СРЕДНИЕ ВЕКА

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

МОНГОЛЫ И РУСЬ

Сражение на Калке

 
 
Страшный пир Субэдэя после победы на Калке
ПРОВОКАЦИИ И ПОДКУП

Одним из важных моментов шпионской деятельности было стремление посеять недоверие народа и войска к правительству. Шпионы распространяли слухи об измене отдельных чиновников и военачальников, а иногда и о продажности всего правительства в целом и неспособности его защитить народ. Во время походов в государство Сунов (Сун — династия в Китае) монголы распустили фиктивные слухи об измене правительства этого государства и одновременно подкупили одного видного чиновника. Они подкупали крупных военачальников противника, которые по их заданию срывали мероприятия по обороне страны.

Мстислав Удалой был известным военачальником. Свое прозвище он получил как награду за то, что оберегал Русскую землю от многих врагов. В 1193 и 1203 годах он водил полки на половцев, в 1212-м и 1214-м — на немецких рыцарей, в 1219-м отбил нападение венгров. Мстислав понял, какая страшная беда грозит теперь Руси. Рассудив, что лучше иметь половцев своими союзниками и что лучше перенести сражение в половецкие степи, чем подвергать опасности свои земли, он принял предложение Котяна. Мстислав Галицкий убедил выступить против монголов еще двух сильных князей — Мстислава Киевского и Мстислава Черниговского.

Поход против монголов поддержали и другие русские князья. И это не случайно. Многочисленные половецкие князья состояли в родстве с князьями киевскими. Скажем, только у князя Игоря Новгород-Северского мать была половчанка, а сына он женил на дочери половецкого хана.

Весной 1224 года южнорусские князья и половцы двинулись навстречу монголам. Собранные по всей Руси княжеские дружины значительно превосходили числом противника, но в войске не было единого руководства, не было единого понимания стратегической задачи. Мстислав Удалой и половецкий хан Котян настаивали на немедленном нападении на монгольское войско. Мстислав Киевский придерживался выжидательной тактики, предлагая построить укрепленный лагерь, так как было неизвестно, какими силами располагает противник и что он замышляет. Каждый князь стал действовать на свой страх и риск. Победа над двумя передовыми отрядами противника сделала их еще и самоуверенными.

У реки Калки, что впадает в Азовское море, среди русских князей возник спор: одни советовали переправиться через реку, а Мстислав Киевский советовал не переправляться. Поскольку не было единого начальника, каждый поступил как хотел: Мстислав Киевский остался на правом берегу и начал обносить свой лагерь оградой из кольев, два других Мстислава и половцы перешли на левый берег.

Мстислав Галицкий отрядил половцев и часть русских искать сближения с неприятелем. Высланный вперед отряд встретил крупные силы монголов. Начался упорный бой. Половцы не выдержали монгольских атак и побежали, распространяя панику. Своим бегством они смяли дружину Мстислава и дезорганизовали дружины других русских князей. На плечах половцев монголы ворвались в расположение главных сил русских. Начался неравный бой. Численное превосходство монголов и неорганизованное сопротивление русских определили поражение дружин Мстислава Га-лицкого и других русских князей. За гибелью соотечественников следили с высокого берега Мстислав Киевский и оставшиеся с ним князья, которые даже не пытались организовать им подмогу. И дождались своей очереди — войска монгольского военачальника Субэдэя вскоре напали на их дружины. Три дня они атаковали русских воинов. Когда все атаки были отбиты, монголы прибегли к хитрости. Они пообещали беспрепятственно пропустить русские войска к Киеву. Мстислав поверил, но, как только русские вышли из укреплений, монголы напали на них и всех уничтожили.

Мстислав и его приближенные, взятые в плен, погибли чуть позже. Пленников бросили на пол юрты, накрыли досками. На этом помосте Субэдэй устроил пир для своих военачальников. Киевляне были задушены таким жестоким способом.

Победа монголам досталась дорогой ценой. У них уже не было сил идти дальше. Субэдэй повернул назад, к Волге. Около устья Камы произошло сражение с волжскими болгарами. Монголы потерпели поражение. (Нет, не были они непобедимы!) С остатком войска Субэдэй направился в Среднюю Азию на соединение с Чингисханом.