СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

МОНГОЛЫ И РУСЬ

Ведение боя

 
 
Чингисхан
Боевой порядок тумена (XIII в.)
ПЕРЕПРАВА

Когда монголы добирались до рек, то переправлялись через них следующим образом: кожаные мешки наполняли своей одеждой и крепко завязывали. Затем несколько таких мешков соединяли вместе, образуя плавучее средство, на него клались седла, а также садились люди. Это плавсредство привязывали к хвосту лошади, которой управлял один из воинов, плывший рядом с ней.

НАЧАЛЬНИК ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О ПОДЧИНЕННЫХ

Большое внимание монголы уделяли подбору командного состава. Основ-ным требованием при подборе командира служили личные качества воина, его боевые способности, а не происхождение, знатность или выслуга лет. Когда Субэдэю исполнилось 25 лет, он уже командовал туменом и, по преданию, за свою жизнь успешно провел 82 войны и выиграл 65 сражений.

Чингисхан говорил,что он «тех, которые были сведущие и молодцы, сделал беками (феодалами-землевладельцами) войска; тех, которые были проворны и ловки... сделал табун -щиками; несведущих, давши им небольшую плеть, послал в пастухи».

«Нет военачальника храбрее Есутая, — говорил Чингисхан. — Ни у одного военачальника нет таких качеств, как у него. Он не устает от долгих походов. Никогда не чувствует ни голода, ни жажды. Но он думает, что его воины тоже отличаются теми же качествами. Поэтому он не годится в большие военачальники. Он должен знать существование голода и жажды и понимать страдания своих подчиненных, он должен беречь силы людей и животных». Начальник обязан был заботиться о своих подчиненных и быть требовательным. Он не имел права напрасно рисковать жизнью своих людей. Хан Батый упрекал Субэдэя в том, что тот в боях под Будой опоздал навести мост: «Ты был виной того, что я потерял Богадура и 23 воина».

Ни одна армия не могла сравниться в подвижности с войском Чингисхана. Он инстинктивно понимал, что мощь войск во многом зависит от скорости их передвижения. Ни один военачальник на всем протяжении истории не осознавал в такой степени, как Чингисхан, самое важное — это захватить и удерживать инициативу, то есть всегда нападать, даже если задача стоит чисто оборонительная. Обычно монгольские тумены наступали широким фронтом, и связь между ними поддерживалась только с помощью гонцов. Но когда обнаруживалось войско противника, силы концентрировались на участке предполагаемого сражения.

Если противник был не очень многочислен, с ним справлялись полевые командиры. Если же встреченная армия оказывалась крупнее и так просто с ней было не сладить, легкая кавалерия выставляла своего рода ширму, за которой концентрировались главные монгольские силы. Часто противник бывал разбит настолько быстро, что еще не успевал даже сосредоточить силы в одно войско, и его подразделения подвергались разгрому по отдельности.

Монголы избегали фронтальных сражений и рукопашного боя. Они атаковали фланги и тыл противника, устраивали засады, ложные отступления. Итальянский монах Плано Карпини, побывавший в Монголии в 1246 году, так рассказывал об их тактике:

«Надо знать, что всякий раз, как они завидят врагов, они идут на них, и каждый бросает в своих противников три или четыре стрелы; и если они видят, что не могут их победить, то отступают вспять к своим. И это они делают ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест, где они устроили засаду...

Вожди или начальники войска не вступают в бой, но стоят вдали против войска врагов и имеют рядом с собой на конях отроков, а также женщин... Иногда они делают изображения людей и помещают их на лошадей; это они делают для того, чтобы заставить думать о большом количестве воюющих...

Перед лицом врагов они посылают отряд пленных... может быть, с ними идут и какие-нибудь татары. Свои отряды они посылают далеко справа и слева, чтобы их не видели противники, и таким образом окружают противников и замыкают в середину; и таким образом они начинают сражаться со всех сторон... А если случайно противники удачно сражаются, то монголы устраивают им дорогу для бегства, и сразу, как те начнут бежать и отделяться друг от друга, они их преследуют и тогда во время бегства убивают больше, чем могут умертвить на войне».

Вступая в битву, Чингисхан и его способные военачальники всячески избегали шаблона в действиях, то есть повторения прежних приемов. Если местоположение противника было определено точно, они могли ударить главными силами ему в тыл или в оголенный фланг. Иногда они имитировали отступление, чтобы потом на свежих конях снова ринуться в атаку.

Но чаще всего монголы наступали за «ширмой» легкой кавалерии, несколькими более или менее параллельными колоннами, растянутыми по широкому фронту. Это позволяло действовать максимально гибко — особенно если противник был силен или не было известно его точное местонахождение. Колонна, встречавшая главные силы противника, или завязывала бой, или отступала — в зависимости от ситуации. Остальные колонны тем временем продолжали наступать, обходя неприятеля с флангов и с тыла, что, как правило, вынуждало того отступить, дабы не попасть в окружение. Тогда монголы шли на сближение с вражеским войском, чтобы воспользоваться первой же суматохой или нарушением строя в рядах противника. Как правило, за этим следовали полное окружение и разгром.

Боевое построение монголов состояло из пяти линий с широкими промежутками между ними. В первые две линии ставилась тяжелая кавалерия; в следующие три — легкая. Другие подразделения легкой кавалерии осуществляли перед основным строем разведку и прикрытие. Когда противник оказывался уже близко, три задние линии легкой кавалерии выносились вперед сквозь промежутки в линиях тяжелой кавалерии и засыпали вражеский строй смертоносным дождем стрел и дротиков.

После такой «артподготовки» мог дрогнуть даже самый стойкий противник. Иногда вражеское войско бросалось в бегство уже после первого обстрела, и ударной кавалерии оказывалось просто нечего делать. Когда командир тумена чувствовал, что враг пребывает в достаточном смятении, легкой кавалерии приказывалось отступить, и в атаку по команде шла тяжелая кавалерия.

Помимо сочетания огневой и ударной мощи монголы делали особый упор на отвлекающий маневр в любой стадии сражения, на всех тактических уровнях. Когда начиналась битва, часть монгольского войска могла отвлекать внимание противника лобовой атакой; тем временем главные силы наносили решающий удар с фланга или с тыла.