СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

МОНГОЛЫ И РУСЬ

Завоевания Чингисхана

 
 
Пернач и кистень — оружие степняков-кочевников
ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Монголы широко распространяли среди войск противника пораженческие настроения и слухи о своей непобедимости, сеяли панику и говорили о бесполезности сопротивления, о поголовном истреблении всех, кто им сопротивляется. С одной стороны, в слухах этих была изрядная доля правды, с другой — если сдавшийся противник был полезен, обращались с ним достаточно милостиво.

Как правило, монголы практиковали метод запугивания — предъявляли противнику ультиматум, в котором напоминались все беды, испытанные другими народами, оказавшими сопротивление. Требования обычно были небольшими: уничтожить оборонительные сооружения, уплачивать ежегодно дань, дать немного людей для службы у монголов и пропустить через страну монгольское войско.

При отказе от выполнения этих требований послы заявляли: «Пусть будет, что будет, а что будет, нам неизвестно, это знает только Бог». Но если требования и принимались, то монголы не соблюдали договор.

За полвека непрерывных войн на территории от Желтого моря до Черного Чингисхан подчинил 720 народов. В 1207—1209 годах монголы покорили племена уйгуров, бурят и киргизов, обитавшие к северу от реки Селенга, в верховьях реки Енисей и в восточных районах Средней Азии. В 1211 году Чингисхан во главе основных сил своей армии вторгся в пределы государства Цзинь и к 1215 году захватил значительную его часть. Столица этого государства Дасин (Пекин) и десятки других городов были сожжены и разрушены. Земли к северу от реки Хуанхэ были захвачены к 1217 году.

После покорения Семиречья (один из районов древней цивилизации Средней Азии) Чингисхан развернул военные действия против могущественного государства хорезмшахов в Средней Азии. В 1219 году монгольские войска (ок. 150 тысяч человек) вторглись в Среднюю Азию. Ошибка правителя Хорезма Мухаммеда состояла в том, что он, избегая решительного сражения с Чингисханом, рассредоточил свои войска по укрепленным городам и тем самым позволил разгромить их по частям.

Монголы в 1220—1221 годах последовательно захватили города-крепости Отрар, Ходжент, Ургенч, Бухара, Самарканд, а затем и Хорезм. Преследуя войска продолжавшего борьбу сына хорезм-шаха Джелал-ад-Дина, монголы вторглись в Делийский султанат и достигли реки Инд.

Одновременно отряд монгольских войск (ок. 30 тысяч человек) под командованием Субэдэя и Джебе двинулся на Запад. Обогнув Каспийское море с юга, монголы ворвались в Грузию и Азербайджан, перевалили через Кавказские горы.

Здесь монгольское войско встретилось с объединенными силами половцев, лезгин, черкесов и осетин. Упорное сражение не дало перевеса ни одной стороне. Тогда Субэдэй богато одарил половцев и пообещал не трогать их земли, как земли родственного народа. Половецкая рать, бросив союзников, направилась восвояси. Субэдэй разгромил остатки войска противника и без промедления пустился в погоню за «родственниками». Разбитые половцы бежали к Днепру. Половецкий хан Котян запросил помощи у галицкого князя Мстислава Удалого.