СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Походы Владимира Мономаха в половецкую степь

 
 
Древнее знамя с изображением князя Владимира Киевского
Владимир Мономах на совете князей
В.М. Васнецов. «После побоища Игоря Святославича с половцами»
«БЕЗ НУЖДЫ НЕ КЛЯНИТЕСЬ...»

Владимир Мономах был не только выдающимся правителем и воином,но и прекрасным писателем, оставившим свою биографию «Поучение детям», ибо в ней было множество советов. В этом «Поучении» Мономах писал: «Без нужды не клянитесь, но, дав клятву и поцеловав крест, соблюдайте клятву крепко».

В XI столетии в причерноморские степи нахлынула новая волна кочевников — на смену печенегам пришли половцы. Чуть ли не каждый год, а в некоторые годы по нескольку раз делали они разорительные набеги на русские села и города.

Для защиты степной границы бьша построена цепь городов-острожков, соединенных непрерывным земляным валом. Ни днем ни ночью не смыкала там глаз стража, кони стояли под седлами.

Русские князья заключали дружественные договоры с половцами, женили своих сыновей на ханских дочерях. Но договоры оказывались простой бумагой, и ничего не стоило тестю разграбить владения своего зятя.

В это время признание как защитник народа получил князь Владимир Мономах. Он был внуком Ярослава Мудрого, родился в 1053 году, его отец был переяславским князем, мать, принцесса Мария,— дочерью византийского императора Константина IX Мономаха.

Детство Владимир провел в Переяславе, у самого края Дикого поля. Князем стал в 16 лет — вокняжился в Чернигове. Женат был на английской принцессе Гите, дочери короля Гарольда, павшего при Гастингсе в битве с норманнами. Их сын Юрий Долгорукий станет основателем династии владимиро-суздальских князей, заложит город Москву.

Сохранилось описание внешности Владимира Мономаха, который считался красивым человеком: среднего роста, широкоплечий и сильный, глаза большие, темные, волосы каштановые, кудрявые, лоб высокий. Носил широкую «русскую» бороду. Был очень неприхотлив в жизни и чрезвычайно трудолюбив. «То, что мог бы сделать мой дружинник, делал я сам, — писал он в наставлении своим детям. — И на войне, и на охоте не давал себе отдыха ни ночью, ни днем, невзирая на зной или стужу. Я не полагался на посадников (начальников, воевод) или бирючей (глашатаев), но сам следил за всем порядком в своем хозяйстве». Отличался Владимир выносливостью и физической силой.

Борьба с половцами обычно сводилась к схваткам на границе и погоне за врагом, чтобы отбить пленных и имущество. Мономах же перенес военные действия в глубь территории врага. К пешим войскам он добавил отряды легкой конницы, которые действовали так же быстро, как половцы, и не менее искусно владели луком, саблей и легким копьем. В то время Русь уже была поделена между многими князьями, Мономаху пришлось немало потрудиться, чтобы они действовали согласованно против общего врага.

Весной 1103 года Владимир предложил князю Святополку начать совместный поход в половецкие степи. Однако дружина Святополка возражала, считая, что нельзя отрывать от пахоты и сева ратников. Обе дружины с князьями собрались на берегу Днепра недалеко от Киева, чтобы продолжить разговор. Долго все сидели молча. «Брат! — обратился Владимир к Святополку. — Ты старший, начни же говорить, как бы нам промыслить о Русской земле?» — «Лучше ты, братец, говори первый», — ответил Святополк. «Как мне говорить? — рассердился Владимир. — Против меня будет и твоя и моя дружина. Скажут: хочет погубить поселян и пашни. Но дивлюсь я одному, как вы поселян жалеете и лошадей их, а того не подумаете, что станет поселянин весной пахать на лошади, и приедет половчанин, ударит его самого стрелой, возьмет и лошадь, и жену, и детей, да и гумно зажжет, — об этом вы не подумаете!» ...

