — «Повесть временных лет». В начале этой летописи помещена легенда об апостоле Андрее, первом, по словам Нестора, проповеднике христианства в русских землях, брате апостола Петра. Андрей побывал на Днепре, затем у славян, где ныне стоит Новгород.

Легенда об апостоле Андрее была широко популяризирована Православной Церковью, чтобы противопоставить Андрея апостолу Петру, римскому первосвященнику. А так как, по преданию, Андрей был первым из двенадцати апостолов, кого Христос позвал к себе в ученики, то, таким образом, становилось бесспорным и главенство Православной Церкви над Церковью Католической.

Андрей, прозванный Первозванным, впоследствии считался покровителем русского военно-морского флота, и военно-морской флаг называют Андреевским. Флаг белого цвета пересекается по диагонали двумя голубыми полосами, образующими крест (по преданию, на кресте такой формы апостол Андрей был распят в греческом городе Патры по распоряжению римского магистрата за проповедь христианства). Андреевский флаг был учрежден Петром I в 1699 году. В том же году в России появился и первый орден, также названный именем Андрея Первозванного и ставший в иерархии российских орденов самым старшим.

Вначале IX века славянские княжества являлись уже не чисто племенными, а территориально-племенными объединениями славян. Они послужили основой для создания более обширных объединений в рамках Киевского государства.

Образовались два центра объединения восточнославянских племен — Новгород и Киев. Во второй половине IX века главенствующая роль перешла к Киеву.

С образованием Киевского государства Русью стало называться Среднее Приднепровье. Впоследствии это название распространилось на все славянское население Восточной Европы.

Киевское государство вырастало и крепло в борьбе с соседними народами. Одновременно с объединением восточных славян и усилением княжеской власти начинаются крупные военные походы Руси на Черное море и в восточные прикаспийские страны.

В этот период вооруженная сила Древнерусского государства состояла из старшей и младшей дружин князя; в первую входили «княжьи мужья», или бояре; во вторую, являвшуюся личной охраной князя, — «отроки», «дети». В периоды активных военных действий набиралась дружина из «воев» — городского и сельского ополчения. Для больших походов привлекались союзники и наемники, в частности печенеги и половцы. Дружины обычно составляли конницу, которая усиливалась союзниками или наемниками из кочевников; «вой» — пехоту.

Для дальних походов строились ладьи, которые вмещали до 40 человек каждая. На ладьях рать плыла по крупным рекам и по морю. Ладейный флот был не только транспортным средством, но и вступал в бой с морскими кораблями противника.

Старшая дружина в мирное время составляла совет при князе и, таким образом, участвовала в управлении; во время войны дружина являлась резервом воевод, возглавлявших отдельные отряды войска. Свои дружины князь снабжал оружием, одеждой и пищей, а также делился с дружинниками добычей.

Численность войска Древнерусского государства достигала значительной цифры. По данным летописца Льва Диакона, в походе Олега на Византию участвовала рать в 88 тысяч человек, в походе в Болгарию Святослав имел 60 тысяч человек. В качестве командного состава рати руссов источники называют воевод и тысяцких. Рать имела определенную организацию, связанную с устройством русских городов.

Город выставлял «тысячу», делившуюся на сотни и десятки (по «концам» и улицам). «Тысячей» командовал избиравшийся вечем тысяцкий, впоследствии тысяцкого назначал князь. «Сотнями» и «десятками» командовали выборные сотские и десятские. Города выставляли пехоту, которая в это время была главным родом войск и разделялась на лучников и копейщиков. Ядром войска являлись княжеские дружины.

В X веке впервые применяется термин «полк» как название отдельно действующего войска. В «Повести временных лет» за 1093 год полками называются войсковые отряды, приведенные на поле сражения отдельными князьями...

Численный состав полка не был определен, или, говоря иначе, полк не являлся определенной единицей организационного деления, хотя в сражении, при расстановке войск в боевой порядок, деление войск на полки имело значение.

Древнерусская рать отличалась высокой дисциплиной. Постепенно вырабатывалась система взысканий и поощрений. По более поздним данным, за военные отличия и заслуги выдавались золотые гривны (шейные обручи), цепи и кресты, которые носились на груди. Иногда воины награждались оружием, доспехами, конем или земельными владениями.