СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

МОНГОЛЫ И РУСЬ

Армия монголов

 
 
Монгольское войско в походе
Монгольские всадники
Организация монгольского войска (начало XIII в.)
Монголы: тяжеловооруженный всадник; конный лучник; женщина (XIII в.)
Завоевания монголов
ОРУЖИЕ

Оружие каждый монгол имел такое: два или три лука или один хороший, три больших колчана, наполненные стрелами, один топор и веревки. Знатные воины имели мечи, острые на конце, режущие только с одной стороны и слегка искривленные. Некоторые имели копье с крюком, которым могли стаскивать противника с седла.

ВОЙНЫ БЕЗ СРАЖЕНИЙ, А СРАЖЕНИЯ - БЕЗ ПОТЕРЬ

Когда монголы желали начать войну, они отправляли вперед застрельщиков, которые не занимались грабежом, не жгли дома, но ранили и убивали людей. За ними следовало войско, которое, наоборот, забирало все, что находило. После этого военачальники посылали разведчиков, искусных в розысках ушедших из селения людей.

Если монголы встречали упорное сопротивление, они уклонялись от дальнейшего боя и уходили в другом направлении или же возвращались для нового нападения. Так было на Средней Волге, в походах на Новгород и в Западную Европу. Свойства конницы монголов и высокая подвижность войска в целом обеспечивали быстрый отрыв от противника и безболезненное отступление. Монголы обычно были упорны в бою со слабым противником, сильного противника они избегали.

Поэтому войны монголов часто характеризуются как войны без сражений, а сражения — без потерь. Одной из причин уклонения монголов от фронтальных боев были малорослость и относительная слабость их коней, что очень невыгодно в рукопашном бою. Когда монголы сталкивались с упорным сопротивлением, они уничтожали противника при помощи метательных машин.

БЫЛА ЖЕСТОКАЯ ДИСЦИПЛИНА

В монгольском войске была жестокая дисциплина. Монах Плано Карпи-ни, ездивший в 1245 году в Монголию, писал: «Если из десяти человек бежит один, или двое, или трое, или даже больше, то все они умерщвляются, и если бегут все десять, а не бегут другие сто, то все умерщвляются; и, говоря кратко, если они не отступают все сообща, то все бегущие умерщвляются. Точно так же, если один, или двое, или больше смело вступают в бой, а десять других не следуют, то их также умерщвляют, а если из десяти попадают в плен один или больше, другие же товарищи не освобождают их, то они также умерщвляются».

В XIII веке европейцы искренне заблуждались, считая, будто монгольские армии — это исполинские, относительно неуправляемые полчища, которые добиваются победы одним лишь подавляющим численным превосходством. Чингисхан со своим войском совершал то, что едва ли оказалось бы под силу и современной армии, благодаря тому, что войско его не имело себе равных в обучении, организации и дисциплине. Как правило, монгольская армия оказывалась гораздо меньше, чем выставленная противником. Самое многочисленное свое войско Чингисхан собрал для покорения Хорезма (государства, расположенного в низовьях реки Амударьи) — 240 тысяч человек. Ни одна из монгольских армий, покорявших впоследствии Русь и всю Восточную и Центральную Европу, не превосходила 150 тысяч человек.

Монголы одолевали противника не количеством, а умением воевать. Главное, что отмечало организацию их армии, — это простота. Она состояла, не считая нескольких вспомогательных подразделений, исключительно из кавалерии. Организация строилась на основе десятичной системы. Самым крупным независимым подразделением считался ту-мен — 10 тысяч человек, что примерно соответствовало впоследствии кавалерийской дивизии. Три тумена обычно составляли армию (или корпус). Тумен состоял из 10 полков (тысяч) по тысяче человек. Полки составлялись из 10 эскадронов (сотен), в каждом из которых было 10 отделений (десятков) по 10 человек.

Для того чтобы легче управлять боем, отряды были в одежде определенного цвета, кони в отряд подбирались одной масти.

Примерно 40 процентов типичной монгольской армии составляла ударная тяжелая кавалерия. Тяжелые кавалеристы носили полный комплект доспехов, как правило кожаных, но иногда и трофейные кольчуги. Шлем представлял собой простую каску — вроде византийских или китайских шлемов того же времени.

В тяжелой кавалерии кони обычно также защищались кожаными доспехами. Всадники отлично владели луком, пикой, саблей. Пики были снабжены крючьями для стаскивания противника с коня.

Легкие кавалеристы (остальные 60 процентов армии) доспехов, кроме шлема, не носили. Их главным оружием были азиатский лук, копье и аркан. Монгольский лук был лишь чуть-чуть короче английского длинного лука и обладал вполне сопоставимыми с ним убойной силой и скорострельностью. У каждого лучника было по два колчана стрел; значительный их запас находился в сопровождавшем армию обозе. Легкая кавалерия обычно применялась для разведки, прикрытия и поддержки тяжелой кавалерии; в их задачу входило также преследовать и добивать остатки разгромленной армии противника. У каждого монгольского кавалериста был, как минимум, один запасной конь; их перегоняли следом за войсковой колонной, что позволяло быстро менять коней на марше или даже в бою.

И легкие, и тяжелые кавалеристы имели на вооружении боевой топор. У каждого из них была рубашка из плотного необработанного шелка, которую предписывалось надевать перед боем; Чингисхан обнаружил, что такой шелк стрелы пробивали редко, чаще лишь вминали его в рану, и тогда служившие монголам китайские врачи могли извлекать у раненых наконечники стрел, просто потянув за шелк рубашки.

Монголы были скотоводами, поэтому войско их было конным. Монгольские конники являлись лучшими солдатами своего времени. Выносливые и стойкие, в совершенстве владевшие оружием, они с детства дневали и ночевали с лошадьми и проходили тяжелую школу жизни в пустыне Гоби. Привычные к тяготам, холоду и жаре, они не нуждались ни в роскоши, ни в изысканной пище; и даже ранения не сказывались (или почти не сказывались) на их боеспособности.

Командир подразделения выбирался исходя из личных способностей и доблести, проявленной на поле битвы. Он обладал абсолютной властью над своими подчиненными и столь же абсолютно подчинялся вышестоящему начальнику. Приказы исполнялись беспрекословно. О том, как именно обучали военному делу в армии Чингисхана, сведений не сохранилось. Известно, что каждый десяток, сотня и тысяча исполняли тактические маневры идеально слаженно, причем при любом масштабе войсковой операции. Подобная слаженность — без сомнения, результат постоянных упражнений, неустанного обучения воинскому искусству.