Трудно было не согласиться с таким доводом. К походу двух князей присоединились еще пятеро. Великий князь Святополк уступил общее командование, как более опытному, Владимиру. Полки собрались и двинулись вниз по Днепру: в лодках плыла пехота, конница шла по берегу. За порогами лодки были оставлены. Войско стало углубляться в степь и продвигалось степью четыре дня.

Половцы узнали о походе русских и собрали против них большие силы. Один из ханов, Урусо-ба, предлагал своим решить дело миром: «Пошлем просить мира у Руси; они станут биться с нами крепко, потому что мы много зла наделали их земле». Но верх взяли молодые ханы: «Если ты боишься Руси, то мы не боимся. Избив этих, пойдем в их землю, возьмем их города, и кто тогда защитит их от нас?»

Половецкие ханы выслали вперед сторожевой отряд под командованием мужественного Алту-нопы. Русский передовой отряд встретился с половцами и истребил их до единого человека. После этого сошлись главные силы. Полки русских стояли в две линии. Владимир умело вводил их в сражение. Русские победили. Только ханов было убито двадцать. Хан Белдюз попал в плен. Пленник думал откупиться, предлагая скот, коней, золото, серебро. Решить судьбу пленника князья поручили Владимиру. «Сколько раз вы клялись не воевать и потом все воевали Русскую землю? — спросил Владимир Белдюза. — Зачем же ты не учил сыновей своих и родичей соблюдать клятву, а проливал кровь христианскую? Так будь же кровь твоя на голове твоей!» И Владимир приказал убить вероломного хана.

Русские полки вернулись домой с пленниками, пригнали много коров, коней, верблюдов.

Но через несколько лет снова начались половецкие набеги. Мономах опять сговорил князей идти на врага новым походом.

Обычно войско выходило в степь в апреле, когда путь по Днепру очищался ото льда. Поэтому сражения с половцами приходились на жаркое время: переходы в жару были изнурительными, воинам приходилось идти в доспехах, готовыми в любую минуту отбить налет половецких конников.

Поэтому в этот раз Мономах с 30-тысячным войском выступил в степи в феврале, имущество и оружие везли по снегу на санях. На реке Хороле, уже в половецкой степи, санный обоз был оставлен, так как обнажилась земля.

Продвижение русских полков было быстрым и неожиданным. Они беспрепятственно дошли до Северного Донца и двинулись к большому половецкому городу Шарука-ню. Жители Шаруканя вышли навстречу русским с дарами. Через несколько дней был взят еще один город — Сугров. Половцы к этому времени собрали силы, намного превосходившие по численности войско Мономаха. 24 марта 1111 года передовые половецкие отряды встретились в бою с русскими и были разбиты. Сражение с основными силами произошло через три дня на реке Сале. Превосходящие силы половцев окружили русские полки. Одну за другой ратники отбили несколько конных атак. В решающий момент Владимир ввел в бой свою дружину. Окружение было прорвано. Больше того, израсходовав силы в атаках, половцы повсюду начали отходить. Вскоре отступление превратилось в бегство. Погибло до 9 тысяч половцев, часть войска бежала в Предкавказье.

Угроза половецкого нашествия была отведена навсегда. Начинает происходить стремительное слияние двух народов — славяноруссов и половцев. Всего через поколение в жилах почти каждого русского князя потечет и половецкая кровь. Скажем, мать Александра Невского была половчанка... Следы этого слияния мы находим и в языке новом, языке русском. Кушак, халат, башмак, штаны, каравай, собака — такие привычные нам слова — корня тюркского, половецкого.

Половцы, не откочевавшие в иные земли, влились в русский народ.

Владимир Мономах написал для своих сыновей поучения, как надо жить, вести государственные и военные дела. Вот один из его советов: «Пойдя на войну, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью; и стражей сами наряжайте, и, ночью нарядив их со всех сторон, тогда ложитесь около воинов, а вставайте рано, а оружия не снимайте с себя тотчас, ибо, не осмотревшись, из-за лености, внезапно человек погибает».