СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Ладьи против триер

 
 
Русские ладьи. Рисунок из византийской летописи
Русская боевая ладья
Русский ополченец
Князь Игорь
Русская ладья-однодревка (X в.)
Строительство ладьи
Русские ладьи. Рисунок из византийской летописи
Воины переносят ладью

Объединение восточных славян под властью киевских князей вызывало у Византии острое беспокойство за судьбу ее северных причерноморских владений. Правительство империи, пытаясь ослабить Русь, мешало ее черноморской торговле, топило корабли, убивало купцов, подговаривало и провоцировало печенегов на разбой в киевских землях. Естественно, Византия получала отпор. От справедливого возмездия ее не спасало широкое море. Известны девять крупных морских походов русских.

Первый поход под стены Константинополя был совершен киевскими князьями Аскольдом и Диром. Русские дружины в 860 году подошли на судах к Царь-граду. Поднявшаяся буря разметала большинство русских судов; только немногие ладьи с Аскольдом и Диром возвратились в Киев.

Поход Руси на Царьград был вызван нарушением договоров, установленных издревле с русскими купцами, приходившими в Константинополь для торговли.

Неудача не остановила Аскольда и Дира. Через год после первого похода они вновь появились на Черном море, но недалеко от Царьграда были встречены послами императора Василия с предложением мира и богатыми дарами.

Византийцы, желая избавиться от своих противников, сами идут им навстречу и предлагают контрибуцию, вступают в переговоры, и в результате русские не воевали с Царьградом более сорока лет. В 907 году князь Олег Вещий предпринял грандиозный поход против греков.

Конница пошла берегом, а 80 тысяч пехоты отправилось морем на 2 тысячах судов.

Олегова дружина, достигшая беспрепятственно Босфора, блокировала Константинополь и начала активные действия в его окрестностях.

Греки, не рискуя выступить навстречу дружине Олега, сами предложили мир и дань... В знак победы над войском византийцев, по преданию, Олег прибил свой щит на воротах столицы Византии.

Князь Игорь, преемник Олега, в 941 году предпринял свой первый поход к Царьграду. Поход окончился неудачно — греки, благодаря применению ими «греческого огня», в нескольких морских сражениях разбили флот Игоря. С большими потерями в судах и людях Игорь возвратился в Киев.

Неудача первого похода не охладила князя Игоря. Более года набиралось многочисленное войско, призваны были варяги и наняты печенеги, обитавшие близ Днепровских порогов, и в 943 году суда Игоря появились на Черном море, а конница по примеру Олега пошла берегом. Греки, не желая подвергаться бедствиям, какие они испытывали в предшествовавшие набеги русских, поспешили предложить мир.

При преемнике Игоря, князе Святославе Игоревиче, было два похода русских на Черное море, но на этот раз они дошли лишь до Дуная.

В 988 году великий князь Киевский Владимир Святославич пошел с войском на судах к Корсуню, или Херсо-несу. Овладев городом, который признавал над собой власть греческих правителей, русский князь отправил послов к императорам — братьям Константину и Василию — с требованием для себя руки их сестры Анны. Политические обстоятельства вынудили императоров согласиться.

Во всех походах на Византию значительную военную роль играл русский лодейный флот, которому противостоял грозный и самый совершенный для того времени противник — византийские триеры. Русские ладьи вели бой на море давно установленным строем. Имея перед собой большие греческие корабли, русские ладьи строились по одной в ряд — цепью. Этот боевой порядок был пригоден для нападения и для встречи наступавшего противника. При атаке русские ладьи, построенные в цепь, устремлялись группами на вражеские корабли. Каждая группа ладей окружала корабль и немедленно приступала к разрушению нижней части его бортов специально изготовленными для этой цели «балками». Получив пробоины, корабль тонул.

Описание одной такой схватки триер с ладьями дал византийский придворный историк Пселл. Она произошла в 1043 году, когда сын Ярослава Мудрого Владимир предпринял поход на Константинополь, чтобы защитить — в который раз! — права Киевской Руси на свободную торговлю. Сражение началось на виду у города.

400 русских ладей выстроились в одну линию. Против них встали византийские триеры. По знаку императора два корабля вышли из строя и двинулись к флоту Владимира. Тут же две группы ладей тоже отделились от строя и пошли на сближение. Каждая группа окружила своего противника. Византийцы принялись бросать с высоких бортов копья, камни, горшки с горючей смесью. Дружинники, прикрываясь щитами, отстреливаясь из луков, выбрасывали из ладей огонь и били ручными таранами в днища триер, чтобы потопить неприятельские суда. Видимо, византийские корабли были в большой опасности, потому что император двинул в бой весь флот. Но тут внезапно налетел шторм. Он разметал оба флота. Сражение прервалось.

Больше полутораста ладей штормом выкинуло на берег. Судьба русичей, оказавшихся на берегу, была горькой. 6 тысяч воинов во главе с воеводой Вышатой стали пробиваться по суше на родину. Недалеко от Варны византийцы разбили этот отряд. Тех, кто остался в живых, увели в Константинополь и там ослепили.

Шторм, прервавший сражение, утих. 14 триер начали преследовать ослабленный русский флот. Как закончилось сражение, неизвестно. Известно только, что византийцы потерпели в нем поражение. Но мы сами можем дорисовать те события. По-видимому, опять подвижные ладьи, ускользавшие от таранных ударов триер, окружили со всех сторон неприятельские суда. И опять морские дружинники под градом стрел, в огне и дыму пробивали борта и днища, брали большие корабли на абордаж.

Гарантией успеха походов русского ладейного флота была неожиданность их появления у берегов противника. Так, византиец патриарх Фотий, описывая поход 860 года, отмечал: «Поход этих варваров схитрен был так, что слух не успел оповестить нас, и мы услышали о них уже тогда, когда увидели их, хотя и разделяли нас столькие страны, судоходные реки и моря».

Позднее, через четыре столетия, так же умело могли скрываться и вести бой с большими турецкими кораблями на своих чайках запорожские казаки. И здесь мы явно видим преемственность традиций, об этом говорит даже большое сходство древнерусских ладей с чайками — судами запорожских казаков. Разница между ними, по сути, только в том, что на казацких чайках было несколько пушечек-фальконетов, но приемы мореплавания от фальконетов не зависели. Вот какое описание боя маленьких чаек с большими турецкими галерами находим мы у француза Боплана.

«Если казаки встретят на пути (в Черном море) какие-либо турецкие галеры или другие суда, они преследуют их, атакуют и берут приступом. Вот какой прием они применяют при этом. Так как их суда возвышаются не более двух с половиной футов над поверхностью воды, то они замечают неприятельский корабль или галеру раньше, чем могут быть замечены сами; заметив неприятельское судно, казаки убирают мачты, справляются о направлении ветра и стараются держаться за солнцем до вечера. Затем, за час до захождения солнца, они начинают быстро идти на веслах к кораблю или галере, пока не подойдут на расстояние одной мили, чтобы не потерять судна из вида, и так наблюдают за ним почти до полуночи. Тогда по данному сигналу казаки изо всех сил налегают на весла, чтобы скорее достичь неприятельских кораблей, между тем как половина казаков держится готовой к битве и только ожидает абордажа, чтобы проникнуть на корабль, экипаж которого бывает сильно поражен недоумением, видя себя атакованным 80 или 100 судами, с которых валит на корабль масса вооруженных людей и в один миг овладевает им».