СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Военная помощь городов

 
 
Князь Владимир Святославич

В конце X и в течение XI века, особенно во время княжения Владимира Святославича и его сына Ярослава, было построено много городов, которые являлись, по существу, княжескими феодальными замками, оборонявшими границы владения или служившими военными или административными пунктами.

Развитие городского войска подняло политическое значение веча, которым оно в предшествующий период не пользовалось. На вече могли присутствовать все свободные и дееспособные жители города (не участвовали женщины, дети, холопы). Но в действительности главная роль в вечевых собраниях принадлежала жителям, входившим в состав городского войска. Так, например, в 1068 году в вече участвовали киевляне, прибывшие в город после неудачного похода на половцев.

Вечем руководили богатые и влиятельные граждане, которые участвовали своими средствами в вооружении ополчения. Во главе городского войска стоял ты-сяцкий, игравший крупную роль в жизни города. Опираясь на собственную военную силу, вече действовало в интересах городской знати, вступало в соглашения с князем, призывало его на княжение и в случае конфликта выступало против княжеской власти. Князья, нуждавшиеся в дополнительной военной силе городского ополчения, вынуждены были считаться с решениями веча. Значение веча изменилось во второй половине XIII века. К этому времени окончательно сложилось феодальное ополчение крупных землевладельцев во главе с князем. Опираясь на своих феодалов, князь перестал нуждаться в военной помощи городов. Поэтому в тех землях, где усилилась княжеская власть, вечевая деятельность к концу XIII века замирает. Наоборот, в Новгороде и Пскове наступает расцвет вечевой организации, которая просуществовала до конца политической самостоятельности этих городов.