СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Передвижение

 
 
Походы киевских князей (X в.)

Движение войск происходило и летом и зимой. Каждое время года имело свои преимущества. Летом кони могли использовать подножный корм, можно было предпринимать далекие утомительные походы. Зимой же замерзали реки и становились досягаемыми окруженные болотами местности. Зимой можно было легче разбить половцев, застигнув их врасплох. Часто использовались ночные марши, имевшие целью внезапное появление перед противником. Темп марша заранее обговаривался. Быстрота движения зависела от степени загруженности войска обозом. В обозах было продовольствие, фураж, а иногда и оружие, которое воины надевали непосредственно перед боем. Вопреки установившемуся мнению, русские воины никогда не передвигались в кольчугах, панцирях и шлемах. Это тяжелое вооружение везли особо и надевали только перед боем. Правда, в связи с этим, иногда из-за небрежности, они едва не попадали безоружными в плен.

Если надо было совершить марш очень быстро, он производился без обоза — «изъездом», «изгоном», «вборзе». Дневной переход конного войска равнялся примерно 50 километрам.

Нередко во время пути приходилось наводить мосты и прокладывать гати. Каждый марш обязательно обеспечивался охранением и разведкой. Вперед высылались сторожи, завязывавшие бой с такими же охранявшими частями противника и стремившиеся захватить «языка», от которого можно было бы узнать о движении и численности противника. В тех случаях, когда марш проводился «вборзе», «пометав колы», возникала потребность в снабжении войска провиантом и фуражом. Эту функцию выполняли «зажитники», или фуражиры, высылавшиеся вперед. Зажитники одновременно вели и разведывательную работу.